Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 01 декабря 2020 г.

Университет Брауна: дистанционное обучение - лабораторная по физике на кухне

Факультеты естественных наук по всему миру искали оригинальные способы преподавания предметов, которые обычно проходят в хорошо оснащенных лабораториях.


На последнем ежегодном заседании отделения гидродинамики Американского физического общества (American Physical Society’s) исследователи показали, как преподавать предмет, используя материалы, доступные на большинстве кухонь.

Роберто Зенит (Roberto Zenit), профессор инженерных наук Университета Брауна (Brown University), обычно учит студентов измерять вязкость, наблюдая, как быстро маленькие шарики проходят сквозь густые жидкости и оседают на дне. Однако теперь, когда студенты больше не могут работать в лабораторию, он заставил их замешать тесто для блинов, вылить его на плоскую поверхность и посмотреть, как быстро оно расширяется.

«Измеряя скорость, с которой эта капля растет во времени, - объяснил профессор Зенит, - вы можете рассчитать вязкость», - сказал профессор Зенит. Это не только означает, что студенты «почувствуют вязкость», но даже если они сделают ошибку, они получат хороший завтрак.

«Эксперименты с кухонным потоком проводить так легко», - отметил инженер-химик Эндре Моссиге (Endre Mossige), научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California,santa Barbara), который организовал мини-симпозиум. Исследователи из Кембриджского университетаf описали свои открытия о гидравлических прыжках - гладких кругах воды, окруженных турбулентностью, которые часто можно увидеть под краном,т.е. изучить это явление можно на кухонной раковине.

«На кухне мы часто используем материалы с высокими интерфейсами», - добавил Ян Вермант (Jan Vermant), профессор мягких материалов в ETH Zürich. «Вы должны смешивать жидкости и воздух, делать эмульсии и работать с пузырьками. Это фундаментальная проблема пищевых проектов, известная поварам всего мира».

Профессор Вермант - эксперт по тонким пленкам, поэтому он и его команда изучали стабильность пены в пиве и хлебе. Оказывается, пивные пузыри обеспечивают богатую исследовательскую среду, поскольку они принимают разные формы, ведут себя по-разному и «обладают всеми механизмами, которые можно спроектировать как инженер»; То же самое относится и к хлебу.

Глядя на такие явления, продолжил профессор Верман, «мы можем имитировать эти системы и можем производить пену, используя те же принципы, что и пивная пена». Мы также смогли увидеть практическое применение в самых разных областях, от аэрозольной изоляции до защитных пен для сельскохозяйственных культур.

Источник: timeshighereducation.com

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра