Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 мая 2020 г.

В Сингапурском университете создали вкусный напиток с пробиотиками из непроданного хлеба

Избыток хлеба является основной проблемой отходов для пекарен и предприятий розничной торговли продуктами питания. В то время как часть непроданного хлеба передается на благотворительные цели, большинство из него перепродаются на корм для животных. Команда ученых-диетологов Национального университета Сингапура (The National University of Singapore, NUS) разработала инновационное решение для сокращения отходов хлеба, используя новый процесс ферментации, чтобы «перерабатывать» излишки хлеба в напиток, обогащенный кишечными микроорганизмами.


Новый сливочный напиток, слегка газированный и сладкий, в настоящее время является единственным известным пробиотическим напитком на основе хлеба. Его можно хранить при комнатной температуре до шести недель, сохраняя при этом большое количество живых пробиотиков, чтобы обеспечить максимальную пользу для здоровья.

Исследовательская группа, работающая над запатентованным процессом безотходного производства, состоит из: руководителя проекта доцента Лю Шао Цюаня (Liu Shao Quan), доктора Тох Мингжан (Toh Mingzhan) и мисс Нгуен Туи Линь (Nguyen Thuy Linh) из NUS Food Science and Technology.

«Я обычно не могу закончить буханку хлеба до истечения срока годности. Выбрасывать  отходы, содержащиеся в хлебе, - пустая трата времени и денег, поэтому я, будучи студентом-диетологом, был заинтересован в том, чтобы найти способ перераспределить излишки хлеба, превратив его во что-нибудь вкусное и питательное », - поделилась мисс Линь, которая провела это исследование как свой последний бакалавриатский проект. Она закончила обучение в NUS в прошлом году.

Команда NUS проверила различные виды хлеба и решила сосредоточиться на белом сэндвич-хлебе, так как он обычно доступен в супермаркетах. Им потребовалось девять месяцев, чтобы усовершенствовать свой рецепт.

Чтобы создать пробиотический напиток на основе хлеба, белый хлеб сначала нарезают на маленькие кусочки и смешивают с водой, чтобы получить хлебную суспензию. После пастеризации пасты добавляют пробиотические бактерии и дрожжи, и смесь оставляют для брожения. Весь процесс занимает около одного дня.

«Большинство пробиотических напитков на основе молока непригодны для людей с непереносимостью лактозы. Наш пробиотический напиток на основе хлеба не является молочным, что делает его привлекательным вариантом для этой группы потребителей », - пояснил доктор Тох.

Новый пробиотический напиток на основе хлеба может храниться при комнатной температуре до шести недель и содержит не менее одного миллиарда живых пробиотических клеток на порцию, что в настоящее время является рекомендацией Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков для обеспечения максимальной пользы для здоровья.

Команда NUS подала патент на безотходный процесс приготовления пробиотического напитка на основе хлеба. Теперь они хотят сотрудничать с отраслевыми партнерами для коммерциализации напитка.

«В настоящее время на рынке не хватает немолочных пробиотических продуктов и напитков, поэтому наш освежающий и полезный новый продукт поможет восполнить этот пробел. Наше изобретение также позволяет производителям хлеба дать своим непроданным продуктам новую жизнь. Мы уверены, что пробиотический напиток на основе хлеба будет очень привлекателен для тех, кто заботится об окружающей среде », - сказал доцент Лю.

 

Источник: news.nus.edu.sg

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра