Дата публикации: 20 января 2023 г. Университет Мейдзи: разработана ложка, усиливающая вкус солиУченые из Университета Мэйдзи в Японии (Meiji University) разработали электрическую ложку, которая щелкает по языку, чтобы усилить соленый вкус при употреблении пресной пищи. Изображение: источника. Ученые предполагают, что ложка поможет в борьбе с чрезмерным потребление соли. Она работает с помощью электрических волн для переноса ионов натрия или «электрической соли» в рот. Изобретение, которое, как ожидается, поступит в продажу в конце 2023 года, настолько эффективно, что усиливает соленый вкус продуктов с низким содержанием натрия в 1,5 раза, говорят исследователи. В Японии ежедневное потребление соли составляло 10,9 грамма для мужчин и 9,3 грамма для женщин старше 20 лет, что намного выше, чем рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов в день. Избыточное потребление натрия связано с увеличением случаев высокого кровяного давления, инсультов и других заболеваний. Технология Electronic Taste Sensation работает, используя очень слабый электрический ток для передачи электрической соли в рот человека. Он не оказывает никакого влияния на организм человека, а меняет вкус пищи посредством псевдосенсорного восприятия. Клинические тесты показали, что соленость пищи увеличилась в 1,5 раза при тестировании людей, которые пытались уменьшить потребление соли. Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|