Вывод новостей по тегам: 3D VR ДНК ИИ АВСТРАЛИЯ АВСТРИЯ АКЦИЯ АЛЛЕРГИЯ АНАЛИЗ АНАЛИТЦЕНТР АНТАРКТИДА АНТИБИОТИКИ АРГЕНТИНА АРХЕОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРА АСТРОНОМИЯ АФГАНИСТАН АФРИКА БАКТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛЬГИЯ БИОЛОГИЯ БИОФИЗИКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БОЛГАРИЯ БРАЗИЛИЯ ВАКЦИНАЦИЯ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЕНГРИЯ ВЕТЕРЕНАРИЯ ВИРУС ВОЗРАСТ ВУЗ ВЫСТАВКА ГАДЖЕТ ГЕОГРАФИЯ ГЕОЛОГИЯ ГЕРМАНИЯ ГОЛЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ ГРЕЦИЯ ДАНИЯ ДАТЧИКИ ДЕТИ ДИАГНОСТИКА ДИЕТА ДИНОЗАВРЫ ДРОНЫ ЕГИПЕТ ЖИВОПИСЬ ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИГРЫ ИЗРАИЛЬ ИНДИЯ ИНФЕКЦИЯ ИНФОРМАТИКА ИРАК ИРАН ИСКУССТВО ИСПАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЯ ИТАЛИЯ КАЗАХСТАН КАМБОДЖА КАНАДА КАРАНТИН КАРЬЕРА КИТАЙ КЛИМАТ КОНКУРС КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЯ КОСМОС КУЛЬТУРА ЛЕКАРСТВА ЛИВАН ЛИВИЯ ЛИНГВИСТИКА ЛИТВА ЛИТЕРАТУРА ЛЮДИ МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА МАТЕМАТИКА МЕДИЦИНА МЕКСИКА МЕТЕОРОЛОГИЯ МИГРАЦИЯ МИНОБРНАУКИ МНЕНИЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ МОЗГ МОЛЛЮСКИ МОНАКО МОНГОЛИЯ МОРЕ МУЗЕЙ МУЗЫКА НАСЕКОМЫЕ НАУКА НАХОДКА НЕЙРОСЕТЬ НЕПАЛ НИДЕРЛАНДЫ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НОРВЕГИЯ ОАЭ ОБРАЗОВАНИЕ ОДЕЖДА ОКЕАН ОНЛАЙН ОСТРОВ ПАСХИ ОТКРЫТИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ ПЕРУ ПИТАНИЕ ПОЛИТИКА ПОЛЬША ПОРТУГАЛИЯ ПРАЗДНИК ПРИРОДА ПРОДУКТЫ ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГИЯ ПТИЦЫ ПУСТЫНЯ РАЗРАБОТКА РЕЙТИНГ РЕКОМЕНДАЦИИ РЕЛИГИЯ РИМ РОБОТОТЕХНИКА РОССИЯ РУМЫНИЯ РЫБАЛКА САХАРА СБЕРБАНК СЕРБИЯ СИНГАПУР СИРИЯ СМАРТФОН СОН СОЦИОЛОГИЯ СОЦИУМ СПЕЛЕОЛОГИЯ СПОРТ СТАЖИРОВКА СТАТИСТИКА СТРАХ СТРЕСС СТУДЕНТЫ СЧАСТЬЕ США ТАЙЛАНД ТЕХНОЛОГИИ ТРАДИЦИЯ ТРАНСПОРТ ТУНИС ТУРИЗМ ТУРЦИЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ФЕСТИВАЛЬ ФИЗИКА ФИЛОСОФИЯ ФИНЛЯНДИЯ ФОРУМ ФОТОГРАФИЯ ФРАНЦИЯ ФУТБОЛ ХИМИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЧЕХИЯ ЧИЛИ ШАХМАТЫ ШВЕЙЦАРИЯ ШВЕЦИЯ ШОТЛАНДИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЯ ЭКОНОМИКА ЭКСПЕРИМЕНТ ЭНЕРГИЯ ЭНТОМОЛОГИЯ ЭСТОНИЯ ЭФИОПИЯ ЮАР ЮЖНАЯКОРЕЯ ЮМОР ЯПОНИЯ02 октября 2023 г. Университет Цукубы: кофе улучшает когнитивные функцииИсследование проведенное учеными из Университета Цукубы (University of Tsukuba) показало, что тригноллин (Trigonelline,TG), который получают из кофе, улучшает пространственное обучение и память у мышей. #МОЗГ 06 сентября 2023 г. ETH Zürich: омолаживающий крем из оливковых отходовДочерняя компания ETH Gaia Tech перерабатывает отходы производства оливкового масла в высококачественные антиоксиданты для использования в косметике или продуктах питания. Это превращает отходы в ценное сырье. 31 июля 2023 г. Университет Нового Южного Уэльса: натуральный сыр из морского сычужного ферментаМолокосвертывающие ферменты, содержащиеся в морских видах, могут помочь производителям сыра удовлетворить спрос. 06 июня 2023 г. Кембриджский университет: ученые сделали шеф-повара из роботаУченые обучили робота-повара смотреть и учиться на кулинарных видеороликах, а также воссоздавать само блюдо. 23 мая 2023 г. Университет Лидса: как правильно заварить чай с молокомУченые из Университета Лидса, ответили на вопрос: нужно ли наливать молоко перед тем, как заварить чашку чая, или после? 22 мая 2023 г. Саутгемптнский университет: зубная эмаль показала привычки неандертальцевМеждународная группа исследователей под руководством Саутгемптонского университета, определила охотничьи привычки и диету неандертальцев и других людей, живущих в Западной Европе. #ЛЮДИ 04 мая 2023 г. Институт Макса Планка: как заставить детей, есть фрукты и овощиКак сделать, так, чтобы ребенок ел больше овощей и фруктов? Исследование показывает, что на это влияет продолжительность семейных обедов. #ДЕТИ 06 апреля 2023 г. Кембриджский университет: онлайн-покупки снижают спрос на алкогольУвеличение доли безалкогольных напитков в продаже в онлайн-супермаркетах может снизить количество алкоголя, который покупают люди, предполагает исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета. 04 апреля 2023 г. Королевский колледж Лондона: горсть черники в день, улучшит работу мозгаНовое исследование факультета наук о жизни и медицины Королевского колледжа Лондона (King’s Faculty of Life Sciences and Medicine) показало, что ежедневное употребление горсти дикой черники полезно для здоровья, включая снижение артериального давления, ускорение реакции, улучшение памяти и познавательной способности мозга. #МОЗГ 29 марта 2023 г. Институт исследований метаболизма Макса Планка: сладости влияют на мозгИсследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом показали, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим их даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно их. 27 марта 2023 г. Imperial College London: кофеин влияет на вес и диабет 2 типаСогласно исследованию, проведенному группой ученых, высокий уровень кофеина в крови может снизить массу тела человека и риск развития диабета 2 типа. 21 марта 2023 г. Саутгемптонский университет: как бороться с детской аллергией на арахисУченые утверждают, что употребление продуктов из арахиса с раннего возраста может снизить риск аллергии. #ДЕТИ 10 марта 2023 г. Университет Торонто: очередное подтверждение того, что сладкие напитки приводят к увеличению весаОбзор множества исследований, проведенных за последнее десятилетие, показал, что подслащенные напитки способствуют увеличению веса у детей и взрослых. 16 февраля 2023 г. KTH: питательные вещества из отходов переработки кукурузыУченые из Королевского технологического института KTH (KTH Royal Institute of Technology) разработали способ извлечения питательных антиоксидантных пищевых волокон из отходов производства кукурузного крахмала, который может превратить тонны почти бесполезных отрубей в ценный ресурс. 02 февраля 2023 г. Копенгагенский университет: кофе с молоком, как противовоспалительное средствоМожет ли, чашка кофе с молоком, оказать противовоспалительное действие на человека? Судя по всему, так. Согласно новому исследованию Копенгагенского университета, простая чашка кофе с молоком или комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток. 01 февраля 2023 г. Университет шт.Северная Каролина: почему молоко в стеклянной бутылочке вкуснееСогласно новому исследованию, упаковка молока действительно влияет на его вкус. 20 января 2023 г. Университет Мейдзи: разработана ложка, усиливающая вкус солиУченые из Университета Мэйдзи в Японии (Meiji University) разработали электрическую ложку, которая щелкает по языку, чтобы усилить соленый вкус при употреблении пресной пищи. 16 января 2023 г. Университет Квинсленда: производство говядины без лишних затрат и парниковых газовИсследовательская группа под руководством Университета Квинсленда (University of Queensland) разработала инструмент, который поможет мировой мясной промышленности сократить расходы и выбросы парниковых газов, одновременно удовлетворяя спрос на мясо. 13 января 2023 г. В Израиле нашли «доисторический омлет» из экзотических продуктовВ израильской пустыне Негев обнаружили древний лагерь с уникальными пищевыми находками рядом с костровой ямой, сообщает Управление древностей Израил. 28 декабря 2022 г. Университет Южной Австралии: средиземноморская диета повышает фертильностьСогласно новому исследованию, средиземноморская диета с акцентом на фрукты, овощи и бобовые, ко всему прочему может положительно влиять на лечение бесплодия. 23 декабря 2022 г. Копенгагенский университет: чем выше доход, тем меньше домашней едыСогласно исследованию, чем богаче становятся люди, тем меньше едят домашней еды. Об этом свидетельствует глобальный мегатренд, который в настоящее время исследуется исследователем из Копенгагенского университета. Эта тенденция распространяется и на датчан, которые сейчас проводят на кухне в среднем 47 активных минут в день. 08 декабря 2022 г. Археологи определили, что ели зрители в Колизее, наблюдая за гладиаторамиЗрители в римском Колизее смотрели на сражения гладиаторов и поедали оливки, орехи и фрукты. #РИМ 23 ноября 2022 г. Университет Южной Австралии: миндаль поможет сократить калорииСогласно новому исследованию Университета Южной Австралии, горсть миндаля может сдержать лишние килограммы. 22 ноября 2022 г. Университет Торонто: мёд снижает уровень глюкозы и холестеринаИсследователи из Университета Торонто обнаружили, что мед улучшает ключевые показатели кардиометаболического здоровья, включая уровень сахара и холестерина в крови. 21 ноября 2022 г. Университет Ньюкасла: стейк из лаборатории, пахнет как настоящее мясоБританские ученые успешно вырастили стейк из «вырезки» в лаборатории, который выглядит и пахнет, как настоящее мясо, и в следующем году его можно будет купить. 17 ноября 2022 г. Первое барбекю люди приготовили 780 000 лет тому назадСамое старое свидетельство использования огня для приготовления пищи датируется 780 000 лет назад, когда древние люди готовили карпа длиной 6,5 футов. 15 ноября 2022 г. Копенгагенский университет: сливки на основе бактерий и пивных отходовИсследователи продуктов питания из Университета Копенгагена разработали обезжиренный прототип сливок, созданного с использованием бактерий вместо молочного жира. 31 октября 2022 г. Университет Бата: голограмма и видеопроекция в продуктовом магазине увеличивают продажиСогласно новому исследованию потребителей, проведенному Университетом Бата (University of Bath), рекламные акции с использованием технологии «смешанной реальности» («mixed reality») увеличивают продажи. 19 октября 2022 г. Исследование зуба человека возрастом 150 000 лет показывает, что его рацион состоял исключительно из мясаИсследователи использовали новые аналитические методы для изучения коренного зуба, принадлежащего неандертальцу, обнаруженного в Габасе, пещере на севере Испании. #ЛЮДИ 19 октября 2022 г. Университет Лидса: объяснение несоответствий в исследованиях питанияУ людей часто возникает непонимание, почему одно исследование по питанию говорит, что употребление слишком большого количества яиц, например, приведет к сердечным заболеваниям, а другое говорит об обратном. 04 октября 2022 г. Университет ИТМО: «умная» упаковка для безопасностиВ Университете ИТМО разработали «умную» упаковку для продуктов, которая отслеживает реальный срок годности продукта и защищает от подделки. 28 сентября 2022 г. Даремский университет: младенец еще до рождения реагирует на вкус продуктовИсследование показало, первые прямые доказательства того, что младенцы по-разному реагируют на различные запахи и вкусы, находясь в утробе матери, глядя на выражение их лиц. #ДЕТИ 19 сентября 2022 г. Гарвардский университет: питание и психическое здоровьеСогласно исследованию, время приема пищи может влиять на психическое здоровье, включая уровень депрессии и тревоги. 18 августа 2022 г. Университет Тафтса: ученые разработали карту полезных перекусовГруппа ученых создала «Food Compass», который переворачивает общепринятые представления о перекусах с ног на голову. 09 августа 2022 г. Университет Бургоса: смартфон предупредит о канцерогенных химических веществах в колбасеУниверситет Бургоса: смартфон предупредит о канцерогенных химических веществах в колбасе 02 августа 2022 г. Университет Лидса: банан может защитить от ракаСогласно 20-летнему исследованию, крахмал, содержащийся в бананах, может уменьшить некоторые виды рака более чем наполовину. 01 августа 2022 г. Институт Макса Планка: веганская колбаса со вкусом мясаКоманда из Института исследований полимеров Макса Планка в Майнце (Max Planck Institute for Polymer Research in Mainz) исследовала, как свойства растительных белков влияют на вкус вегетарианских и веганских колбас и адаптировали рецепты, чтобы у колбасы без мяса, появился вкус мяса. 28 июля 2022 г. Оксфордский университет: алкоголь ускоряет биологическое старениеСогласно генетическому исследованию, алкоголь напрямую ускоряет биологическое старение. 18 июля 2022 г. Стэнфордский университет: кето- и средиземноморская диеты помогают при диабетеИсследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford Medicine), провели исследование, в котором сравнили две популярные низкоуглеводные диеты — кетогенную и средиземноморскую — по их влиянию на уровень глюкозы в крови, кардиометаболические факторы риска, потерю веса и питание, а также по тому, насколько легко люди могут их соблюдать. 05 июля 2022 г. Университет Пердью: съедобный QR-код против поддельного вискиКоманда инженеров-биомедиков из Университета Пердью (Purdue University) и Южной Кореи, возглавляемая Янгом Кимом (Young Kim), заместителем руководителя по исследованиям и доцентом Школы биомедицинской инженерии Уэлдона Университета Пердью (Purdue’s Weldon School of Biomedical Engineering), разработала QR-код на съедобной шелковой бирке, которую производители могут размещать на бутылках виски. 01 июля 2022 г. Авиньонский университет: в Древнем Риме вино готовили из местного виноградаКак показывает анализ древних амфор, найденных близ Рима, красное и белое вино в Древнем Риме производили из местного винограда в емкостях, гидроизолированных «импортной» смолой. 29 июня 2022 г. Копенгагенский университет: сыр из желтого горошкаКак показывает исследование Копенгагенского университета (University of Copenhagen) желтый горошек может стать основой для производства сыра в будущем, благодаря высокой питательной ценности. 23 июня 2022 г. Университет Южной Флориды: кофе стимулирует импульсивные покупкиНовое исследование предполагает, что покупателям следует избегать употребления кофе перед покупкой продуктов, потому что кофеин увеличивает вероятность совершения импульсивных покупок. 22 июня 2022 г. Ученые разработали биоразлагаемое покрытие для сохранения свежести продуктовУченые из Школы общественного здравоохранения Рутгерса (The Rutgers School of Public Health, SPH) разработали биоразлагаемое покрытие, которое можно распылять на продукты, чтобы они оставались свежими на 50% дольше. 16 июня 2022 г. Университет Южной Австралии: свекла поможет спортсменам улучшать достиженияКак показывает исследование, свекла, виноград, вишня и экстракт сосновой коры, могут обеспечить конкурентное преимущество спортсменов. 13 апреля 2022 г. Университет Тафтса: идеальная форма пастыНаучный подход к созданию макарон дал результат: премия, высокая оценка профессионалов, а главное успех у потребителей. 08 апреля 2022 г. UNSW: рецепт шоколада не менялся векамиКак готовят один из самых любимых продуктов в мире? Как показывает исследование, рецепт приготовления шоколада остается неизменным на протяжении тысячелетий. 05 апреля 2022 г. MIT: ученые усовершенствовали робота-пиццайолаКоманда ученых, разработала робота, который может работать с мягкими объектами, такими как тесто для пиццы или с материалом для одежды. 04 апреля 2022 г. ETH Zurich: белки подавляют аппетит и способствуют движениюВездесущие питательные вещества подавляют аппетит и способствуют движению 24 марта 2022 г. Королевский колледж Лондона: ежедневное употребление клюквы улучшает работу сердечно-сосудистой системыСогласно новому клиническому исследованию, употребление 100 г клюквы в день в течение одного месяца улучшает сердечно-сосудистую функцию у здоровых мужчин. 09 марта 2022 г. Копенгагенский университет: скандинавская диета снижает уровень холестерина и сахара в кровиЗдоровая скандинавская диета может предотвратить ряд заболеваний. Но в новом исследовании ученые Копенгагенского университета с коллегами из стран Северной Европы обнаружили доказательства того, что скандинавская диета может снизить уровень сахара и холестерина в крови даже без потери веса. 10 февраля 2022 г. Университет Квинсленда: природный минерал предотвращает потерю памятиСогласно исследованию Университета Квинсленда, селен минерал, содержащийся во многих продуктах питания, может обратить вспять когнитивное воздействие инсульта и повысить обучаемость и память в стареющем мозге. 01 февраля 2022 г. Цюрихский университет: глобальное потепление против кофеСогласно исследованию, изменение климата угрожает лучшим регионам для выращивания кофе, включая Бразилию, Вьетнам, Индонезию и Колумбию. По прогнозам ученых, в будущем кофе станет предметом роскоши, недоступным для большинства людей и перестанет быть повседневным напитком. 27 января 2022 г. Оксфордский университет: раскрыта тайна появления сладкого картофеляНовое исследование ученых Оксфордского университета меняют представление о происхождении сладкого картофеля, определяя ключевой элемент в загадке эволюционной истории растения. 18 января 2022 г. Гарвардский университет: ученые рекомендуют включить в рацион оливковое маслоСогласно новому исследованию, проведенному учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), люди употребляющие большое количество оливкового масла, могут снизить риск преждевременной смерти в целом и от конкретных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания. 10 января 2022 г. NTU: «умная» упаковка продлит свежесть продуктовГруппа ученых из Наньянского технологического университета Сингапура (Nanyang Technological University, NTU) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, США (Harvard T.H. Chan School of Public Health), разработала «умный» упаковочный материал для пищевых продуктов. 05 января 2022 г. Колумбийский университет: как не переедать в праздникиКак не переедать во время длительных новогодних праздников? Вопрос достаточно актуальный, как для людей с расстройствами пищевого поведения, так и для людей с лишним весом. Два самых простых совета, как избежать проблем с перееданием за праздничным столом. 04 января 2022 г. Сеульский университет: горький шоколад делает нас в три раза счастливееИсследователи из Сеульского университета обнаружили, что здоровые взрослые, которые съедают 30 граммов 85-процентного темного шоколада в день, более счастливы, чем здоровые взрослые, которые едят шоколад с меньшим содержанием какао или вообще его не едят. 23 декабря 2021 г. Университет Южной Австралии: кефир может быть полезен для лечения гипертонииСогласно новому исследованию, Университета Южной Австралии (University of South Australia, UniSA), ежедневное употребление йогурта/кефира помогает лечить высокое кровяное давление. 17 декабря 2021 г. Университет Киото: куркума против рассеянного склерозаУченые из Университета Киото (Kyoto University), обнаружили что в составе куркумы, есть компоненты, подавляющие воспаление головного и спинного мозга через кишечную флору. #МОЗГ 13 декабря 2021 г. QMUL: употребление морепродуктов улучшает когнитивные функции мозгаСогласно новому исследованию, проведенному в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London, QMUL), молекула, обнаруженная в больших количествах в рыбе и других морепродуктах, может играть значительную роль в защите и улучшении когнитивных функций мозга. 08 декабря 2021 г. Университет Пенсильвании: жевательная резинка с добавлением растительного белка снижает передачу COVID-19 на 95%Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили, что новый тип жевательной резинки практически исключает передачу коронавируса, нейтрализуя вирус в слюне человека. 07 декабря 2021 г. Дартмутский университет: древнеегипетская элита 5800 лет назад пила густое пивоСогласно исследованию, около 5800 лет назад древнеегипетская элита пила густое пиво, похожее на кашу. 02 декабря 2021 г. Ученые определили, чем питались строители СтоунхенджаСтроители Стоунхенджа ели фрукты и орехи, включая «неолитические пироги с фаршем» и сладкие пироги тоже. 02 декабря 2021 г. Калифорнийский университет в Беркли: определены «суперпродукты», которыми питались древние жители АндАрхеологи Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley, UC Berkeley) реконструировали рацион древних жителей Анд, живших вокруг озера Титикака, расположенного между Боливией и Перу на высоте 12 500 футов над уровнем моря. Они обнаружили, что киноа, картофель и мясо ламы подпитывали цивилизацию Тиуанако в течение 2500 лет политических и климатических потрясений. 22 октября 2021 г. Университет Висконсина: сокращение приемов пищи полезно?Исследование на мышах, показало, что сокращение количества калорий и употребление их всех за один прием пищи может быть оптимальным способом жить дольше и оставаться стройным. 14 октября 2021 г. Университет Барселоны: арахис полезен для молодых людейСогласно исследованию, проведенному в Университете Барселоны, ежедневное потребление арахиса может иметь положительное влияние на когнитивные функции и реакцию на стресс у молодых здоровых людей. 13 октября 2021 г. Корнелльский университет: мякоть винограда и его питательная ценностьИсследователи из Университета Корнелла доказали, что жмых, который остается в начале приготовления вина из красного винограда обладает высокой питательной ценностью. 29 сентября 2021 г. Вагенингенский университет: человеческий мозг лучше запоминает местонахождение калорийной пищиСогласно исследованию, мозг человека лучше всего хранит информацию о местонахождении калорийной пищи. #ЛЮДИ 28 сентября 2021 г. Финские ученые вырастили кофе в лабораторииИсследователи из Центре технических исследований VTT, расположенном (VTT Technical Research Centre) в Эспоо, (Финляндия) создали первый выращенный в лаборатории генетически модифицированный кофе, который, как они утверждают, «пахнет и на вкус как настоящий». 27 сентября 2021 г. Университете Торонто: орехи не влияют на увеличение весаИсследователи из Университета Торонто обнаружили, что орехи не способствуют увеличению веса. 23 сентября 2021 г. Университет Ридинга: ученые вернули в меню беконУченые из Университета Ридинга вернули в меню, тех кто заботится о своем здоровье бекон, это случилось с помощью японского «Горца развестистого» Japanese knotweed (Persicaria japonica). 02 сентября 2021 г. Гуэлфский университет: ученые разработали новый способ приготовления шоколадаУченые из Университета Гуэльфа (University of Guelph) нашли способ приготовления идеального шоколада, который упрощает традиционный процесс «темперирования» - многократного нагрева и охлаждения шоколада. 02 сентября 2021 г. Гарвардский университет: сократить употребление сахара, чтобы спасти жизниСогласно исследованию, сокращение потребления сахара на 20 процентов из упакованных продуктов и на 40 процентов из напитков может предотвратить 2,48 миллиона случаев сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инсульты, сердечные приступы, остановка сердца) 31 августа 2021 г. Ученые утверждают, что грецкие орехи снижают уровень холестерина на 8,5%Согласно исследованию, ежедневное употребление грецких орехов приводит к снижению уровня холестерина примерно на 8,5% и снижает риск сердечных заболеваний. 27 августа 2021 г. Университет Йорка: в древнеримском Геркулануме мужчины и женщины питались по-разномуИсследователи, изучающие останки жертв Везувия в Геркулануме, вывили, что рацион питания древних римлян различался по гендерному признаку – женщины ели больше продуктов животного происхождения и местных фруктов и овощей, в то время как мужчины употребляли более дорогой продукт - рыбу. 25 августа 2021 г. Корнелльский университет: ИИ спасёт урожай виноградаСпасти урожай винограда удастся благодаря сотрудничеству биолога, инженера и ИИ распознающего лица. #ИИ 03 августа 2021 г. Оксфордский университет: приготовление пищи на открытом огне вызывает заболевания глазСогласно отчету, опубликованному в PLOS Medicine, исследование с участием почти полумиллиона человек в Китае показывает четкую связь между приготовлением пищи с использованием дров или угля и повышенным риском серьезных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте. 16 июля 2021 г. Во Франции вырастили первую в мире лабораторную фуа-граПервая в мире фуа-гра, выращенная в лаборатории, была создана с использованием стволовых клеток утки, по мнению повара, обладающего звездой Мишлен, её не отличит от натуральной печени. 15 июля 2021 г. Университет Барселоны: обнаружена редкая наскальная картина со сценой сбора медаАрхеологи нашли уникальную наскальную живопись, относящуюся к левантийскому периоду (7 500 лет назад) - сцену человека, поднимающегося по лестнице за медом из улья. 07 июля 2021 г. Университет Хельсинки: ученые раскрыли все «секреты» фасолиБобы Faba были богатым источником пищевого белка с доисторических времен, но около 5% людей не могут их есть. Международная группа исследователей определила ген, ответственный за производство вицина и конвицина, которые вредны для этих людей. 06 июля 2021 г. Копенгагенский университет: с возрастом обоняние ухудшаетсяОбоняние у пожилых людей ухудшается, когда дело касается мяса, но не ванили. Исследователи Копенгагенского университета заявили, вопреки научным утверждениям, с возрастом обоняние ухудшается, но всё зависит от типа запаха. #ЛЮДИ 02 июля 2021 г. Университет Аделаиды: как улучшить вкус винаС изменением климата у виноделов появилась дополнительная проблема – ускоренное созревание винограда, что может привести к ухудшению цвета и аромата. Ученые из Университета Аделаиды обнаружили, что улучшить качество вина можно замедлив процесс созревания. 23 июня 2021 г. Саутгемптонский университет: кофе снижает риск развития хронических заболеваний печениСогласно исследованию, употребления трех-четырех чашек кофе в день снижает вероятность развития хронических болезней и гибели от них примерно на 20% и 49% соответственно. 07 июня 2021 г. Маастрихтский университет: куриное яйцо спасет лицо от морщинВыпускница Маастрихтского университета решила, что яичная скорлупа лучший материал для создания масок для лица и пластырей для ран. 03 июня 2021 г. Университет Тафтса: названы 4 продукта, которые помогут сохранить здоровый весНовое исследование показало, какие продукты больше способствуют поддержанию здорового веса. 30 апреля 2021 г. Университета Южной Австралии: выбор между эспрессо или капучино зависит от геновСогласно исследованию, выбор вида кофе зависит от генетического кода. 23 апреля 2021 г. Исследование: употребление всего одного среднего гриба в день может снизить риск РАКА на 45%.Новое исследование Института рака штата Пенсильвания представляет еще одно доказательство, того, что добавление большего количества грибов в нашу еду снижает риск заболевания раком. 23 апреля 2021 г. Исследователи назвали плющ натуральным кондиционеромНовые исследования показали, что плющ, который дачники считают угрозой для сада, может быть натуральным кондиционером в летнюю жару. 23 апреля 2021 г. Университет Шеффилда: ученые разработали безопасный для рифов солнцезащитный кремИсследователи из Университета Шеффилда и Имперского колледжа Лондона разработали новый, более устойчивый способ получения оксида цинка - ключевого ингредиента многих высококачественных товаров для здоровья и красоты, таких как солнцезащитные кремы. 20 апреля 2021 г. Мичиганский университет: фрукты и овощи укрепляют сонСогласно исследованию Мичиганского университета, увеличение потребления фруктов и овощей может помочь молодым людям лучше спать, особенно молодым женщинам. #СОН 15 апреля 2021 г. Вагенингенский университет: что случилось с листьями салата за 6000 летСалат айсберг, ромэн и все другие салаты, которые мы едим сегодня, происходят от дикорастущих растений, которые 6000 лет назад произрастали на Кавказе, и изначально из их семян можно было получить растительное масло. 14 апреля 2021 г. Гарвардский университет: клубника сохранит остроту ума в старшем возрастеИсследование показало, что некоторые ягоды замедляют ухудшение памяти у женщин старшего возраста. Клубника и черника помогают поддерживать остроту ума в пожилом возрасте. #МОЗГ 13 апреля 2021 г. Университет Барселоны: 3 500 лет тому назад собаки были вегетарианцамиНа Пиренейском полуострове в эпоху неолита большинство собак жили с человеком и питались в основном злаками и бобовыми культурами. 08 апреля 2021 г. UOC: семейный ужин улучшает здоровье и помогает сбросить лишний весСовместное употребление пищи с близкими помогает бороться с ожирением и улучшает здоровье подростков. 08 апреля 2021 г. Политехнический университет Каталонии: дети, проводящие возле компьютера более часа в день, едят больше нездоровой пищиСогласно исследованию, проведенному в Политехничском университете Каталонии, 63,9% детей в возрасте от 12 до 14 лет, которые проводят не менее двух часов досуга перед экраном в день, потребляют избыточное количество сладких напитков и фаст-фуда. #ДЕТИ 06 апреля 2021 г. Университет Бата: налог на сахар в Испании не сильно повлиял на предпочтения покупателейНалог на сахар, введенный в Каталонии, незначительно изменил поведение потребителей, по мнению специалистов, в борьбе с ожирением эффективнее использование комплекса различных мер. 31 марта 2021 г. Амстердамский университет: подростки знают, как бороться с лишним весомИзбыточный вес уже некоторое время является серьезной социальной проблемой, а пандемия коронавируса только усугубляет ее. Подростки предлагают свое решение проблемы: низкие цены на фрукты и овощи, а нездоровая еда должна иметь высокий ценник и мало площади в магазине. 25 марта 2021 г. В космосе вино выдерживается на три года быстрее, чем на ЗемлеФранцузское вино Chateau Petrus Pomerol побывав на Международной космической станции изменило вкусовые качества. 25 марта 2021 г. Гарвардский университет: стал известен рацион питания людей 3000 лет тому назадУченые из Гарвардского университета исследуют древний рацион и систему международной торговли, анализируя окаменелый зуб, которому более 3000 лет. 25 марта 2021 г. Университет Гранады: чашка кофе помогает похудетьВ Университете Гранады провели эксперимент с группой 32-летних мужчин, чтобы проверить сжигает ли жир, чашка кофе за полчаса до тренировки. Результаты положительный, но… 19 марта 2021 г. Северо-Западный университет в Чикаго: ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типаКак показало исследование, завтрак до 8:30 утра может снизить инсулинорезистентность и риск развития диабета 2 типа. 09 марта 2021 г. Веганская диета вредит суставамСогласно исследованию, соблюдение веганской диеты без мяса и молочных продуктов может ослабить кости и повысить риск переломов. 25 февраля 2021 г. Бристольский университет: фруктоза может вызвать повреждение иммунной системыНовое исследование, проведенное Университетом Суонси (Swansea University) в сотрудничестве с исследователями из Бристольского университета (University of Bristol) и Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) в Лондоне, показало, что диета с высоким содержанием сахарной фруктозы может препятствовать правильному функционированию иммунной системы людей. 16 февраля 2021 г. Одно яблоко в день снижает риск болезни АльцгеймераСогласно исследованию, натуральные соединения, содержащиеся в яблоках, могут снизить риск возникновения болезни Альцгеймера и других форм деменции. 15 февраля 2021 г. Эдинбургский университет: средиземноморская диета улучшает память в старшем возрастеСогласно исследованию, люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, особенно богатой овощами, зеленью и низким содержанием мяса, с большей вероятностью сохранят острый ум в дальнейшей жизни. #МОЗГ 04 февраля 2021 г. Копенгагенский университет: какие напитки обладают вкусом умамиВ новом и единственном в своем роде исследовании, проведенном специалистами из Копенгагенского университета, выяснили какой напиток обладает вкусом умами. Что побеждает - шампанское, пиво, вино или саке? 02 февраля 2021 г. Лишний вес защитит от ряда болезнейИсследователи обнаружили, что употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами, включая пирожные, бекон и сыр, может снизить риск острого панкреатита. 28 января 2021 г. Университет Агдера: длина пальцев указывает на предпочтения в едеСогласно новому исследованию, длина пальцев человека, может показать какую еду он закажет: «мужскую», например, гамбургер или «женскую», например, салаты. #ЛЮДИ 20 января 2021 г. Палеонтологи назвали Мексику родиной всех бобовых растенийПалеонтологи обнаружили на территории Мексики окаменелый стручок бобового растения, которому более 72 миллионов лет. То есть, первое бобовое растение произрастало на юге Северной Америки в конце мелового периода. 15 января 2021 г. Университет Бата: ученые создали экологический полимер из сахаров древесиныУченые из Университета Бата создали устойчивый полимер, используя второй по распространенности сахар в природе – ксилозу. Полимер можно использовать в биомедицине, строительстве, промышленности. 13 января 2021 г. Университет Эксетера: сероводород защитит от болезни АльцгеймераРепутация сероворода, которую обычно называют ядовитой, едкой и пахнущей тухлыми яйцами, может вскоре измениться. В экспериментах на мышах исследователи показали, что зловонный газ может помочь защитить стареющие клетки мозга от болезни Альцгеймера. Открытие биохимических реакций, которые делают это возможным, открывает двери для разработки новых лекарств для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями. 23 декабря 2020 г. Университет Глазго: пескетарианцы менее подвержены сердечным заболеваниямПо сравнению с мясоедами, люди, едящие рыбу, имеют более низкий риск возникновения ряда сердечных заболеваний, включая инсульт. 18 декабря 2020 г. В Китае обнаружены самые старые рисовые поля в миреВ Китае ученые обнаружили поля, на которых выращивали рис более 6 000 лет назад. 18 декабря 2020 г. Иллинойсский университет: авокадо в ежедневном меню улучшит здоровьеУпотребление авокадо каждый день может улучшить здоровье кишечника, показывает исследование Иллинойсского университета в Урбан-Шампейне. 14 декабря 2020 г. Университет Хельсинки: ржаные отруби могут превратить вредные закуски в полезныеИсследователи из Университета Хельсинки утверждают, что в экструдированные закуски можно добавить до 40% ржаных отрубей, без ущерба для их структурных и текстурных свойств или ухудшения вкуса, таким образом сделав их более полезными для здоровья. 14 декабря 2020 г. ИТМО: какой будет еда будущего?Молодые ученые из Университета ИТМО рассказали о тенденциях пищевой промышленности, разработках в сфере профилактики заболеваний с помощью пищи и о том, чем еда будущего будет отличаться от настоящей. 10 декабря 2020 г. Университет Шеффилда: историки кулинарии возрождают утерянный сорт индийского рисаГруппа ученых выращивает индийский сорт риса, который вымер с распространением высокоурожайных сортов, в рамках проекта по возрождению утраченных рецептов и вкусов. 09 декабря 2020 г. Университет Ковентри: чашка кофе в начале дня повышает производительностьСогласно новому исследованию, чашка кофе не только может разбудить, но и улучшить пиковую производительность перед тренировкой. 01 декабря 2020 г. Университет Брауна: дистанционное обучение - лабораторная по физике на кухнеФакультеты естественных наук по всему миру искали оригинальные способы преподавания предметов, которые обычно проходят в хорошо оснащенных лабораториях. 26 ноября 2020 г. Университете Бирмингема: какао положительно влияет на интеллект?Согласно новому исследованию, повышенное потребление флаванолов - группы молекул, которые естественным образом встречаются во фруктах и овощах - может повысить вашу умственные способности. #МОЗГ 23 ноября 2020 г. Университет Копенгагена: устрицы с шампанским – в чем секрет вкуса?Устрицы с шампанским символ роскоши, но не только. Согласно исследованию, ученых из Копенгагенского университета, сверхъестественная синергия умами (вкус umami) делает сочетание шампанского и моллюсков идеальным сочетанием. Как ни странно, новые знания могут помочь нам потреблять больше овощей в будущем. 17 ноября 2020 г. Австралийские ученые предупреждают: употребление всего одного яйца в день увеличивает риск диабета на 60%Согласно новому исследованию, употребление всего одного яйца в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 60 процентов. 16 ноября 2020 г. MIT: ученые сделали «холодильник» из верблюжьего мехаНовый двухслойный материал, созданный на основе верблюжьего меха, обеспечивает длительное охлаждение и сохраняет свежесть скоропортящихся продуктов. 12 ноября 2020 г. NTU Singapore: "электронный нос" точно определит свежесть мясаГруппа ученых под руководством Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University, NTU Singapore) изобрела искусственную обонятельную систему, которая имитирует нос млекопитающих, чтобы точно оценивать свежесть мяса. #ИИ 10 ноября 2020 г. Университет Джона Хопкинса: диета «большой завтрак» не работаетНовое исследование показало, что употребление «большого завтрака» небольшими порциями не влияет на вес. 09 ноября 2020 г. Токийский университет: ученые придумали мобильную систему отслеживания продуктовПокупатели желают все знать о происхождении продуктов, которые они едят, независимо от того, делают ли они покупки на фермерских рынках или в крупных розничных магазинах. Прототип приложения, предложенный исследователями из Токийского университета, призван обеспечить полную прозрачность от фермы к столу в цепочке поставок продуктов питания. #ИИ 03 ноября 2020 г. Университет Шеффилда: как правильно сварить рис и удалить мышьякСогласно новому исследованию, приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов естественного мышьяка из коричневого риса и 74 процентов из белого риса. 30 сентября 2020 г. Университет Калифорнии: диеты с прерывистым голоданием, продвигаемые Дженнифер Энистон, «не лучшие для похудения»Диеты, продвигаемые актрисами Дженнифер Эннистон и Риз Уизерспун, которые предполагают прерывистое голодание, «не лучшие для похудания». Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) провели исследование и практический эксперимент с группой добровольцев из 116 человек. 29 сентября 2020 г. Корнелльский университет: ученые спасают урожай баклажан с помощью приложенияНовое приложение - спасательный круг для фермеров, выращивающих баклажаны в Бангладеше. Ожидается, что новое приложение, совместно разработанное исследователями из Корнелльского университет, упростит обмен информацией во время пандемии COVID-19 и после нее для фермеров, выращивающих одну из самых важных культур для обеспечения продовольственной безопасности в Бангладеш. #ИИ 14 сентября 2020 г. Венский университет: заменитель кожи из грибовМеждународная группа ученых разработала биотехнологический метод производства кожи путем вторичной переработки недорогих побочных продуктов сельского и лесного хозяйства, в том числе грибов. 11 сентября 2020 г. В Массачусетском технологическом институте разработали датчик «липучку», определяющую годность продуктаИнженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали пищевой датчик типа «липучка», сделанный из набора шелковых микроигл, которые могут определить свежесть продуктов и не только. #США #ВУЗ 10 сентября 2020 г. Копенгагенский университет: плесень – значит качество еды?Если продукт покрывается плесенью, значит он натуральный. Согласно исследованию Копенгагенского университета продукты, подверженные плесени, считаются более естественными, чем продукты с длительным сроком хранения. Это восприятие изменилось в последние годы, и исследователи полагают, что оно может полностью измениться после пандемии коронавируса. #ВУЗ 02 сентября 2020 г. Ученые NTU в Сингапуре превращают старые батареи в новые с помощью фруктовУченые из Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University ,NTU Singapore) разработали новый метод использования отходов кожуры фруктов для извлечения и повторного использования драгоценных металлов из отработанных литий-ионных батарей с целью создания новых батарей. 26 августа 2020 г. Токийский университет: производственные остатки ликёра сётю делают свиней счастливымиОстатки ячменя после производства японского ликёра сётю в качестве корма для животных, дают более счастливых свиней и более вкусную свинину. Это экономичный способ снизить стресс у животных и улучшить качество мяса. 20 августа 2020 г. Оксфордский университет: мед «лучше антибиотиков» при лечении кашля или простудыНародное средство от кашля, боли в горле и насморка – мед эффективнее, чем лекарства, показывает новое исследование. 19 августа 2020 г. Ливерпульский университет: ученые выяснили, почему мы едим, когда не голодныВ Университете Ливерпуля определили причины, по которым мы хотим есть, даже когда мы не голодны: аромат еды, предвкушение удовольствия от вкусной и часто не полезной еды. 05 августа 2020 г. Университет Лидса: текстура пищи, влияет на «ощущение сытости»Новый мета-анализ подчеркивает необходимость того, чтобы следующее поколение людей «заботящихся о своем здоровье», фокусировали свое внимание на текстуре продуктов, чтобы усилить ощущение сытости. 29 июля 2020 г. Сибирский федеральный университет: секрет долголетия в гречкеГруппа красноярских исследователей доказала положительное влияние диеты с включением продуктов на основе гречневой крупы на организм млекопитающих. #ВУЗ 09 июля 2020 г. Кентский университет: производство кокосового масла более вредно, чем пальмовое маслоНовые исследования показывают, что производство кокосового масла может быть более вредным для окружающей среды, чем пальмовое масло. 06 июля 2020 г. Технический университет Мюнхена: грибы лисички являются усилителем вкуса – «кокуми»Лисички придают пикантным блюдам насыщенный и неповторимый сложный аромат, который эксперты называют эффектом «кокуми». #ВУЗ 30 июня 2020 г. Университет Катании: ученые нашли микропластик в яблоках, моркови…Международная команда ученых обнаружила микропластик в яблоках, моркови, грушах, брокколи и салате. Корнеплоды, включая редьку, репу и пастернак, также могут быть загрязнены техногенными отходами, что вызывает опасения по поводу воздействия на здоровье. 18 июня 2020 г. Студенты Лундского университета придумали кисломолочный ферментированный напиток из горохаМеждународная группа студентов факультета пищевых технологий Лундского университета (Lund University) и других вузов, создали веганский, ферментированный вариант кисломолочного продукта из гороха. 26 мая 2020 г. Университет Британской Колумбии: за стройность отвечает ген худобы?Почему некоторые люди могут есть столько, сколько они хотят, и при этом оставаться худыми? #ЛЮДИ #ВУЗ 22 мая 2020 г. Университет Монреаля: искусственный «язык» из золота дегустирует кленовый сиропПрофессор химии в Университете Монреаля разработал новый тест с использованием наночастиц золота, чтобы определить вкусовые характеристики кленового сиропа и помочь производителям оценить его качество. #ВУЗ 13 мая 2020 г. В Сингапурском университете создали вкусный напиток с пробиотиками из непроданного хлебаИзбыток хлеба является основной проблемой отходов для пекарен и предприятий розничной торговли продуктами питания. В то время как часть непроданного хлеба передается на благотворительные цели, большинство из него перепродаются на корм для животных. Команда ученых-диетологов Национального университета Сингапура (The National University of Singapore, NUS) разработала инновационное решение для сокращения отходов хлеба, используя новый процесс ферментации, чтобы «перерабатывать» излишки хлеба в напиток, обогащенный кишечными микроорганизмами. #ВУЗ 29 апреля 2020 г. Университет Борнмута: нездоровая одержимость здоровым питанием связана с трудностями регулирования эмоцийИсследование Борнмутского университета (Bournemouth University) показало, что люди с симптомами нервной орторексии - нездоровой одержимостью здорового питания, испытывали трудности с выявлением и регулированием своих эмоций, например, с трудностями в сопротивлении импульсу при нервном расстройстве. #ЛЮДИ #ВУЗ 27 апреля 2020 г. Университет Копенгагена: студенты предложат микро-пивоварням дешевый и высокоэффективный контроль качестваСтуденческий стартап BIRanalyzers создает новую систему контроля качества пива. Это и дешево, и надежно, поэтому может сделать микро-пивоварни более стабильными и сократить отходы. #ВУЗ 15 апреля 2020 г. Университет Бристоля: найдены молекулярные и изотопные доказательства наличия молока, мяса и растений в доисторическом рационе питания скотоводов в Восточной АфрикеГруппа ученых во главе с Бристольским университетом (University of Bristol) вместе с коллегами из Университета Флориды (University of Florida) предоставляют первые свидетельства о практике питания древних восточноафриканских скотоводов. #ЛЮДИ #ВУЗ 14 апреля 2020 г. В Университете Лидса узнали насколько набирает вес студент первого курсаУченые из Университета Лидса узнали о кулинарных предпочтениях и последующих изменений в весе первокурсников, впервые использовав в своем исследовании анонимные данные из продовольственных карточек предварительной оплаты. #ВУЗ 09 апреля 2020 г. Рекомендации ВОЗ: как не переедать в условиях самоизоляцииВ условиях самоизоляции довольно сложно придерживаться здоровых привычек. В связи с нынешней обстановкой Роспотребнадзор выступил с призывом поддержать свой иммунитет с помощью правильного питания, в тексте рекомендуется придерживаться общих рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения. #ЛЮДИ 08 апреля 2020 г. Университет Лидса: видео игры в детстве приводят к ожирению в подростковом возрастеИсследователи утверждают, что увлечение видео играми в детском возрасте связано с повышенным индексом массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте. #ИГРЫ #ДЕТИ #ВУЗ 26 марта 2020 г. Университет Мичигана: разговор с самим собой от третьего лица способствует здоровому питаниюПостоянное искушение вкусной пищи с высоким содержанием калорий и жиров мешает людям делать здоровый выбор, но разговор с самим собой от третьего лица может помочь, считают исследователи из Университета Мичигана (The University of Michigan и Университета Миннесоты The University of Minnesota). #США #ЛЮДИ #ВУЗ 17 марта 2020 г. В Делфтском университете проектируют солнечные элементы, используя ферменты плодов папайиИсследователи из Делфтского технологического университета (Delft University of Technology, TU Delft) разработали полностью органический метод для создания пористых тонких пленок диоксида титана при относительно низких температурах. #ВУЗ 10 марта 2020 г. Йельский университет: в споре по поводу низкокалорийных подсластителей поставлена точкаВ ряде исследований последних лет сообщалось, что низкокалорийные подсластители в пищевых продуктах и напитках нарушают обмен веществ человека, способствуя развитию диабета и ожирения. При этом, другие исследования показали, что потребление низкокалорийных напитков и продуктов питания мало влияет на обмен веществ и может реально помочь в потере веса. #США #ВУЗ 10 марта 2020 г. В Барселонском университете подтвердили пользу оливкового масла «extra virgin»Исследователи из Университета Барселоны (University of Barcelona) утверждают, что употребление оливкового масла первого отжима (extra virgin) оказывает защитное воздействие на здоровье, особенно благодаря содержанию антиоксидантов. 02 марта 2020 г. В Сиднейском университете заявили, что дурнопахнующие фрукты, могут зарядить ваш iPhoneУченые выяснили, что чем хуже пахнет фрукт, тем он полезнее – для технологий, экологии…Невыразимо дурнопахнущий дуриан, на вкус сладкий, как его сородич джекфрут - два мясистых плода могут стать ключевыми ингредиентами в ультрасовременном подходе к молниеносной электрической зарядке, для iPhone или автомобиля Tesla. #ВУЗ 02 марта 2020 г. Ноттингемский университет: сахар получил красный свет от потребителей?Исследователи обнаружили, что содержание сахара является наиболее важным фактором для людей при выборе здоровой пищи, став важнее жира и соли. #ЛЮДИ 27 февраля 2020 г. В университете Иоганна Гутенберга исследуют «палеодиету» доисторических людейВ Майнцском Университете Иоганна Гутенберга разработали новый метод реконструкции рациона ископаемых позвоночных. Соотношение изотопов цинка-66 и цинка-64 проливает свет на питание доисторических млекопитающих. #ЛЮДИ #ВУЗ 25 февраля 2020 г. В Лундском университете заявили, что чем больше сахара мы едим, тем меньше получаем витаминовЧем больше сахара мы едим, тем меньше витаминов и минералов мы потребляем, показывают новые результаты из Лундского университета в Швеции (Lund University). Однако исследователи не настаивают менять рацион питания только на основании данного исследования. 19 февраля 2020 г. Кулинарный институт США открыл первый онлайн-курс на степень бакалавраКулинарный институт Америки (Culinary Institute of America) объявил об открытии первой онлайн-программы получения степени бакалавра делового администрирования (Bachelor of Business Administration (BBA) in Food Business Leadership) в области пищевой промышленности. #ВУЗ #США 10 февраля 2020 г. В Мельбурнском университете вырастили «биообогащенную» пшеницуИсследователи Мельбурнского университета (University of Melbourne) перерабатывают пшеницу, чтобы создать более здоровые версии одного из самых любимых в мире продуктов – хлеба. #ВУЗ 04 февраля 2020 г. Ученые превратили фритюрное масло в смолу для 3D-печатиИсследователи из Университета Торонто в Скарборо (University of Toronto Scarborough) впервые превратили отработанное растительное масло из фритюрниц местного Макдональдса в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. #ВУЗ #3D 31 января 2020 г. В ETH Zurich представили новый «суперпродукт»Ученые Кирилл Хесс (Cyrill Hess) и Мелани Бинггели (Melanie Binggeli) утверждают, что обнаружили новую супер-еду, самую здоровую и полезную – ряску. 31 января 2020 г. В Самарском университете придумали способ лечения картофеля импульсным магнитным полемУченые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН приступили к серии экспериментов по воздействию импульсного магнитного поля на картофель. #ВУЗ 30 января 2020 г. В ТПУ разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфонаСтарший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который сможет показывать качество молока. Технология основана на изменении цвета, которое может быть определено визуально или с помощью смартфона. 17 января 2020 г. Исследователи проверяют: помогут ли «умные» очки похудеть?Исследователи из больницы Мириам и Университета Брауна, в сотрудничестве с несколькими другими университетами США, проводят клинические испытания устройства, которое отслеживает то, что вы едите и отправляет отчет на ваш телефон. Грэм Томас (Graham Thomas), профессор психиатрии Университета Брауна (Brown University) и специалист по поведенческим исследованиям в Центре исследований веса и диабета в больнице Мириам (Miriam Hospital), является одним из главных исследователей проекта. Он будет использовать оригинальное устройство, разработанное в сотрудничестве с исследователями из Университета Алабамы, для тестирования этой технологии у взрослых с избыточным весом или ожирением. #США #ВУЗ 15 января 2020 г. В ИТМО разрабатывают сухпаек для Крайнего СевераГруппа студентов и аспирантов Университета ИТМО в рамках практико-ориентированного проекта работает над созданием сбалансированного сухпайка для питания в холодных погодных условиях. Разработка была представлена накануне в рамках XI Евразийского научного форума «25-летие евразийской интеграции: истоки, реалии, потенциал». #ВУЗ 15 января 2020 г. В «БелГУ» создали майонез для аллергиков и вегановНа кафедре технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию приготовления майонезного соуса на основе продуктов растительного происхождения, который смогут употреблять приверженцы здорового питания, аллергики, веганы. #ВУЗ 30 декабря 2019 г. От переедания за праздничным столом спасут фруктыСогласно исследованию, люди чаще выбирают здоровую пищу, если она представлена среди «нездоровых» продуктов. В статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», подробно описывается эксперимент, в котором участникам предлагали выбрать более здоровую пищу из двух «корзин» продуктов питания. Исследование проводили ученые из Лондонской школы экономики и политических наук, Лондонский университет (London School of Economics and Political Science (LSE), University of London). 20 декабря 2019 г. Ученые выяснили спасает ли чай от депрессии?Группа ученых из Сингапура и Китая провела опрос более 13 000 пожилых людей из Китая и обнаружила связь между употреблением чая и снижением депрессии. 18 декабря 2019 г. Вреден ли сахар для гипертоников?Повышает ли сахар артериальное давление? Исследователи говорят, что это зависит от того, откуда сахар. Объединенные данные из более чем двух десятков исследований питания показывают, что, хотя подслащенные напитки влияют на артериальное давление, более здоровые продукты, содержащие сахар, не имеют такой взаимосвязи и фактически могут спасти при высоком давлении. #ВУЗ Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|