Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 19 октября 2022 г.

Университет Лидса: объяснение несоответствий в исследованиях питания

У людей часто возникает непонимание, почему одно исследование по питанию говорит, что употребление слишком большого количества яиц, например, приведет к сердечным заболеваниям, а другое говорит об обратном.


Изображение: источника.

Согласно отчету, опубликованному в Американском журнале клинического питания, ответ на это и другие противоречивые исследования пищевых продуктов может заключаться в использовании статистики. 

Исследование, проведенное учеными из Университета Лидса (University of Leeds) и Института Алана Тьюринга (The Alan Turing Institute) показывает, что стандартный и наиболее распространенный статистический подход к изучению взаимосвязи между едой и здоровьем может давать вводящие в заблуждение и бессмысленные результаты.

«Эти результаты имеют отношение ко всему, что мы думаем, что знаем о влиянии пищи на здоровье. Хорошо известно, что разные исследования в области питания, как правило, дают разные результаты. Одну неделю пища явно вредна, а на следующей неделе она явно полезна для вас», -сказала ведущий автор исследования Джорджия Томова (Georgia Tomova), научный сотрудник Института анализа данных Университета Лидса и Института Алана Тьюринга (University of Leeds’ Institute for Data Analytics and The Alan Turing Institute).

Исследователи обнаружили, что широко распространенная практика статистического контроля или учета чьего-либо общего потребления энергии может привести к резким изменениям в интерпретации результатов. 

Контроль других съеденных продуктов может затем еще больше исказить результаты, так что вредная пища будет казаться полезной или наоборот.

«Из-за больших различий между отдельными исследованиями мы склонны полагаться на обзорные статьи, чтобы дать среднюю оценку того, вызывает ли конкретная пища то или иное состояние здоровья и в какой степени. К сожалению, поскольку в большинстве исследований используются разные подходы к контролю остальной части рациона, вполне вероятно, что каждое исследование оценивает очень разное количество, что делает «среднее» довольно бессмысленным», - отметила г-жа Томова.

Авторы надеются, что это новое исследование поможет ученым-диетологам лучше понять проблемы, связанные с неправильным контролем общего потребления энергии и общего рациона, а также получить более четкое представление о влиянии диеты на здоровье.

Статья об исследовании здесь.

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра