Дата публикации: 19 октября 2022 г. Университет Лидса: объяснение несоответствий в исследованиях питанияУ людей часто возникает непонимание, почему одно исследование по питанию говорит, что употребление слишком большого количества яиц, например, приведет к сердечным заболеваниям, а другое говорит об обратном. Изображение: источника. Согласно отчету, опубликованному в Американском журнале клинического питания, ответ на это и другие противоречивые исследования пищевых продуктов может заключаться в использовании статистики. Исследование, проведенное учеными из Университета Лидса (University of Leeds) и Института Алана Тьюринга (The Alan Turing Institute) показывает, что стандартный и наиболее распространенный статистический подход к изучению взаимосвязи между едой и здоровьем может давать вводящие в заблуждение и бессмысленные результаты. «Эти результаты имеют отношение ко всему, что мы думаем, что знаем о влиянии пищи на здоровье. Хорошо известно, что разные исследования в области питания, как правило, дают разные результаты. Одну неделю пища явно вредна, а на следующей неделе она явно полезна для вас», -сказала ведущий автор исследования Джорджия Томова (Georgia Tomova), научный сотрудник Института анализа данных Университета Лидса и Института Алана Тьюринга (University of Leeds’ Institute for Data Analytics and The Alan Turing Institute). Исследователи обнаружили, что широко распространенная практика статистического контроля или учета чьего-либо общего потребления энергии может привести к резким изменениям в интерпретации результатов. Контроль других съеденных продуктов может затем еще больше исказить результаты, так что вредная пища будет казаться полезной или наоборот. «Из-за больших различий между отдельными исследованиями мы склонны полагаться на обзорные статьи, чтобы дать среднюю оценку того, вызывает ли конкретная пища то или иное состояние здоровья и в какой степени. К сожалению, поскольку в большинстве исследований используются разные подходы к контролю остальной части рациона, вполне вероятно, что каждое исследование оценивает очень разное количество, что делает «среднее» довольно бессмысленным», - отметила г-жа Томова. Авторы надеются, что это новое исследование поможет ученым-диетологам лучше понять проблемы, связанные с неправильным контролем общего потребления энергии и общего рациона, а также получить более четкое представление о влиянии диеты на здоровье. Статья об исследовании здесь. Источник: leeds.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|