Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 09 марта 2021 г.

Веганская диета вредит суставам

Согласно исследованию, соблюдение веганской диеты без мяса и молочных продуктов может ослабить кости и повысить риск переломов.


Исследователи из Федерального института оценки рисков Германии (German Federal Institute for Risk Assessment, BfR) сравнили состояние костей 36 веганов и 36 невеганов с помощью ультразвука. Они обнаружили, что у веганов, как правило, хуже здоровье костей из-за очевидного дефицита основных питательных веществ, которые обычно получают из продуктов животного происхождения.

«Люди переходят на веганскую диету не только из-за сострадания к животным и осознания экологических проблем, но и из-за пользы для здоровья», - сказал президент BfR Андреас Хенсель (Andreas Hensel).

«Научные данные свидетельствуют о том, что веганская или вегетарианская диета может защитить от многих хронических заболеваний, например, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Однако было обнаружено, что веганская диета связана с более низкой минеральной плотностью костей, что связано с более высоким риском переломов по сравнению с всеядными животными», - отмечает Хенсель.

Взяв образцы крови и мочи участников исследования, ученые смогли идентифицировать 12 так называемых «биомаркеров», которые играют важную роль в поддержании здоровья костей.

Результаты показали, что в сочетании витамины A и B6, лизин, лейцин, омега-3 жирные кислоты, селенопротеин P, йод, тиреотропный гормон, кальций, магний и белок α-Klotho свидетельствуют о здоровье костей.

Лизин - это аминокислота, содержащаяся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и некоторых растениях, таких как соя, которые организм не может производить самостоятельно. Витамин A содержится в яйцах и темных листовых овощах, а витамин B6 в мясе и рыбе, а также в нуте и некоторых фруктах.

Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра