Дата публикации: 03 ноября 2020 г. Университет Шеффилда: как правильно сварить рис и удалить мышьякСогласно новому исследованию, приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов естественного мышьяка из коричневого риса и 74 процентов из белого риса. Согласно исследованию, проведенному в Университете Шеффилда (University of Sheffield), приготовление риса определенным образом удаляет из него естественный мышьяк и сохраняет содержание полезных микроэлементов. Подробная статья об исследовании опубликована в журнале Science of the Total Environment. Предыдущее исследование Университета Шеффилда, показало, что половина риса, потребляемого в Великобритании превышает содержание естественного мышьяка по нормативам Европейской комиссии. В новом исследовании были проверены различные способы приготовления риса, чтобы попытаться снизить содержание мышьяка. Команда ученых из Института питания - Institute for Sustainable Food обнаружила, что при использовании удобного в домашних условиях способа приготовления риса, метода пропаривания с абсорбцией (PBA), большая часть мышьяка удаляется, сохраняя при этом большинство питательных веществ в приготовленном рисе. Метод PBA включает в себя пропаривание риса в предварительно кипяченой воде в течение пяти минут перед тем, как слить и освежить воду, а затем приготовить его на медленном огне. Мышьяк, который Международным агентством по изучению рака классифицируется как канцероген группы 1, является водорастворимым, поэтому он накапливается в рисе, который выращивается на затопленных полях больше, чем в других культурах. Воздействие мышьяка поражает почти все органы и может вызвать поражения кожи, рак, диабет и заболевания легких. Источник: sheffield.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|