Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 июля 2022 г.

Университет Пердью: съедобный QR-код против поддельного виски

Команда инженеров-биомедиков из Университета Пердью (Purdue University) и Южной Кореи, возглавляемая Янгом Кимом (Young Kim), заместителем руководителя по исследованиям и доцентом Школы биомедицинской инженерии Уэлдона Университета Пердью (Purdue’s Weldon School of Biomedical Engineering), разработала QR-код на съедобной шелковой бирке, которую производители могут размещать на бутылках виски.


Изображение: (Фото Университета Пердью / Джон Андервуд).

В будущем, когда вы будете заказывать стопку виски, вы можете попросить бармена показать съедобную флуоресцентную шелковую бирку, которую можно будет найти плавающей внутри.

Эта маленькая шелковая бирка с QR-кодом — мера безопасности, которая может определить, является ли виски подделкой. Простое использование смартфона для сканирования метки, разработанной биомедицинскими инженерами из Университета Пердью и Национального института сельскохозяйственных наук в Южной Корее (National Institute of Agricultural Sciences in South Korea) может подтвердить подлинность напитка.

Статья об исследовании опубликована в журнале ACS Central Science.

Новая технология защиты от подделок, может стать шагом не только к поиску решения для алкогольной промышленности, но и к решению проблемы поддельных лекарств.

«Некоторые жидкие лекарства содержат спирт. Мы хотели сначала проверить это на виски из-за более высокого содержания алкоголя в виски», — сказал Янг Ким (Young Kim). «Исследователи обрабатывают протеины шелка спиртом, чтобы сделать их более прочными. Поскольку они переносят алкоголь, форма бирки может сохраняться в течение длительного времени».

На бирках есть код, который потребитель или пациент может активировать с помощью смартфона для подтверждения подлинности продукта.

Код на флуоресцентной шелковой бирке является эквивалентом штрих-кода или QR-кода и не виден невооруженным глазом. Метки также съедобны и не вызывают проблем, если человек проглотит их, выпивая стопку виски. Бирки не повлияли на вкус виски.

Источник: purdue.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра