Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 июня 2020 г.

Студенты Лундского университета придумали кисломолочный ферментированный напиток из гороха

Международная группа студентов факультета пищевых технологий Лундского университета (Lund University) и других вузов, создали веганский, ферментированный вариант кисломолочного продукта из гороха.


«Одной из целей создания этого напитка было увеличение поглощения железа у веганов, которые могут иметь тенденцию к дефициту железа. Процесс ферментации удаляет вещества, которые в противном случае блокировали бы абсорбцию », - говорит одна из студентов Фэй Стенссон (Fay Stensson). «В настоящее время очень мало веганских протеиновых напитков», - добавляет она.

Вместе с восемью другими студентами из семи разных стран она разработала напиток в рамках проектного курса, где они должны были придумать продукт питания. Все они согласны с тем, что лучше всего использовать целый горох, чтобы не было отходов. Это также делает напиток более питательным.

«Проблема использования целогогороха заключается в том, что нерастворимые белки влияют на конечный продукт. Если бы у нас было больше времени, мы также поработали бы над решением этой проблемы» - говорит Мартин Йонссон (Martin Jönsson).

Другой «модный» аспект, помимо того, что он является протеиновым напитком, заключается в том, что он ферментируется. Одним из примеров этого является чайный гриб, напиток родом из Китая, который сегодня можно найти по всему миру. Ферментированные напитки имеют характерный острый вкус.

«Насколько нам известно, мы единственные, кто пытался приготовить напиток из ферментированного белка», - говорит Мартин Йонссон.

Тем не менее, хорошие бактерии исчезли, когда студент нагревал конечный продукт перед упаковкой, что необходимо сделать для безопасности потребителя.

«Если бы мы не нагревали напиток, у нас был бы пробиотический продукт. Это означало бы наличие большего количества механизмов контроля, что было бы невозможно в рамках нашего курса », - говорит Мартин Йонссон.

Выбор полевого гороха, который был основным продуктом каменного века и далее, но затем был забыт в пользу зеленого и желтого гороха в середине 1800-х годов, был обусловлен тем, что он питательный и имеет нейтральный вкус.

Найдем ли мы гороховый напиток в магазинах, в конце концов, по словам студентов, неясно. Но они надеются продолжать исследовать захватывающие возможности, которые представляют собой ферментированные продукты.

Источник: lunduniversity.lu.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра