Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Вывод новостей по тегам:

НОРВЕГИЯ 3D VR ДНК ИИ ФАРМАКОЛОГИЯ АВСТРАЛИЯ АВСТРИЯ АКЦИЯ АЛЛЕРГИЯ АНАЛИТЦЕНТР АНТАРКТИДА АНТИБИОТИКИ АРГЕНТИНА АРХЕОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРА АСТРОНОМИЯ АФГАНИСТАН БАКТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛЬГИЯ БИОЛОГИЯ БИОФИЗИКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БОЛГАРИЯ БРАЗИЛИЯ ВАКЦИНАЦИЯ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЕНГРИЯ ВЕТЕРЕНАРИЯ ВИРУС ВУЗ ВЫСТАВКА ГАДЖЕТ ГЕОГРАФИЯ ГЕОЛОГИЯ ГЕРМАНИЯ ГОЛЛАНДИЯ ГРЕЦИЯ ДАНИЯ ДАТЧИКИ ДЕТИ ДИАГНОСТИКА ДИНОЗАВРЫ ДРОНЫ ЕГИПЕТ ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИГРЫ ИЗРАИЛЬ ИНДИЯ ИНФЕКЦИЯ ИНФОРМАТИКА ИРАК ИСКУССТВО ИСПАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЯ ИТАЛИЯ КАЗАХСТАН КАМБОДЖА КАНАДА КАРАНТИН КАРЬЕРА КИТАЙ КЛИМАТ КОНКУРС КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЯ КОСМОС КУЛЬТУРА ЛЕКАРСТВА ЛИВАН ЛИВИЯ ЛИНГВИСТИКА ЛИТВА ЛИТЕРАТУРА ЛЮДИ МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА МАТЕМАТИКА МЕДИЦИНА МЕКСИКА МЕТЕОРОЛОГИЯ МИГРАЦИЯ МИНОБРНАУКИ МНЕНИЕ МОЗГ МОЛЛЮСКИ МОНАКО МОНГОЛИЯ МУЗЕЙ МУЗЫКА НАСЕКОМЫЕ НАУКА НАХОДКА НЕЙРОСЕТЬ НЕПАЛ НИДЕРЛАНДЫ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НОРВЕГИЯ ОАЭ ОБРАЗОВАНИЕ ОКЕАН ОНЛАЙН ОСТРОВ ПАСХИ ОТКРЫТИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ ПЕРУ ПИТАНИЕ ПОЛИТИКА ПОЛЬША ПОРТУГАЛИЯ ПРАЗДНИК ПРИРОДА ПРОДУКТЫ ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГИЯ ПТИЦЫ ПУСТЫНЯ РАЗРАБОТКА РЕЙТИНГ РЕКОМЕНДАЦИИ РИМ РОБОТОТЕХНИКА РОССИЯ РУМЫНИЯ РЫБАЛКА САХАРА СБЕРБАНК СЕРБИЯ СИНГАПУР СМАРТФОН СОН СОЦИОЛОГИЯ СОЦИУМ СПЕЛЕОЛОГИЯ СПОРТ СТАЖИРОВКА СТАТИСТИКА СТРЕСС СТУДЕНТЫ СЧАСТЬЕ США ТАЙЛАНД ТЕХНОЛОГИИ ТРАДИЦИЯ ТРАНСПОРТ ТУРЦИЯ ФЕСТИВАЛЬ ФИЗИКА ФИЛОСОФИЯ ФИНЛЯНДИЯ ФОРУМ ФОТОГРАФИЯ ФРАНЦИЯ ФУТБОЛ ХИМИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЧЕХИЯ ЧИЛИ ШАХМАТЫ ШВЕЙЦАРИЯ ШВЕЦИЯ ШОТЛАНДИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЯ ЭКОНОМИКА ЭКСПЕРИМЕНТ ЭНЕРГИЯ ЭНТОМОЛОГИЯ ЭСТОНИЯ ЮАР ЮЖНАЯКОРЕЯ ЮМОР ЯПОНИЯ

  22 мая 2020 г.

Университет Монреаля: искусственный «язык» из золота дегустирует кленовый сироп

Профессор химии в Университете Монреаля разработал новый тест с использованием наночастиц золота, чтобы определить вкусовые характеристики кленового сиропа и помочь производителям оценить его качество.


  13 мая 2020 г.

В Сингапурском университете создали вкусный напиток с пробиотиками из непроданного хлеба

Избыток хлеба является основной проблемой отходов для пекарен и предприятий розничной торговли продуктами питания. В то время как часть непроданного хлеба передается на благотворительные цели, большинство из него перепродаются на корм для животных. Команда ученых-диетологов Национального университета Сингапура (The National University of Singapore, NUS) разработала инновационное решение для сокращения отходов хлеба, используя новый процесс ферментации, чтобы «перерабатывать» излишки хлеба в напиток, обогащенный кишечными микроорганизмами.


  29 апреля 2020 г.

Университет Борнмута: нездоровая одержимость здоровым питанием связана с трудностями регулирования эмоций

Исследование Борнмутского университета (Bournemouth University) показало, что люди с симптомами нервной орторексии - нездоровой одержимостью здорового питания, испытывали трудности с выявлением и регулированием своих эмоций, например, с трудностями в сопротивлении импульсу при нервном расстройстве.


  27 апреля 2020 г.

Университет Копенгагена: студенты предложат микро-пивоварням дешевый и высокоэффективный контроль качества

Студенческий стартап BIRanalyzers создает новую систему контроля качества пива. Это и дешево, и надежно, поэтому может сделать микро-пивоварни более стабильными и сократить отходы.


  15 апреля 2020 г.

Университет Бристоля: найдены молекулярные и изотопные доказательства наличия молока, мяса и растений в доисторическом рационе питания скотоводов в Восточной Африке

Группа ученых во главе с Бристольским университетом (University of Bristol) вместе с коллегами из Университета Флориды (University of Florida) предоставляют первые свидетельства о практике питания древних восточноафриканских скотоводов.


  14 апреля 2020 г.

В Университете Лидса узнали насколько набирает вес студент первого курса

Ученые из Университета Лидса узнали о кулинарных предпочтениях и последующих изменений в весе первокурсников, впервые использовав в своем исследовании анонимные данные из продовольственных карточек предварительной оплаты.


  09 апреля 2020 г.

Рекомендации ВОЗ: как не переедать в условиях самоизоляции

В условиях самоизоляции довольно сложно придерживаться здоровых привычек. В связи с нынешней обстановкой Роспотребнадзор выступил с призывом поддержать свой иммунитет с помощью правильного питания, в тексте рекомендуется придерживаться общих рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения.


  08 апреля 2020 г.

Университет Лидса: видео игры в детстве приводят к ожирению в подростковом возрасте

Исследователи утверждают, что увлечение видео играми в детском возрасте связано с повышенным индексом массы тела (ИМТ) в подростковом возрасте.


  26 марта 2020 г.

Университет Мичигана: разговор с самим собой от третьего лица способствует здоровому питанию

Постоянное искушение вкусной пищи с высоким содержанием калорий и жиров мешает людям делать здоровый выбор, но разговор с самим собой от третьего лица может помочь, считают исследователи из Университета Мичигана (The University of Michigan и Университета Миннесоты The University of Minnesota).


  17 марта 2020 г.

В Делфтском университете проектируют солнечные элементы, используя ферменты плодов папайи

Исследователи из Делфтского технологического университета (Delft University of Technology, TU Delft) разработали полностью органический метод для создания пористых тонких пленок диоксида титана при относительно низких температурах.


  10 марта 2020 г.

Йельский университет: в споре по поводу низкокалорийных подсластителей поставлена точка

В ряде исследований последних лет сообщалось, что низкокалорийные подсластители в пищевых продуктах и напитках нарушают обмен веществ человека, способствуя развитию диабета и ожирения. При этом, другие исследования показали, что потребление низкокалорийных напитков и продуктов питания мало влияет на обмен веществ и может реально помочь в потере веса.


  10 марта 2020 г.

В Барселонском университете подтвердили пользу оливкового масла «extra virgin»

Исследователи из Университета Барселоны (University of Barcelona) утверждают, что употребление оливкового масла первого отжима (extra virgin) оказывает защитное воздействие на здоровье, особенно благодаря содержанию антиоксидантов.


  02 марта 2020 г.

В Сиднейском университете заявили, что дурнопахнующие фрукты, могут зарядить ваш iPhone

Ученые выяснили, что чем хуже пахнет фрукт, тем он полезнее – для технологий, экологии…Невыразимо дурнопахнущий дуриан, на вкус сладкий, как его сородич джекфрут - два мясистых плода могут стать ключевыми ингредиентами в ультрасовременном подходе к молниеносной электрической зарядке, для iPhone или автомобиля Tesla.


  02 марта 2020 г.

Ноттингемский университет: сахар получил красный свет от потребителей?

Исследователи обнаружили, что содержание сахара является наиболее важным фактором для людей при выборе здоровой пищи, став важнее жира и соли.


  27 февраля 2020 г.

В университете Иоганна Гутенберга исследуют «палеодиету» доисторических людей

В Майнцском Университете Иоганна Гутенберга разработали новый метод реконструкции рациона ископаемых позвоночных. Соотношение изотопов цинка-66 и цинка-64 проливает свет на питание доисторических млекопитающих.


  25 февраля 2020 г.

В Лундском университете заявили, что чем больше сахара мы едим, тем меньше получаем витаминов

Чем больше сахара мы едим, тем меньше витаминов и минералов мы потребляем, показывают новые результаты из Лундского университета в Швеции (Lund University). Однако исследователи не настаивают менять рацион питания только на основании данного исследования.


  19 февраля 2020 г.

Кулинарный институт США открыл первый онлайн-курс на степень бакалавра

Кулинарный институт Америки (Culinary Institute of America) объявил об открытии первой онлайн-программы получения степени бакалавра делового администрирования (Bachelor of Business Administration (BBA) in Food Business Leadership) в области пищевой промышленности.


  10 февраля 2020 г.

В Мельбурнском университете вырастили «биообогащенную» пшеницу

Исследователи Мельбурнского университета (University of Melbourne) перерабатывают пшеницу, чтобы создать более здоровые версии одного из самых любимых в мире продуктов – хлеба.


  04 февраля 2020 г.

Ученые превратили фритюрное масло в смолу для 3D-печати

Исследователи из Университета Торонто в Скарборо (University of Toronto Scarborough) впервые превратили отработанное растительное масло из фритюрниц местного Макдональдса в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением.


  31 января 2020 г.

В ETH Zurich представили новый «суперпродукт»

Ученые Кирилл Хесс (Cyrill Hess) и Мелани Бинггели (Melanie Binggeli) утверждают, что обнаружили новую супер-еду, самую здоровую и полезную – ряску.


  31 января 2020 г.

В Самарском университете придумали способ лечения картофеля импульсным магнитным полем

Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева совместно с коллегами из Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова — филиала Самарского федерального исследовательского центра РАН приступили к серии экспериментов по воздействию импульсного магнитного поля на картофель.


  30 января 2020 г.

В ТПУ разработали алгоритм для определения качества продуктов со смартфона

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который сможет показывать качество молока. Технология основана на изменении цвета, которое может быть определено визуально или с помощью смартфона.


  17 января 2020 г.

Исследователи проверяют: помогут ли «умные» очки похудеть?

Исследователи из больницы Мириам и Университета Брауна, в сотрудничестве с несколькими другими университетами США, проводят клинические испытания устройства, которое отслеживает то, что вы едите и отправляет отчет на ваш телефон. Грэм Томас (Graham Thomas), профессор психиатрии Университета Брауна (Brown University) и специалист по поведенческим исследованиям в Центре исследований веса и диабета в больнице Мириам (Miriam Hospital), является одним из главных исследователей проекта. Он будет использовать оригинальное устройство, разработанное в сотрудничестве с исследователями из Университета Алабамы, для тестирования этой технологии у взрослых с избыточным весом или ожирением.


  15 января 2020 г.

В ИТМО разрабатывают сухпаек для Крайнего Севера

Группа студентов и аспирантов Университета ИТМО в рамках практико-ориентированного проекта работает над созданием сбалансированного сухпайка для питания в холодных погодных условиях. Разработка была представлена накануне в рамках XI Евразийского научного форума «25-летие евразийской интеграции: истоки, реалии, потенциал».


  15 января 2020 г.

В «БелГУ» создали майонез для аллергиков и веганов

На кафедре технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию приготовления майонезного соуса на основе продуктов растительного происхождения, который смогут употреблять приверженцы здорового питания, аллергики, веганы.


  30 декабря 2019 г.

От переедания за праздничным столом спасут фрукты

Согласно исследованию, люди чаще выбирают здоровую пищу, если она представлена среди «нездоровых» продуктов. В статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», подробно описывается эксперимент, в котором участникам предлагали выбрать более здоровую пищу из двух «корзин» продуктов питания. Исследование проводили ученые из Лондонской школы экономики и политических наук, Лондонский университет (London School of Economics and Political Science (LSE), University of London).


  20 декабря 2019 г.

Ученые выяснили спасает ли чай от депрессии?

Группа ученых из Сингапура и Китая провела опрос более 13 000 пожилых людей из Китая и обнаружила связь между употреблением чая и снижением депрессии.


  18 декабря 2019 г.

Вреден ли сахар для гипертоников?

Повышает ли сахар артериальное давление? Исследователи говорят, что это зависит от того, откуда сахар. Объединенные данные из более чем двух десятков исследований питания показывают, что, хотя подслащенные напитки влияют на артериальное давление, более здоровые продукты, содержащие сахар, не имеют такой взаимосвязи и фактически могут спасти при высоком давлении.


Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра