Дата публикации: 12 ноября 2020 г. #ИИ NTU Singapore: "электронный нос" точно определит свежесть мясаГруппа ученых под руководством Технологического университета Наньян в Сингапуре (Nanyang Technological University, NTU Singapore) изобрела искусственную обонятельную систему, которая имитирует нос млекопитающих, чтобы точно оценивать свежесть мяса. «Электронный нос» (e-nose) включает в себя «штрих-код», который меняет цвет в «ответ» на газы, выделяемые мясом по мере его разложения, и «считыватель» штрих-кода в виде приложения для смартфона на базе искусственного интеллекта (AI). Электронный нос обучен распознавать и предсказывать свежесть мяса на основе большой библиотеки цветов штрих-кода (см. Изображение 1). Изображение 1. Электронный нос включает в себя «штрих-код», который меняет цвет из-за реакции с газами, выделяемыми разлагающимся мясом, и «считыватель» штрих-кода в виде приложения для смартфона на базе искусственного интеллекта, который был обучен распознавать и предсказывать свежесть мяса из большой библиотеки цветов штрих-кода. При тестировании на коммерчески упакованных образцах мяса курицы, рыбы и говядины, которые были оставлены для выдержки, команда обнаружила, что их алгоритм глубокого сверточного ИИ нейронной сети, который управляет электронным носом, предсказывает свежесть мяса с точностью 98,5%. Изображение 2: Штрих-код прикреплен к нижней стороне пленки ПВХ, в которую упаковано мясо. Электронный нос, описанный в статье, опубликованной в октябрьском научном журнале Advanced Materials, может помочь сократить пищевые отходы, подтверждая потребителям, подходит ли мясо для употребления, более точно, чем этикетка «Best Before» (годен до), говорится в исследовании. команда из NTU Singapore, которая сотрудничала с учеными из Университета Цзяннань, Китай, и Университета Монаш, Австралия. Электронный нос, разработанный учеными NTU и их сотрудниками, состоит из двух элементов: цветного «штрих-кода», который вступает в реакцию с газами, образующимися при разложении мяса; и «считыватель» штрих-кода, который использует ИИ для интерпретации комбинации цветов на штрих-коде. Чтобы сделать электронный нос портативным, ученые интегрировали его в приложение для смартфона, которое дает результаты за 30 секунд. Электронный нос имитирует работу носа млекопитающих. Когда газы, образующиеся при разложении мяса, связываются с рецепторами в носу млекопитающих, генерируются сигналы и передаются в мозг. Затем мозг собирает эти отклики и организует их в шаблоны, позволяя млекопитающему определять запах, присутствующий при старении и гниении мяса. Источник: media.ntu.edu.sg
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|