Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 ноября 2020 г.

Университет Шеффилда: как правильно сварить рис и удалить мышьяк

Согласно новому исследованию, приготовление риса определенным образом удаляет более 50 процентов естественного мышьяка из коричневого риса и 74 процентов из белого риса.


Согласно исследованию, проведенному в Университете Шеффилда (University of Sheffield), приготовление риса определенным образом удаляет из него естественный мышьяк и сохраняет содержание полезных микроэлементов.

Подробная статья об исследовании опубликована в журнале Science of the Total Environment. 

Предыдущее исследование Университета Шеффилда, показало, что половина риса, потребляемого в Великобритании превышает содержание естественного мышьяка по нормативам Европейской комиссии.  

В новом исследовании были проверены различные способы приготовления риса, чтобы попытаться снизить содержание мышьяка. Команда ученых из  Института питания - Institute for Sustainable Food обнаружила, что при использовании удобного в домашних условиях способа приготовления риса, метода пропаривания с абсорбцией (PBA), большая часть мышьяка удаляется, сохраняя при этом большинство питательных веществ в приготовленном рисе.

Метод PBA включает в себя пропаривание риса в предварительно кипяченой воде в течение пяти минут перед тем, как слить и освежить воду, а затем приготовить его на медленном огне.

Мышьяк, который Международным агентством по изучению рака классифицируется как канцероген группы 1, является водорастворимым, поэтому он накапливается в рисе, который выращивается на затопленных полях больше, чем в других культурах. Воздействие мышьяка поражает почти все органы и может вызвать поражения кожи, рак, диабет и заболевания легких.

Источник: sheffield.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра