Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 12 ноября 2020 г.

NTU Singapore: "электронный нос" точно определит свежесть мяса

Группа ученых под руководством Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University, NTU Singapore) изобрела искусственную обонятельную систему, которая имитирует нос млекопитающих, чтобы точно оценивать свежесть мяса.


«Электронный нос» (e-nose) включает в себя «штрих-код», который меняет цвет в «ответ» на газы, выделяемые мясом по мере его разложения, и «считыватель» штрих-кода в виде приложения для смартфона на базе искусственного интеллекта (AI). Электронный нос обучен распознавать и предсказывать свежесть мяса на основе большой библиотеки цветов штрих-кода (см. Изображение 1).

Изображение 1. Электронный нос включает в себя «штрих-код», который меняет цвет из-за реакции с газами, выделяемыми разлагающимся мясом, и «считыватель» штрих-кода в виде приложения для смартфона на базе искусственного интеллекта, который был обучен распознавать и предсказывать свежесть мяса из большой библиотеки цветов штрих-кода.

При тестировании на коммерчески упакованных образцах мяса курицы, рыбы и говядины, которые были оставлены для выдержки, команда обнаружила, что их алгоритм глубокого сверточного ИИ нейронной сети, который управляет электронным носом, предсказывает свежесть мяса с точностью 98,5%. 

Изображение 2: Штрих-код прикреплен к нижней стороне пленки ПВХ, в которую упаковано мясо.

Электронный нос, описанный в статье, опубликованной в октябрьском научном журнале Advanced Materials, может помочь сократить пищевые отходы, подтверждая потребителям, подходит ли мясо для употребления, более точно, чем этикетка «Best Before» (годен до), говорится в исследовании. команда из NTU Singapore, которая сотрудничала с учеными из Университета Цзяннань, Китай, и Университета Монаш, Австралия.

Электронный нос, разработанный учеными NTU и их сотрудниками, состоит из двух элементов: цветного «штрих-кода», который вступает в реакцию с газами, образующимися при разложении мяса; и «считыватель» штрих-кода, который использует ИИ для интерпретации комбинации цветов на штрих-коде. Чтобы сделать электронный нос портативным, ученые интегрировали его в приложение для смартфона, которое дает результаты за 30 секунд.

Электронный нос имитирует работу носа млекопитающих. Когда газы, образующиеся при разложении мяса, связываются с рецепторами в носу млекопитающих, генерируются сигналы и передаются в мозг. Затем мозг собирает эти отклики и организует их в шаблоны, позволяя млекопитающему определять запах, присутствующий при старении и гниении мяса.

Источник: media.ntu.edu.sg

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра