Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Вывод новостей по тегам:

3D VR ДНК ИИ АВСТРАЛИЯ АВСТРИЯ АКЦИЯ АЛЛЕРГИЯ АНАЛИЗ АНАЛИТЦЕНТР АНТАРКТИДА АНТИБИОТИКИ АРГЕНТИНА АРХЕОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРА АСТРОНОМИЯ АФГАНИСТАН АФРИКА БАКТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛЬГИЯ БИОЛОГИЯ БИОФИЗИКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БОЛГАРИЯ БРАЗИЛИЯ ВАКЦИНАЦИЯ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЕНГРИЯ ВЕТЕРЕНАРИЯ ВИРУС ВУЗ ВЫСТАВКА ГАДЖЕТ ГЕОГРАФИЯ ГЕОЛОГИЯ ГЕРМАНИЯ ГОЛЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ ГРЕЦИЯ ДАНИЯ ДАТЧИКИ ДЕТИ ДИАГНОСТИКА ДИНОЗАВРЫ ДРОНЫ ЕГИПЕТ ЖИВОПИСЬ ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИГРЫ ИЗРАИЛЬ ИНДИЯ ИНФЕКЦИЯ ИНФОРМАТИКА ИРАК ИСКУССТВО ИСПАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЯ ИТАЛИЯ КАЗАХСТАН КАМБОДЖА КАНАДА КАРАНТИН КАРЬЕРА КИТАЙ КЛИМАТ КОНКУРС КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЯ КОСМОС КУЛЬТУРА ЛЕКАРСТВА ЛИВАН ЛИВИЯ ЛИНГВИСТИКА ЛИТВА ЛИТЕРАТУРА ЛЮДИ МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА МАТЕМАТИКА МЕДИЦИНА МЕКСИКА МЕТЕОРОЛОГИЯ МИГРАЦИЯ МИНОБРНАУКИ МНЕНИЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ МОЗГ МОЛЛЮСКИ МОНАКО МОНГОЛИЯ МОРЕ МУЗЕЙ МУЗЫКА НАСЕКОМЫЕ НАУКА НАХОДКА НЕЙРОСЕТЬ НЕПАЛ НИДЕРЛАНДЫ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НОРВЕГИЯ ОАЭ ОБРАЗОВАНИЕ ОКЕАН ОНЛАЙН ОСТРОВ ПАСХИ ОТКРЫТИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ ПЕРУ ПИТАНИЕ ПОЛИТИКА ПОЛЬША ПОРТУГАЛИЯ ПРАЗДНИК ПРИРОДА ПРОДУКТЫ ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГИЯ ПТИЦЫ ПУСТЫНЯ РАЗРАБОТКА РЕЙТИНГ РЕКОМЕНДАЦИИ РЕЛИГИЯ РИМ РОБОТОТЕХНИКА РОССИЯ РУМЫНИЯ РЫБАЛКА САХАРА СБЕРБАНК СЕРБИЯ СИНГАПУР СИРИЯ СМАРТФОН СОН СОЦИОЛОГИЯ СОЦИУМ СПЕЛЕОЛОГИЯ СПОРТ СТАЖИРОВКА СТАТИСТИКА СТРЕСС СТУДЕНТЫ СЧАСТЬЕ США ТАЙЛАНД ТЕХНОЛОГИИ ТРАДИЦИЯ ТРАНСПОРТ ТУНИС ТУРИЗМ ТУРЦИЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ФЕСТИВАЛЬ ФИЗИКА ФИЛОСОФИЯ ФИНЛЯНДИЯ ФОРУМ ФОТОГРАФИЯ ФРАНЦИЯ ФУТБОЛ ХИМИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЧЕХИЯ ЧИЛИ ШАХМАТЫ ШВЕЙЦАРИЯ ШВЕЦИЯ ШОТЛАНДИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЯ ЭКОНОМИКА ЭКСПЕРИМЕНТ ЭНЕРГИЯ ЭНТОМОЛОГИЯ ЭСТОНИЯ ЭФИОПИЯ ЮАР ЮЖНАЯКОРЕЯ ЮМОР ЯПОНИЯ

  01 декабря 2020 г.

Университет Брауна: дистанционное обучение - лабораторная по физике на кухне

Факультеты естественных наук по всему миру искали оригинальные способы преподавания предметов, которые обычно проходят в хорошо оснащенных лабораториях.


  26 ноября 2020 г.

Университете Бирмингема: какао положительно влияет на интеллект?

Согласно новому исследованию, повышенное потребление флаванолов - группы молекул, которые естественным образом встречаются во фруктах и овощах - может повысить вашу умственные способности.


  23 ноября 2020 г.

Университет Копенгагена: устрицы с шампанским – в чем секрет вкуса?

Устрицы с шампанским символ роскоши, но не только. Согласно исследованию, ученых из Копенгагенского университета, сверхъестественная синергия умами (вкус umami) делает сочетание шампанского и моллюсков идеальным сочетанием. Как ни странно, новые знания могут помочь нам потреблять больше овощей в будущем.


  17 ноября 2020 г.

Австралийские ученые предупреждают: употребление всего одного яйца в день увеличивает риск диабета на 60%

Согласно новому исследованию, употребление всего одного яйца в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 60 процентов.


  16 ноября 2020 г.

MIT: ученые сделали «холодильник» из верблюжьего меха

Новый двухслойный материал, созданный на основе верблюжьего меха, обеспечивает длительное охлаждение и сохраняет свежесть скоропортящихся продуктов.


  12 ноября 2020 г.

NTU Singapore: "электронный нос" точно определит свежесть мяса

Группа ученых под руководством Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University, NTU Singapore) изобрела искусственную обонятельную систему, которая имитирует нос млекопитающих, чтобы точно оценивать свежесть мяса.


  10 ноября 2020 г.

Университет Джона Хопкинса: диета «большой завтрак» не работает

Новое исследование показало, что употребление «большого завтрака» небольшими порциями не влияет на вес.


  09 ноября 2020 г.

Токийский университет: ученые придумали мобильную систему отслеживания продуктов

Покупатели желают все знать о происхождении продуктов, которые они едят, независимо от того, делают ли они покупки на фермерских рынках или в крупных розничных магазинах. Прототип приложения, предложенный исследователями из Токийского университета, призван обеспечить полную прозрачность от фермы к столу в цепочке поставок продуктов питания.


  03 ноября 2020 г.

Университет Шеффилда: как правильно сварить рис и удалить мышьяк

Согласно новому исследованию, приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов естественного мышьяка из коричневого риса и 74 процентов из белого риса.


  30 сентября 2020 г.

Университет Калифорнии: диеты с прерывистым голоданием, продвигаемые Дженнифер Энистон, «не лучшие для похудения»

Диеты, продвигаемые актрисами Дженнифер Эннистон и Риз Уизерспун, которые предполагают прерывистое голодание, «не лучшие для похудания». Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) провели исследование и практический эксперимент с группой добровольцев из 116 человек.


  29 сентября 2020 г.

Корнелльский университет: ученые спасают урожай баклажан с помощью приложения

Новое приложение - спасательный круг для фермеров, выращивающих баклажаны в Бангладеше. Ожидается, что новое приложение, совместно разработанное исследователями из Корнелльского университет, упростит обмен информацией во время пандемии COVID-19 и после нее для фермеров, выращивающих одну из самых важных культур для обеспечения продовольственной безопасности в Бангладеш.


  14 сентября 2020 г.

Венский университет: заменитель кожи из грибов

Международная группа ученых разработала биотехнологический метод производства кожи путем вторичной переработки недорогих побочных продуктов сельского и лесного хозяйства, в том числе грибов.


  11 сентября 2020 г.

В Массачусетском технологическом институте разработали датчик «липучку», определяющую годность продукта

Инженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали пищевой датчик типа «липучка», сделанный из набора шелковых микроигл, которые могут определить свежесть продуктов и не только.


  10 сентября 2020 г.

Копенгагенский университет: плесень – значит качество еды?

Если продукт покрывается плесенью, значит он натуральный. Согласно исследованию Копенгагенского университета продукты, подверженные плесени, считаются более естественными, чем продукты с длительным сроком хранения. Это восприятие изменилось в последние годы, и исследователи полагают, что оно может полностью измениться после пандемии коронавируса.


  02 сентября 2020 г.

Ученые NTU в Сингапуре превращают старые батареи в новые с помощью фруктов

Ученые из Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University ,NTU Singapore) разработали новый метод использования отходов кожуры фруктов для извлечения и повторного использования драгоценных металлов из отработанных литий-ионных батарей с целью создания новых батарей.


  26 августа 2020 г.

Токийский университет: производственные остатки ликёра сётю делают свиней счастливыми

Остатки ячменя после производства японского ликёра сётю в качестве корма для животных, дают более счастливых свиней и более вкусную свинину. Это экономичный способ снизить стресс у животных и улучшить качество мяса.


  20 августа 2020 г.

Оксфордский университет: мед «лучше антибиотиков» при лечении кашля или простуды

Народное средство от кашля, боли в горле и насморка – мед эффективнее, чем лекарства, показывает новое исследование.


  19 августа 2020 г.

Ливерпульский университет: ученые выяснили, почему мы едим, когда не голодны

В Университете Ливерпуля определили причины, по которым мы хотим есть, даже когда мы не голодны: аромат еды, предвкушение удовольствия от вкусной и часто не полезной еды.


  05 августа 2020 г.

Университет Лидса: текстура пищи, влияет на «ощущение сытости»

Новый мета-анализ подчеркивает необходимость того, чтобы следующее поколение людей «заботящихся о своем здоровье», фокусировали свое внимание на текстуре продуктов, чтобы усилить ощущение сытости.


  29 июля 2020 г.

Сибирский федеральный университет: секрет долголетия в гречке

Группа красноярских исследователей доказала положительное влияние диеты с включением продуктов на основе гречневой крупы на организм млекопитающих.


  09 июля 2020 г.

Кентский университет: производство кокосового масла более вредно, чем пальмовое масло

Новые исследования показывают, что производство кокосового масла может быть более вредным для окружающей среды, чем пальмовое масло.


  06 июля 2020 г.

Технический университет Мюнхена: грибы лисички являются усилителем вкуса – «кокуми»

Лисички придают пикантным блюдам насыщенный и неповторимый сложный аромат, который эксперты называют эффектом «кокуми».


  30 июня 2020 г.

Университет Катании: ученые нашли микропластик в яблоках, моркови…

Международная команда ученых обнаружила микропластик в яблоках, моркови, грушах, брокколи и салате. Корнеплоды, включая редьку, репу и пастернак, также могут быть загрязнены техногенными отходами, что вызывает опасения по поводу воздействия на здоровье.


  18 июня 2020 г.

Студенты Лундского университета придумали кисломолочный ферментированный напиток из гороха

Международная группа студентов факультета пищевых технологий Лундского университета (Lund University) и других вузов, создали веганский, ферментированный вариант кисломолочного продукта из гороха.


  26 мая 2020 г.

Университет Британской Колумбии: за стройность отвечает ген худобы?

Почему некоторые люди могут есть столько, сколько они хотят, и при этом оставаться худыми?


  22 мая 2020 г.

Университет Монреаля: искусственный «язык» из золота дегустирует кленовый сироп

Профессор химии в Университете Монреаля разработал новый тест с использованием наночастиц золота, чтобы определить вкусовые характеристики кленового сиропа и помочь производителям оценить его качество.


  13 мая 2020 г.

В Сингапурском университете создали вкусный напиток с пробиотиками из непроданного хлеба

Избыток хлеба является основной проблемой отходов для пекарен и предприятий розничной торговли продуктами питания. В то время как часть непроданного хлеба передается на благотворительные цели, большинство из него перепродаются на корм для животных. Команда ученых-диетологов Национального университета Сингапура (The National University of Singapore, NUS) разработала инновационное решение для сокращения отходов хлеба, используя новый процесс ферментации, чтобы «перерабатывать» излишки хлеба в напиток, обогащенный кишечными микроорганизмами.


  29 апреля 2020 г.

Университет Борнмута: нездоровая одержимость здоровым питанием связана с трудностями регулирования эмоций

Исследование Борнмутского университета (Bournemouth University) показало, что люди с симптомами нервной орторексии - нездоровой одержимостью здорового питания, испытывали трудности с выявлением и регулированием своих эмоций, например, с трудностями в сопротивлении импульсу при нервном расстройстве.


  27 апреля 2020 г.

Университет Копенгагена: студенты предложат микро-пивоварням дешевый и высокоэффективный контроль качества

Студенческий стартап BIRanalyzers создает новую систему контроля качества пива. Это и дешево, и надежно, поэтому может сделать микро-пивоварни более стабильными и сократить отходы.


  15 апреля 2020 г.

Университет Бристоля: найдены молекулярные и изотопные доказательства наличия молока, мяса и растений в доисторическом рационе питания скотоводов в Восточной Африке

Группа ученых во главе с Бристольским университетом (University of Bristol) вместе с коллегами из Университета Флориды (University of Florida) предоставляют первые свидетельства о практике питания древних восточноафриканских скотоводов.


  14 апреля 2020 г.

В Университете Лидса узнали насколько набирает вес студент первого курса

Ученые из Университета Лидса узнали о кулинарных предпочтениях и последующих изменений в весе первокурсников, впервые использовав в своем исследовании анонимные данные из продовольственных карточек предварительной оплаты.


  09 апреля 2020 г.

Рекомендации ВОЗ: как не переедать в условиях самоизоляции

В условиях самоизоляции довольно сложно придерживаться здоровых привычек. В связи с нынешней обстановкой Роспотребнадзор выступил с призывом поддержать свой иммунитет с помощью правильного питания, в тексте рекомендуется придерживаться общих рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения.


  08 апреля 2020 г.

Университет Лидса: видео игры в детстве приводят к ожирению в подростковом возрасте

Исследователи утверждают, что увлечение видео играми в детском возрасте связано с повышенным индексом массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте.


  26 марта 2020 г.

Университет Мичигана: разговор с самим собой от третьего лица способствует здоровому питанию

Постоянное искушение вкусной пищи с высоким содержанием калорий и жиров мешает людям делать здоровый выбор, но разговор с самим собой от третьего лица может помочь, считают исследователи из Университета Мичигана (The University of Michigan и Университета Миннесоты The University of Minnesota).


  17 марта 2020 г.

В Делфтском университете проектируют солнечные элементы, используя ферменты плодов папайи

Исследователи из Делфтского технологического университета (Delft University of Technology, TU Delft) разработали полностью органический метод для создания пористых тонких пленок диоксида титана при относительно низких температурах.


  10 марта 2020 г.

Йельский университет: в споре по поводу низкокалорийных подсластителей поставлена точка

В ряде исследований последних лет сообщалось, что низкокалорийные подсластители в пищевых продуктах и напитках нарушают обмен веществ человека, способствуя развитию диабета и ожирения. При этом, другие исследования показали, что потребление низкокалорийных напитков и продуктов питания мало влияет на обмен веществ и может реально помочь в потере веса.


  10 марта 2020 г.

В Барселонском университете подтвердили пользу оливкового масла «extra virgin»

Исследователи из Университета Барселоны (University of Barcelona) утверждают, что употребление оливкового масла первого отжима (extra virgin) оказывает защитное воздействие на здоровье, особенно благодаря содержанию антиоксидантов.


  02 марта 2020 г.

В Сиднейском университете заявили, что дурнопахнующие фрукты, могут зарядить ваш iPhone

Ученые выяснили, что чем хуже пахнет фрукт, тем он полезнее – для технологий, экологии…Невыразимо дурнопахнущий дуриан, на вкус сладкий, как его сородич джекфрут - два мясистых плода могут стать ключевыми ингредиентами в ультрасовременном подходе к молниеносной электрической зарядке, для iPhone или автомобиля Tesla.


  02 марта 2020 г.

Ноттингемский университет: сахар получил красный свет от потребителей?

Исследователи обнаружили, что содержание сахара является наиболее важным фактором для людей при выборе здоровой пищи, став важнее жира и соли.


  27 февраля 2020 г.

В университете Иоганна Гутенберга исследуют «палеодиету» доисторических людей

В Майнцском Университете Иоганна Гутенберга разработали новый метод реконструкции рациона ископаемых позвоночных. Соотношение изотопов цинка-66 и цинка-64 проливает свет на питание доисторических млекопитающих.


  25 февраля 2020 г.

В Лундском университете заявили, что чем больше сахара мы едим, тем меньше получаем витаминов

Чем больше сахара мы едим, тем меньше витаминов и минералов мы потребляем, показывают новые результаты из Лундского университета в Швеции (Lund University). Однако исследователи не настаивают менять рацион питания только на основании данного исследования.


  19 февраля 2020 г.

Кулинарный институт США открыл первый онлайн-курс на степень бакалавра

Кулинарный институт Америки (Culinary Institute of America) объявил об открытии первой онлайн-программы получения степени бакалавра делового администрирования (Bachelor of Business Administration (BBA) in Food Business Leadership) в области пищевой промышленности.


  10 февраля 2020 г.

В Мельбурнском университете вырастили «биообогащенную» пшеницу

Исследователи Мельбурнского университета (University of Melbourne) перерабатывают пшеницу, чтобы создать более здоровые версии одного из самых любимых в мире продуктов – хлеба.


  04 февраля 2020 г.

Ученые превратили фритюрное масло в смолу для 3D-печати

Исследователи из Университета Торонто в Скарборо (University of Toronto Scarborough) впервые превратили отработанное растительное масло из фритюрниц местного Макдональдса в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением.


  31 января 2020 г.

В ETH Zurich представили новый «суперпродукт»

Ученые Кирилл Хесс (Cyrill Hess) и Мелани Бинггели (Melanie Binggeli) утверждают, что обнаружили новую супер-еду, самую здоровую и полезную – ряску.


  31 января 2020 г.

В Самарском университете придумали способ лечения картофеля импульсным магнитным полем

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН приступили к серии экспериментов по воздействию импульсного магнитного поля на картофель.


  30 января 2020 г.

В ТПУ разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфона

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который сможет показывать качество молока. Технология основана на изменении цвета, которое может быть определено визуально или с помощью смартфона.


  17 января 2020 г.

Исследователи проверяют: помогут ли «умные» очки похудеть?

Исследователи из больницы Мириам и Университета Брауна, в сотрудничестве с несколькими другими университетами США, проводят клинические испытания устройства, которое отслеживает то, что вы едите и отправляет отчет на ваш телефон. Грэм Томас (Graham Thomas), профессор психиатрии Университета Брауна (Brown University) и специалист по поведенческим исследованиям в Центре исследований веса и диабета в больнице Мириам (Miriam Hospital), является одним из главных исследователей проекта. Он будет использовать оригинальное устройство, разработанное в сотрудничестве с исследователями из Университета Алабамы, для тестирования этой технологии у взрослых с избыточным весом или ожирением.


  15 января 2020 г.

В ИТМО разрабатывают сухпаек для Крайнего Севера

Группа студентов и аспирантов Университета ИТМО в рамках практико-ориентированного проекта работает над созданием сбалансированного сухпайка для питания в холодных погодных условиях. Разработка была представлена накануне в рамках XI Евразийского научного форума «25-летие евразийской интеграции: истоки, реалии, потенциал».


  15 января 2020 г.

В «БелГУ» создали майонез для аллергиков и веганов

На кафедре технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию приготовления майонезного соуса на основе продуктов растительного происхождения, который смогут употреблять приверженцы здорового питания, аллергики, веганы.


  30 декабря 2019 г.

От переедания за праздничным столом спасут фрукты

Согласно исследованию, люди чаще выбирают здоровую пищу, если она представлена среди «нездоровых» продуктов. В статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», подробно описывается эксперимент, в котором участникам предлагали выбрать более здоровую пищу из двух «корзин» продуктов питания. Исследование проводили ученые из Лондонской школы экономики и политических наук, Лондонский университет (London School of Economics and Political Science (LSE), University of London).


  20 декабря 2019 г.

Ученые выяснили спасает ли чай от депрессии?

Группа ученых из Сингапура и Китая провела опрос более 13 000 пожилых людей из Китая и обнаружила связь между употреблением чая и снижением депрессии.


  18 декабря 2019 г.

Вреден ли сахар для гипертоников?

Повышает ли сахар артериальное давление? Исследователи говорят, что это зависит от того, откуда сахар. Объединенные данные из более чем двух десятков исследований питания показывают, что, хотя подслащенные напитки влияют на артериальное давление, более здоровые продукты, содержащие сахар, не имеют такой взаимосвязи и фактически могут спасти при высоком давлении.


Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра