Дата публикации: 06 июля 2021 г. #ЛЮДИ Копенгагенский университет: с возрастом обоняние ухудшаетсяОбоняние у пожилых людей ухудшается, когда дело касается мяса, но не ванили. Исследователи Копенгагенского университета заявили, вопреки научным утверждениям, с возрастом обоняние ухудшается, но всё зависит от типа запаха. Чтобы проверить обоняние участников, исследователи использовали тестовый набор, включающий натуральные пищевые запахи, такие как бекон, лук, тосты и кофе. (Фото: Getty Images) Обоняние постепенно начинает ухудшаться примерно с 55 лет. До сих пор считалось, что обоняние в целом ухудшается с возрастом. Однако исследование Копенгагенского университета сообщает, что одни пищевые запахи подвержены влиянию значительно сильнее, чем другие. Ева Хонненс де Лихтенберг Броге (Eva Honnens de Lichtenberg Broge) из Департамента пищевых наук (Department of Food Science’s) и ее коллеги-исследователи проверили способность датчан старшего возраста воспринимать повседневные запахи еды. Исследователи измерили, насколько сильно пожилые люди воспринимают различные запахи пищи, а также насколько они нравятся им. «Наше исследование показывает, что снижение обоняния у пожилых людей является более сложным, чем когда-то предполагалось. Хотя их способность чувствовать запах жареного мяса, лука и грибов заметно слабее, они чувствуют аромат апельсина, малины и ванили так же хорошо, как и молодые люди. Таким образом, снижение обоняния у пожилых людей кажется скорее специфическим запахом. Что действительно интересно, так это то, что восприятия запаха зависит от интенсивности», - говорит Ева Хонненс де Лихтенберг Броге (Eva Honnens de Lichtenberg Broge). В число испытуемых вошли 251 датчанин в возрасте от 60 до 98 лет и контрольная группа, состоящая из 92 человек в возрасте от 20 до 39 лет. В чем дело? «Это может быть связано с тем, что это распространенные пищевые запахи, в которых соленость или умами являются доминирующим элементом вкуса. Широко признано, что соленый вкус является основным вкусом, на который больше всего влияет старение. Поскольку вкус и запах тесно связаны, когда он приходит. Что касается еды, то наше восприятие аромата может быть нарушено, если у человека с самого начала нарушено вкусовое восприятие солености», - объясняет Ева Хонненс де Лихтенберг Броге. Исследователи надеются, что их результаты могут быть использованы теми, кто работает над улучшением качества еды и обедов у пожилых людей. Цифры показывают, что половина пациентов старше 65 лет, поступивших в датские больницы, недоедают. То же самое относится к каждому пятому жителю дома престарелых. Исследование опубликовано в научном журнале Food Quality and Preference. Источник: news.ku.dk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|