Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 апреля 2022 г.

ETH Zurich: белки подавляют аппетит и способствуют движению

Вездесущие питательные вещества подавляют аппетит и способствуют движению


Изображение: источника.

Исследование специалистов ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) показало, что заменимые аминокислоты подавляют аппетит и вызывают желание двигаться. Их исследование дает представление о нейронном механизме, контролирующем такое поведение.

Белки могут подавлять аппетит, поэтому диета, богатая белками, может помочь людям похудеть. Это лишь одна из причин, почему этот вид диеты становится все более популярным в последние годы. Работая с мышами, исследователи из ETH Zurich продемонстрировали новый механизм, с помощью которого строительные блоки белков — аминокислоты — сдерживают аппетит. В частности, речь идет о так называемых заменимых аминокислотах.

Из 21 аминокислоты, необходимой нашему организму, 9 он не может производить самостоятельно. Их называют незаменимыми аминокислотами. Поскольку мы должны получать их с пищей, они долгое время были в центре внимания исследований в области питания. Остальные 12 аминокислот считаются заменимыми. Организм может производить их сам, изменяя другие молекулы.

Известно, что как незаменимые, так и заменимые аминокислоты могут подавлять аппетит. Однако механизм действия заменимых аминокислот еще не был продемонстрирован в живых организмах. Теперь группа исследователей во главе с Денисом Бурдаковым (Denis Burdakov), профессором неврологии Швейцарской высшей технической школы Цюриха, впервые показала на живом организме, что заменимые аминокислоты влияют на мозг таким образом, что он снижает аппетит и способствует физической нагрузке.

С помощью дополнительных экспериментов исследователи смогли расшифровать лежащий в основе механизм, в котором главную роль играют специализированные нервные клетки мозга — орексиновые нейроны. Белки, которые мыши получают с пищей, расщепляются в кишечнике на аминокислоты, которые затем попадают в кровоток. Оттуда кровь переносит их в мозг. Орексиновые нейроны в гипоталамусе имеют рецепторы, которые специфически распознают заменимые аминокислоты. В ответ они инициируют нейронную цепь, которая производит описанные поведенческие изменения.

Статья об исследовании опубликована в Current Biology.

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра