Дата публикации: 15 января 2020 г. #ВУЗ В «БелГУ» создали майонез для аллергиков и вегановНа кафедре технологии продуктов питания Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали технологию приготовления майонезного соуса на основе продуктов растительного происхождения, который смогут употреблять приверженцы здорового питания, аллергики, веганы. В разработке нового способа получения майонеза участвовали студенты и преподаватели под руководством заведующей кафедрой технологии продуктов питания, кандидата технических наук, доцента Нины Ивановны Мячиковой. Идея замены в составе майонезного соуса белка животного происхождения (яичного) на белок растительный была предложена студентами кафедры технологии продуктов питания института фармации, химии и биологии в ходе выполнения научной работы. По словам Н.И.Мячиковой «согласно данным Росстата, прогноз рынка майонеза до 2025 года показывает рост на уровне 1-2 процентов ежегодно. Потребности населения необходимо удовлетворять, однако это надо делать без ухудшения качества их жизни. И наша задача как учёных – предложить экономически выгодное сырье, на основе которого будут произведены качественные и вкусные продукты». В результате замены белка животного происхождения (яичного) на растительный учёными НИУ «БелГУ» получен состав майонеза с сохранением качественных характеристик готовой продукции. Роль структурообразователя выполняет аквафаба, которая представляет собой вязкую жидкость, полученную путём отваривания бобовых культур, таких как нут, горох, фасоль. При этом себестоимость аквафабы в 1,5-2,3 раза дешевле белка животного происхождения. Разработчики отмечают, что майонезный соус, получаемый с использованием аквафабы, по органолептическим показателям идентичен майонезу на основе яиц и может использоваться в питании различных групп населения (веганов, вегетарианцев, постящихся, людей с пищевой аллергией и т. д.). Майонезу можно придавать различные вкусовые свойства за счёт использования натуральных приправ, специй и пряностей (чеснока, мускатного ореха, лимонного сока, укропа и т.д.). Источник: bsu.edu.ru
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|