Дата публикации: 02 марта 2020 г. #ЛЮДИ Ноттингемский университет: сахар получил красный свет от потребителей?Исследователи обнаружили, что содержание сахара является наиболее важным фактором для людей при выборе здоровой пищи, став важнее жира и соли. Команда ученых из отделения продуктов питания и диетологии Университета Ноттингема (University of Nottingham’s Division of Food, Nutrition and Dietetics) провела опрос, в котором 858 участников использовали систему маркировки светофора (traffic light labelling,TLL) для выбора здоровой пищи. Результаты показали, что при принятии решения о полезности продуктов, сахар был наиболее важным макроэлементом для участников. «При использовании TLL потребители часто вынуждены искать компромисс между нежелательными факторами и решать, какой из факторов для них важнее при выборе. Мы хотели выяснить, какой из вредных факторов люди считают наиболее вредным и желают максимально его избежать: лишний жир, насыщенный жир, сахар или соль,» - поясняет диетолог и доктор наук Ола Анабтави (Ola Anabtawi), возглавлявшая исследование, опубликованное в журнале «Питание и диета человека» Journal of Human Nutrition and Dietetics. Маркировка светофора была введена, чтобы помочь сделать более здоровый выбор с простой красной и янтарно-зеленой системой кодирования цвета. Супермаркеты и производители продуктов питания используют эту систему на упаковке, чтобы выделить информацию о питании. Участникам исследования были показаны три варианта одного и того же продукта питания с различными комбинациями меток светофора. Так было повторено для трех продуктов - расфасованных сэндвичей, хлопьев для завтрака и печенья. Участников опроса попросили выбрать, какой из этих продуктов они считали самым здоровым. Участники опроса решили, что пищевые продукты с высоким содержанием сахара худшие для здоровья, а избыточно жирный продукт, насыщенный жир и соль в продукте их пугают меньше. Однако необходимо учитывать все положительные и отрицательные факторы тех или иных веществ (например, жира и соли) для людей с различными потребностями в питании. «Мы предлагаем повысить осведомленность о всех питательных веществах, чтобы помочь населению достичь сбалансированной диеты,» - отметила диетолог и доктор наук Ола Анабтави. Источник: nottingham.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|