Дата публикации: 30 июня 2020 г. Университет Катании: ученые нашли микропластик в яблоках, моркови…Международная команда ученых обнаружила микропластик в яблоках, моркови, грушах, брокколи и салате. Корнеплоды, включая редьку, репу и пастернак, также могут быть загрязнены техногенными отходами, что вызывает опасения по поводу воздействия на здоровье. Считается, что крошечные загрязняющие вещества всасывались с водой в корни растений, а затем перемещались вверх по стеблю в листья и, по возможности, в плоды. Ученые десятилетиями утверждали, что это было «невозможно», утверждая, что они были «слишком большими», чтобы проникать сквозь поры в корнях. Микропластики были ранее идентифицированы в мясе, включая курицу, рыбные консервы и моллюсках. Согласно исследованию ученых, растения, содержащие микропластик, становились меньше по размеру с более короткими корнями, поэтому уменьшалась их урожайность и пищевая ценность. «Мы годами знали, что пластик находится в нашем воздухе, океане и почве. И теперь, наконец, у нас есть доказательство того, что пластмасса содержится во фруктах и овощах, которыми мы кормим наших детей», - сказал Сиан Сазерленд, соучредитель группы экологических кампаний A Plastic Planet. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Research, яблоки оказались наиболее загрязненными микропластиком фруктами, а морковь наиболее загрязненным овощем. Самое большое количество микропластика (2,52 мкм) было обнаружено в листьях салата, а самое маленькое (1,51 мкм) в моркови. В ходе исследования ученые купили шесть видов фруктов и овощей каждого типа в шести разных местах, магазинах или супермаркетах в городе Катания, Италия. Затем они были очищены, за исключением брокколи и салата, перед тем, как их поместили в блендер и смешали для «объединения». Затем смесь обезвоживали и анализировали с помощью электронного микроскопа для идентификации микропластика. «Исходя из полученных результатов, крайне важно провести токсикологические и эпидемиологические исследования для изучения возможного влияния микропластика на здоровье человека», - заключают авторы. В исследовании принимали участие ученые из университета Катании, Италия (University of Catania), университета Сусса, Тунис (Sousse Universityи) и университета Монастир, Тунис (Monastir University). Во втором исследовании, которое будет опубликовано в журнале Nature Sustainability, ученые изучили посевы салата и пшеницы, чтобы определить, как именно микропластик проникает в растения, будучи поглощенным водой в корни, через то, что они назвали «путем проникновения в трещины». «Большинство микропластика выбрасывается либо непосредственно, либо через деградацию пластика в земную среду и накапливается в больших количествах в почвах, что представляет потенциальную угрозу для наземных экосистем», - сказали исследователи. Исследование, опубликованное в журнале Nature Nanotechnology на этой неделе, также показало, что растения могут поглощать крошечные кусочки пластика через корни, что замедляет их рост, что может повлиять на доход фермеров. Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|