Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Вывод новостей по тегам:

3D VR ДНК ИИ АВСТРАЛИЯ АВСТРИЯ АКЦИЯ АЛЛЕРГИЯ АНАЛИЗ АНАЛИТЦЕНТР АНТАРКТИДА АНТИБИОТИКИ АРГЕНТИНА АРХЕОЛОГИЯ АРХИТЕКТУРА АСТРОНОМИЯ АФГАНИСТАН АФРИКА БАКТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТЬ БЕЛЬГИЯ БИОЛОГИЯ БИОФИЗИКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БОЛГАРИЯ БРАЗИЛИЯ ВАКЦИНАЦИЯ ВЕБ-ПРИЛОЖЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЕНГРИЯ ВЕТЕРЕНАРИЯ ВИРУС ВУЗ ВЫСТАВКА ГАДЖЕТ ГЕОГРАФИЯ ГЕОЛОГИЯ ГЕРМАНИЯ ГОЛЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ ГРЕЦИЯ ДАНИЯ ДАТЧИКИ ДЕТИ ДИАГНОСТИКА ДИНОЗАВРЫ ДРОНЫ ЕГИПЕТ ЖИВОПИСЬ ЖИВОТНЫЕ ЗДОРОВЬЕ ИГРЫ ИЗРАИЛЬ ИНДИЯ ИНФЕКЦИЯ ИНФОРМАТИКА ИРАК ИРАН ИСКУССТВО ИСПАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЕ ИСТОРИЯ ИТАЛИЯ КАЗАХСТАН КАМБОДЖА КАНАДА КАРАНТИН КАРЬЕРА КИТАЙ КЛИМАТ КОНКУРС КОНФЕРЕНЦИЯ КОРЕЯ КОСМОС КУЛЬТУРА ЛЕКАРСТВА ЛИВАН ЛИВИЯ ЛИНГВИСТИКА ЛИТВА ЛИТЕРАТУРА ЛЮДИ МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА МАТЕМАТИКА МЕДИЦИНА МЕКСИКА МЕТЕОРОЛОГИЯ МИГРАЦИЯ МИНОБРНАУКИ МНЕНИЕ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ МОЗГ МОЛЛЮСКИ МОНАКО МОНГОЛИЯ МОРЕ МУЗЕЙ МУЗЫКА НАСЕКОМЫЕ НАУКА НАХОДКА НЕЙРОСЕТЬ НЕПАЛ НИДЕРЛАНДЫ НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НОРВЕГИЯ ОАЭ ОБРАЗОВАНИЕ ОДЕЖДА ОКЕАН ОНЛАЙН ОСТРОВ ПАСХИ ОТКРЫТИЕ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ ПЕРУ ПИТАНИЕ ПОЛИТИКА ПОЛЬША ПОРТУГАЛИЯ ПРАЗДНИК ПРИРОДА ПРОДУКТЫ ПРОФЕССИЯ ПСИХОЛОГИЯ ПТИЦЫ ПУСТЫНЯ РАЗРАБОТКА РЕЙТИНГ РЕКОМЕНДАЦИИ РЕЛИГИЯ РИМ РОБОТОТЕХНИКА РОССИЯ РУМЫНИЯ РЫБАЛКА САХАРА СБЕРБАНК СЕРБИЯ СИНГАПУР СИРИЯ СМАРТФОН СОН СОЦИОЛОГИЯ СОЦИУМ СПЕЛЕОЛОГИЯ СПОРТ СТАЖИРОВКА СТАТИСТИКА СТРЕСС СТУДЕНТЫ СЧАСТЬЕ США ТАЙЛАНД ТЕХНОЛОГИИ ТРАДИЦИЯ ТРАНСПОРТ ТУНИС ТУРИЗМ ТУРЦИЯ ФАРМАКОЛОГИЯ ФЕСТИВАЛЬ ФИЗИКА ФИЛОСОФИЯ ФИНЛЯНДИЯ ФОРУМ ФОТОГРАФИЯ ФРАНЦИЯ ФУТБОЛ ХИМИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЧЕХИЯ ЧИЛИ ШАХМАТЫ ШВЕЙЦАРИЯ ШВЕЦИЯ ШОТЛАНДИЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЯ ЭКОНОМИКА ЭКСПЕРИМЕНТ ЭНЕРГИЯ ЭНТОМОЛОГИЯ ЭСТОНИЯ ЭФИОПИЯ ЮАР ЮЖНАЯКОРЕЯ ЮМОР ЯПОНИЯ

  29 сентября 2021 г.

Вагенингенский университет: человеческий мозг лучше запоминает местонахождение калорийной пищи

Согласно исследованию, мозг человека лучше всего хранит информацию о местонахождении калорийной пищи.


  23 сентября 2021 г.

Университет Ридинга: ученые вернули в меню бекон

Ученые из Университета Ридинга вернули в меню, тех кто заботится о своем здоровье бекон, это случилось с помощью японского «Горца развестистого» Japanese knotweed (Persicaria japonica).


  16 сентября 2021 г.

Кембриджский университете: изменение меню в рабочее время приведет к уменьшению потребления калорий

Исследование, проведенное в 19 кафетериях на рабочем месте, показало, что уменьшение размеров порций и замена более калорийных продуктов и напитков более низкокалорийными приводит к тому, что работники покупают продукты и напитки с меньшим количеством калорий.


  15 сентября 2021 г.

Университет Иллинойса в Урбан-Шампейне: авокадо изменяет распределение жира на теле

Согласно новому исследованию Университета Иллинойса в Урбана-Шампейне, авокадо в день может помочь перераспределить жир на животе у женщин в сторону более здорового профиля.


  10 сентября 2021 г.

Университет Саутгемптона: улучшить качество питания поможет здоровая планировка супермаркета

Новое исследование Саутгемптонского университета показывает, что удаление кондитерских изделий и других нездоровых продуктов с касс и размещение фруктов и овощей возле входа в магазины побуждает покупателей покупать более здоровую пищу.


  27 августа 2021 г.

Университет Йорка: в древнеримском Геркулануме мужчины и женщины питались по-разному

Исследователи, изучающие останки жертв Везувия в Геркулануме, вывили, что рацион питания древних римлян различался по гендерному признаку – женщины ели больше продуктов животного происхождения и местных фруктов и овощей, в то время как мужчины употребляли более дорогой продукт - рыбу.


  03 августа 2021 г.

Оксфордский университет: приготовление пищи на открытом огне вызывает заболевания глаз

Согласно отчету, опубликованному в PLOS Medicine, исследование с участием почти полумиллиона человек в Китае показывает четкую связь между приготовлением пищи с использованием дров или угля и повышенным риском серьезных заболеваний глаз, которые могут привести к слепоте.


  22 июня 2021 г.

Лундский университет: бесплатный школьный обед помогает стать богатым и здоровым

Согласно новому исследованию Лундского университета (Lund University) в Швеции, универсальные программы школьных обедов делают учащихся более здоровыми и увеличивают их доход на протяжении всей жизни на 3%.


  03 июня 2021 г.

Университет Тафтса: названы 4 продукта, которые помогут сохранить здоровый вес

Новое исследование показало, какие продукты больше способствуют поддержанию здорового веса.


  20 мая 2021 г.

Университет Карнеги-Меллон: ученые создают макароны, которые меняют форму при приготовлении

От пенне и ригатони до спиралей фузилли и ротини - культовые формы макарон, которые ученые решили видоизменить для более удобной и полезной упаковки. Макароны в плоском виде обеспечивает более плотную упаковку, транспортировку и хранение.


  22 апреля 2021 г.

Университет Сент- Эндрюс: шоколад – спасение для птиц

Исследование Университета Сент-Эндрюс (University of St Andrews) в сотрудничестве с Университетом Вест-Индии Сент-Огастине (University of the West Indies, St Augustine), показало, какао-леса являются спасением для ряда видов птиц.


  20 апреля 2021 г.

Мичиганский университет: фрукты и овощи укрепляют сон

Согласно исследованию Мичиганского университета, увеличение потребления фруктов и овощей может помочь молодым людям лучше спать, особенно молодым женщинам.


  13 апреля 2021 г.

Университет Барселоны: 3 500 лет тому назад собаки были вегетарианцами

На Пиренейском полуострове в эпоху неолита большинство собак жили с человеком и питались в основном злаками и бобовыми культурами.


  31 марта 2021 г.

Амстердамский университет: подростки знают, как бороться с лишним весом

Избыточный вес уже некоторое время является серьезной социальной проблемой, а пандемия коронавируса только усугубляет ее. Подростки предлагают свое решение проблемы: низкие цены на фрукты и овощи, а нездоровая еда должна иметь высокий ценник и мало площади в магазине.


  25 марта 2021 г.

Гарвардский университет: стал известен рацион питания людей 3000 лет тому назад

Ученые из Гарвардского университета исследуют древний рацион и систему международной торговли, анализируя окаменелый зуб, которому более 3000 лет.


  19 марта 2021 г.

Северо-Западный университет в Чикаго: ранний завтрак может снизить риск развития диабета 2 типа

Как показало исследование, завтрак до 8:30 утра может снизить инсулинорезистентность и риск развития диабета 2 типа.


  10 марта 2021 г.

Университет Монреаля: новый способ лечения тяжелого ожирения

Мишель Бувье, лауреат премии Киллама, директор Института исследований иммунологии и рака Монреальского университета, представляет исследование, которое может привести к лечению раннего патологического семейного ожирения.


  09 марта 2021 г.

Веганская диета вредит суставам

Согласно исследованию, соблюдение веганской диеты без мяса и молочных продуктов может ослабить кости и повысить риск переломов.


  25 февраля 2021 г.

Бристольский университет: фруктоза может вызвать повреждение иммунной системы

Новое исследование, проведенное Университетом Суонси (Swansea University) в сотрудничестве с исследователями из Бристольского университета (University of Bristol) и Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) в Лондоне, показало, что диета с высоким содержанием сахарной фруктозы может препятствовать правильному функционированию иммунной системы людей.


  28 января 2021 г.

Университет Агдера: длина пальцев указывает на предпочтения в еде

Согласно новому исследованию, длина пальцев человека, может показать какую еду он закажет: «мужскую», например, гамбургер или «женскую», например, салаты.


  09 января 2021 г.

Университет Ньюкасла: чашка черного чая повышает внимание у пожилых

Исследование показывает, что чай улучшает концентрацию внимания у людей старше 85 лет.


  25 декабря 2020 г.

Университет Квинсленда: проблемы со сном у подростков связаны с употреблением нездоровой пищи

Исследование, проведенное Университетом Квинсленда, показало, что употребление слишком большого количества нездоровой пищи влияет на качество сна у подростков.


  23 декабря 2020 г.

Университет Глазго: пескетарианцы менее подвержены сердечным заболеваниям

По сравнению с мясоедами, люди, едящие рыбу, имеют более низкий риск возникновения ряда сердечных заболеваний, включая инсульт.


  26 ноября 2020 г.

Университете Бирмингема: какао положительно влияет на интеллект?

Согласно новому исследованию, повышенное потребление флаванолов - группы молекул, которые естественным образом встречаются во фруктах и овощах - может повысить вашу умственные способности.


  23 ноября 2020 г.

Университет Копенгагена: устрицы с шампанским – в чем секрет вкуса?

Устрицы с шампанским символ роскоши, но не только. Согласно исследованию, ученых из Копенгагенского университета, сверхъестественная синергия умами (вкус umami) делает сочетание шампанского и моллюсков идеальным сочетанием. Как ни странно, новые знания могут помочь нам потреблять больше овощей в будущем.


  17 ноября 2020 г.

Австралийские ученые предупреждают: употребление всего одного яйца в день увеличивает риск диабета на 60%

Согласно новому исследованию, употребление всего одного яйца в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 60 процентов.


  10 ноября 2020 г.

Университет Джона Хопкинса: диета «большой завтрак» не работает

Новое исследование показало, что употребление «большого завтрака» небольшими порциями не влияет на вес.


  09 ноября 2020 г.

Токийский университет: ученые придумали мобильную систему отслеживания продуктов

Покупатели желают все знать о происхождении продуктов, которые они едят, независимо от того, делают ли они покупки на фермерских рынках или в крупных розничных магазинах. Прототип приложения, предложенный исследователями из Токийского университета, призван обеспечить полную прозрачность от фермы к столу в цепочке поставок продуктов питания.


  03 ноября 2020 г.

Университет Шеффилда: как правильно сварить рис и удалить мышьяк

Согласно новому исследованию, приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов естественного мышьяка из коричневого риса и 74 процентов из белого риса.


  08 октября 2020 г.

Копенгагенский университет: рацион будущего будет включать кильку, моллюски и водоросли

Переосмысление того, что мы едим очень важно для обеспечения стабильного рациона питания и заботы о климате. Для достижения этой цели ученые ищут альтернативные источники пищи на море. Согласно новому исследованию ученых из Копенгагенского университета (The University of Copenhagen, UCPH), в море много пищи - вплоть до самого дна, где процветают водоросли, головоногие моллюски и крошечные рыбки.


  01 октября 2020 г.

Университет Флиндерса: шум влияет на вкус еды

Согласно лабораторным исследованиям, имитирующим обычные уровни шума в ресторанах, шум может создать или испортить впечатление от обеда.


  14 августа 2020 г.

Университет Бристоля: маркировка пищевых продуктов влияет на рацион питания

Согласно новому исследованию ученых Бристольского университета люди употребляют более здоровую пищу, когда на продуктах указана четкая информация о пищевой ценности. Информация о питании, отображаемая на пищевых продуктах на видном месте, в которой указано содержание соли, сахара и калорий, играет важную роль в побуждении людей к лучшему диетическому выбору.


  05 августа 2020 г.

Университет Лидса: текстура пищи, влияет на «ощущение сытости»

Новый мета-анализ подчеркивает необходимость того, чтобы следующее поколение людей «заботящихся о своем здоровье», фокусировали свое внимание на текстуре продуктов, чтобы усилить ощущение сытости.


  29 июля 2020 г.

Сибирский федеральный университет: секрет долголетия в гречке

Группа красноярских исследователей доказала положительное влияние диеты с включением продуктов на основе гречневой крупы на организм млекопитающих.


  26 мая 2020 г.

Университет Британской Колумбии: за стройность отвечает ген худобы?

Почему некоторые люди могут есть столько, сколько они хотят, и при этом оставаться худыми?


  22 мая 2020 г.

Лундский университет: лишний вес не связан с тем, насколько близко вы живете к фаст-фуду или спортивным залам

Новое исследование Лундского университета (Lund University) в Швеции не выявило корреляции между ожирением и тем, насколько близко человек живет к ресторанам быстрого питания или спортивным залам. Исследования других стран ранее указывали, что эти факторы могут быть важны при ожирении у взрослых.


  29 апреля 2020 г.

Университет Борнмута: нездоровая одержимость здоровым питанием связана с трудностями регулирования эмоций

Исследование Борнмутского университета (Bournemouth University) показало, что люди с симптомами нервной орторексии - нездоровой одержимостью здорового питания, испытывали трудности с выявлением и регулированием своих эмоций, например, с трудностями в сопротивлении импульсу при нервном расстройстве.


  21 апреля 2020 г.

Университет Копенгагена: ученые разработали портативный гаджет, определяющий пищевое отравление в два раза быстрее и в 200 раз дешевле

Для выявления источника пищевого отравления обычно требуются дни или недели. Однако, исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) разработали метод, который по крайней мере в два раза быстрее и в 200 раз дешевле традиционных. Устройство размером с плитку шоколада в настоящее время тестируется несколькими компаниями.


  15 апреля 2020 г.

Университет Бристоля: найдены молекулярные и изотопные доказательства наличия молока, мяса и растений в доисторическом рационе питания скотоводов в Восточной Африке

Группа ученых во главе с Бристольским университетом (University of Bristol) вместе с коллегами из Университета Флориды (University of Florida) предоставляют первые свидетельства о практике питания древних восточноафриканских скотоводов.


  14 апреля 2020 г.

В Университете Лидса узнали насколько набирает вес студент первого курса

Ученые из Университета Лидса узнали о кулинарных предпочтениях и последующих изменений в весе первокурсников, впервые использовав в своем исследовании анонимные данные из продовольственных карточек предварительной оплаты.


  09 апреля 2020 г.

Рекомендации ВОЗ: как не переедать в условиях самоизоляции

В условиях самоизоляции довольно сложно придерживаться здоровых привычек. В связи с нынешней обстановкой Роспотребнадзор выступил с призывом поддержать свой иммунитет с помощью правильного питания, в тексте рекомендуется придерживаться общих рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения.


Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра