Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 декабря 2021 г.

Ученые определили, чем питались строители Стоунхенджа

Строители Стоунхенджа ели фрукты и орехи, включая «неолитические пироги с фаршем» и сладкие пироги тоже.


Изображение: источника.

Под руководством компании English Heritage эксперты раскопали стены Даррингтона, это близлежащее поселение, где жили строители Стоунхенджа примерно в 2500 году до нашей эры.

Археологические данные свидетельствуют о том, что рабочие собирали и готовили фундук, терн, крабовые яблоки и другие фрукты.

Нет никаких прямых доказательств того, что кондитерские изделия использовались, но люди в то время знали, как выращивать зерновые культуры и могли делать выпечку из пшеничной, ореховой или желудевой муки, чтобы делать пироги с фаршем.

Эти праздничные неолитические угощения могли быть испечены в плоском камне или керамическом горшке, нагретом на углях костра, как валлийский торт, сообщает English Heritage.

«Добавление мясных жиров к фундуку и фруктам позволило бы получить отличный энергетический батончик, полный калорий», - сказала Сьюзан Грини (Susan Greaney), главный историк English Heritage. 

Предполагается, что пироги ели не только по праздникам, но и в будни.Остатки обугленных остатков растений побудили исследователей предположить, что готовили по рецептам, чтобы пища хранилась дольше и была вкуснее.

Считается, что строители Стоунхенджа на равнине Солсбери в Уилтшире ели свинину, говядину и молочные продукты, но до сих пор было неясно, употребляли ли они более сладкую пищу. 

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра