Дата публикации: 27 августа 2021 г. Университет Йорка: в древнеримском Геркулануме мужчины и женщины питались по-разномуИсследователи, изучающие останки жертв Везувия в Геркулануме, вывили, что рацион питания древних римлян различался по гендерному признаку – женщины ели больше продуктов животного происхождения и местных фруктов и овощей, в то время как мужчины употребляли более дорогой продукт - рыбу. University of York. Изображение: tudybridge.com Исследователи, возглавляемые командой BioArCh из Йоркского университета (University of York’s BioArCh), разработали новый подход к анализу аминокислот, строительных блоков белков, из 17 скелетов взрослых людей, обнаруженных после извержения Везувия в 79 году нашей эры. Измеряя изотопы углерода и азота в аминокислотах костей, исследователи смогли подробно реконструировать рацион людей.
«Мы обнаружили значительные различия в пропорциях морской и наземной пищи, потребляемой мужчинами и женщинами, подразумевая, что доступ к пище был дифференцированным в зависимости от пола», - сказал старший автор исследования, профессор Оливер Крейг (Oliver Craig), директор BioArCH из Департамента археологии. Исследователи заявили, что они смогли более точно определить гендерный разрыв в группе: мужчины в среднем получали примерно на 50 процентов больше диетического белка из морепродуктов по сравнению с женщинами. Мужчины также получали немного более высокую долю белка из злаков по сравнению с их сверстницами, тогда как женщины получали большую долю белка из продуктов животного происхождения, местных фруктов и овощей. «Наши исследования основаны на том, что мы знаем, что у мужчин был больший доступ к морской рыбе в Геркулануме и в более широком смысле, в Римской Италии», - отметила один из авторов исследования, аспирантка Сильвия Сончин (Silvia Soncin, Department of Archaeology). «Мужчины чаще напрямую занимались рыболовством и морской деятельностью, они, как правило, занимали более привилегированное положение в обществе и были освобождены от рабства в более раннем возрасте, обеспечивая более широкий доступ к дорогостоящим товарам, таким как свежая рыба. Источник: york.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|