Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 07 июня 2021 г.

Маастрихтский университет: куриное яйцо спасет лицо от морщин

Выпускница Маастрихтского университета решила, что яичная скорлупа лучший материал для создания масок для лица и пластырей для ран.


Изображение: https://pxhere.com/

Чанг Лю (Chang Liu), окончив из магистратур в области биологических материалов на факультете естественных наук и инженерии (Biobased Materials at the Faculty of Science and Engineering) Маастрихтского университета (Maastricht University) вместе с коллегой открыла стартап Eggxpert.

Ежедневно куры в Нидерландах откладывают около 30 миллионов яиц. Эти яйца предназначены для розничной продажи, экспорта или переработки яиц, которая превращает их во все виды яичных продуктов. Часть отходов, а именно яичная скорлупа богатая кальцием, используются в сельскохозяйственных работах (для обогащения почвы). Но Чанг Лю, приехавшая из Китая знала, что на внутренней стороне скорлупы яйца если мембрана, которая содержит вещества, способствующие развитию эмбриона на ранних стадиях. «В Китае люди используют эти мембраны для ухода за кожей и заживления ран», - объясняет Лю. «Они содержат протеины, которые защищают и восстанавливают кожу». Эти типы белков используются в производстве кремов по уходу за кожей во всем мире.

Изображение: источника. Чанг Лю в университете Дунхуа в Шанхае

Чанг Лю вместе с однокурсницей Ронг Ван решили переработать часть этих отходов в экологически чистые продукты для ухода за кожей и ранами. Они заложили научную основу для использования белков из мембран и разработали первую в истории сыворотку на основе яиц для производства масок для лица. Также в разработке линия по уходу за ранами. 

«Мы хотим использовать не только белки, но и структуру мембраны», - говорит Лю. «Эта структура напоминает человеческую кожу и может быть переработана в своего рода гипс». Eggxpert стремится использовать кальций из яичной скорлупы в пищевых добавках, в том числе для людей с ревматизмом и Лю может также предусмотреть применение в зубной пасте. «Я думаю, что в конечном итоге мы сможем использовать мембрану и оболочку во всех видах различных продуктов».

Источник: maastrichtuniversity.nl

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра