Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 марта 2020 г.

Ноттингемский университет: сахар получил красный свет от потребителей?

Исследователи обнаружили, что содержание сахара является наиболее важным фактором для людей при выборе здоровой пищи, став важнее жира и соли.


Команда ученых из  отделения продуктов питания и диетологии Университета Ноттингема (University of Nottingham’s Division of Food, Nutrition and Dietetics) провела опрос, в котором 858 участников использовали систему маркировки светофора (traffic light labelling,TLL) для выбора здоровой пищи. Результаты показали, что при принятии решения о полезности продуктов, сахар был наиболее важным макроэлементом для участников.

«При использовании TLL потребители часто вынуждены искать компромисс между нежелательными факторами и решать, какой из факторов для них важнее при выборе. Мы хотели выяснить, какой из вредных факторов люди считают наиболее вредным и желают максимально его избежать: лишний жир, насыщенный жир, сахар или соль,» - поясняет диетолог и доктор наук Ола Анабтави (Ola Anabtawi), возглавлявшая исследование, опубликованное в журнале «Питание и диета человека» Journal of Human Nutrition and Dietetics.

Маркировка светофора была введена, чтобы помочь сделать более здоровый выбор с простой красной и янтарно-зеленой системой кодирования цвета. Супермаркеты и производители продуктов питания используют эту систему на упаковке, чтобы выделить информацию о питании.

Участникам исследования были показаны три варианта одного и того же продукта питания с различными комбинациями меток светофора. Так было повторено для трех продуктов - расфасованных сэндвичей, хлопьев для завтрака и печенья. Участников опроса попросили выбрать, какой из этих продуктов они считали самым здоровым.

Участники опроса решили, что пищевые продукты с высоким содержанием сахара худшие для здоровья, а избыточно жирный продукт, насыщенный жир и соль в продукте их пугают меньше. Однако необходимо учитывать все положительные и отрицательные факторы тех или иных веществ (например, жира и соли) для людей с различными потребностями в питании.

«Мы предлагаем повысить осведомленность о всех питательных веществах, чтобы помочь населению достичь сбалансированной диеты,» - отметила диетолог и доктор наук Ола Анабтави.

Источник: nottingham.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра