Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 14 сентября 2020 г.

Венский университет: заменитель кожи из грибов

Международная группа ученых разработала биотехнологический метод производства кожи путем вторичной переработки недорогих побочных продуктов сельского и лесного хозяйства, в том числе грибов.


Заменители кожи, полученные из грибов, считаются этичной и экологически чистой альтернативой традиционной бычьей коже. 

Международная группа под руководством химиков-материаловедов Александра Бисмарка (Alexander Bismarck) и Митчелла Джонса (Mitchell Jones) из Венского университета (University of Vienna) продемонстрировала значительный потенциал этих возобновляемых экологически чистых тканей, полученных из грибов, в своей последней обзорной статье в «Nature Sustainability».

Традиционную кожу и ее альтернативы обычно получают из животных и синтетических полимеров. Кожу можно рассматривать как побочный продукт производства мяса, причем как животноводства, так и процесса производства кожи, который все чаще считается этически сомнительным и экологически неблагоприятным (например, вырубка лесов для выпаса скота, выбросы парниковых газов, использование опасных веществ в процессе дубления). Производство синтетических кожаных материалов из пластмасс, таких как поливинилхлорид (ПВХ) или полиуретан (ПУ), также зависит от химических веществ, полученных из ископаемого топлива.

«Именно здесь вступают в игру подобные коже материалы из грибов, которые, как правило, являются CO2-нейтральными, а также поддаются биологическому разложению в конце своего жизненного цикла», - говорит Александр Бисмарк из химического факультета Венского университета (Faculty of Chemistry at the University of Vienna), который также является приглашенным профессором Имперского колледжа Лондона. 

Заменители кожи можно производить из грибов путем вторичной переработки недорогих побочных продуктов сельского и лесного хозяйства (например, опилок). Они служат сырьем для роста мицелия грибов, который представляет собой массу удлиненных трубчатых структур и представляет собой вегетативный рост мицелиальных грибов. В течение пары недель грибную биомассу можно собрать и обработать физически и химически (например, прессование, сшивание). «В результате эти листы грибной биомассы выглядят как кожа и демонстрируют сопоставимые материалы и тактильные свойства», - говорит руководитель отдела Александр Бисмарк. Первые биотехнологические компании уже продают материалы, полученные из грибов.

Материалы-заменители кожи, полученные из грибов, обычно содержат полностью биоразлагаемый хитин (который действует как стабилизатор материала) и другие полисахариды, такие как глюканы. В своих собственных исследованиях Александр Бисмарк и Митчелл Джонс (ныне филиал Венского технологического университета) уже провели исследования с использованием видов грибов, таких как белый шампиньон A. bisporus и грибовидный гриб D. confragosa, для производства бумаги и пенопласта для различных применений, таких как изоляция.

Источник: medienportal.univie.ac.at

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра