Дата публикации: 25 марта 2021 г. Гарвардский университет: стал известен рацион питания людей 3000 лет тому назадУченые из Гарвардского университета исследуют древний рацион и систему международной торговли, анализируя окаменелый зуб, которому более 3000 лет. Исследуя зубной налет ученые получают уникальную информацию: азиатские специи и продукты, такие как куркума, соя и бананы, достигли левантийского побережья восточного Средиземноморья, это территория современного Израиля, уже 3500 лет назад - более чем на тысячелетие раньше, чем считалось ранее. Наличие этих продуктов в Средиземном море представляют собой самые ранние прямые свидетельства их существования за пределами регионов их происхождения в Азии и показывают, что от среднего бронзового до раннего железного века, примерно от 3000 до 3600 лет назад, дальние торговые пути уже связывали эти далекие страны. Статья об исследовании, которое проводила международная группа ученых опубликована в PNAS. Кладбище в районе Тель-Эрани (на фото), где группа обнаружила следы бананового белка в зубном камне мужчины средних лет. Предоставлено Израильским управлением древностей © Используя передовые методы палеопротеомики, разработанные в лаборатории Уоринера, группа исследовала 16 человек (зубы), умерших более 3000 лет назад, чтобы проанализировать остатки пищи, сохранившиеся в их затвердевшем налете, также известном как зубной камень. «Ваш зубной налет записывает многое о вас», - сказала профессор Гарвардского университета Кристина Уоринер (Christina Warinner). «В нем есть ваша ДНК. Это многое говорит о вашей иммунной системе. Но в нем также есть следы остатков еды ... Это просто кухонная раковина с информацией о вашей жизни». Ученые соскребли зубы скелетов с двух древних мест в Южном Леванте. Одним из них был Мегиддо, важный город-государство бронзового века, а другим - Тель-Эрани, близлежащее поселение, известное во время железного века. Сначала они обнаружили различные ожидаемые основные продукты питания, такие как пшеница, семена кунжута и финики, из образцов на участке в Мегиддо. Следы кунжутных белков были также обнаружены в исчислении образцов из Тель-Эрани, что свидетельствует о том, что еда стала основным продуктом питания в Леванте между 2000 и 1000 годами до нашей эры. Источник: news.harvard.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|