Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 ноября 2020 г.

Университет Джона Хопкинса: диета «большой завтрак» не работает

Новое исследование показало, что употребление «большого завтрака» небольшими порциями не влияет на вес.


Исследователи из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) наблюдали за 41 взрослым с избыточным весом, средний возраст - 59 лет, в течение 12 недель, которые придерживались различных планов питания, включая «обильный завтрак».

В течение многих лет гуру здоровья поддерживали идею «завтракать как король», а затем постепенно уменьшать количество приемов пищи в течение дня.

Это новое исследование, проведенное в США, показало, что сокращение количества калорий на раннем этапе не влияет на то, сколько веса теряет человек.

Исследование включало ограничение приема пищи в начале дня среди взрослых с избыточным весом с преддиабетом или диабетом, а другая группа - ограничение калорий до вечера.

«Мы долгое время задавались вопросом, влияет ли дневной прием пищи на то, как организм использует и сохраняет энергию. Большинство предыдущих исследований не контролировали количество калорий, поэтому было неясно, потребляли ли люди, которые ели раньше, меньше калорий. В этом исследовании мы изменили только время дня приема пищи», - сказала автор исследования доктор наук Ниса Марутур (Nisa Maruthur). 

Большинство участников исследования: женщины с преддиабетом или диабетом, которые чуть позже придерживались ограниченного по времени режима питания, ограничивая прием пищи определенными часами дня и съедая 80 процентов своих калорий до 13:00.

Остальные 20 ели в обычное время в течение 12-часового окна, потребляя половину своих дневных калорий после 17:00 в течение всех 12 недель.

Все участники ели одну и ту же заранее приготовленную здоровую пищу, предусмотренную для исследования, а их вес и артериальное давление измерялись на протяжении всего исследования.

Анализ показал, что люди в обеих группах похудели и у них снизилось артериальное давление независимо от того, когда они ели.

«Мы думали, что группа, ограниченная по времени, сбросит больше веса. Но этого не произошло,» - отметила доктор Марутер. «Мы не увидели никакой разницы в потере веса у тех, кто ел большую часть калорий раньше (утром), чем позже в течение дня. Мы также не заметили влияния на кровяное давление».

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра