Дата публикации: 05 июля 2022 г. Университет Пердью: съедобный QR-код против поддельного вискиКоманда инженеров-биомедиков из Университета Пердью (Purdue University) и Южной Кореи, возглавляемая Янгом Кимом (Young Kim), заместителем руководителя по исследованиям и доцентом Школы биомедицинской инженерии Уэлдона Университета Пердью (Purdue’s Weldon School of Biomedical Engineering), разработала QR-код на съедобной шелковой бирке, которую производители могут размещать на бутылках виски. Изображение: (Фото Университета Пердью / Джон Андервуд). В будущем, когда вы будете заказывать стопку виски, вы можете попросить бармена показать съедобную флуоресцентную шелковую бирку, которую можно будет найти плавающей внутри. Эта маленькая шелковая бирка с QR-кодом — мера безопасности, которая может определить, является ли виски подделкой. Простое использование смартфона для сканирования метки, разработанной биомедицинскими инженерами из Университета Пердью и Национального института сельскохозяйственных наук в Южной Корее (National Institute of Agricultural Sciences in South Korea) может подтвердить подлинность напитка. Статья об исследовании опубликована в журнале ACS Central Science. Новая технология защиты от подделок, может стать шагом не только к поиску решения для алкогольной промышленности, но и к решению проблемы поддельных лекарств. «Некоторые жидкие лекарства содержат спирт. Мы хотели сначала проверить это на виски из-за более высокого содержания алкоголя в виски», — сказал Янг Ким (Young Kim). «Исследователи обрабатывают протеины шелка спиртом, чтобы сделать их более прочными. Поскольку они переносят алкоголь, форма бирки может сохраняться в течение длительного времени». На бирках есть код, который потребитель или пациент может активировать с помощью смартфона для подтверждения подлинности продукта. Код на флуоресцентной шелковой бирке является эквивалентом штрих-кода или QR-кода и не виден невооруженным глазом. Метки также съедобны и не вызывают проблем, если человек проглотит их, выпивая стопку виски. Бирки не повлияли на вкус виски. Источник: purdue.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|