Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 26 ноября 2020 г.

Университете Бирмингема: какао положительно влияет на интеллект?

Согласно новому исследованию, повышенное потребление флаванолов - группы молекул, которые естественным образом встречаются во фруктах и овощах - может повысить вашу умственные способности.


Команда из Университета Бирмингема (University of Birmingham) обнаружила, что люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флаванолов, могли выполнять определенные когнитивные задачи более эффективно, чем при употреблении напитка, не обогащенного флаванолами.

Участники исследования также прошли неинвазивную визуализацию мозга для измерения уровня оксигенации крови в мозге. Исследование команды ученых из Бирмингема и Университета Иллинойса в Урбан-Шампейн (штат Иллинойс, США), (University of Illinois at Urbana-Champaign), показали, что участники, которые употребляли богатый флаванолом напиток, производили более быстрое и сильное повышение уровня оксигенации крови в ответ на искусственно повышенный уровень CO2 (гиперкапния). 

Флаванолы, подгруппа растительных флавоноидов, присутствуют в какао, винограде, яблоках, чае, ягодах и других продуктах питания. Известно, что они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports.

«Мы использовали какао в нашем эксперименте, но флаванолы чрезвычайно распространены в большом количестве фруктов и овощей. Лучше понимая когнитивные преимущества употребления этих групп продуктов питания, а также более широкие преимущества для сердечно-сосудистой системы, мы можем предложить людям улучшенные рекомендации о том, как максимально использовать их выбор,»- сказала ведущий автор исследования доктор наук Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro) из University of Birmingham’s School of Sport, Exercise and Rehabilitation Sciences.

В ходе исследования проводились тесты с добровольными участниками эксперимента. Так, в когнитивных тестах исследователи обнаружили существенные различия в скорости и точности, с которой добровольцы выполняли задачи более высокой сложности, при этом добровольцы, выпившие напиток, обогащенный флаванолами, выполняли задачи в среднем на 11% быстрее.

Источник: birmingham.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра