Дата публикации: 26 ноября 2020 г. #МОЗГ Университете Бирмингема: какао положительно влияет на интеллект?Согласно новому исследованию, повышенное потребление флаванолов - группы молекул, которые естественным образом встречаются во фруктах и овощах - может повысить вашу умственные способности. Команда из Университета Бирмингема (University of Birmingham) обнаружила, что люди, которым давали какао-напиток с высоким содержанием флаванолов, могли выполнять определенные когнитивные задачи более эффективно, чем при употреблении напитка, не обогащенного флаванолами. Участники исследования также прошли неинвазивную визуализацию мозга для измерения уровня оксигенации крови в мозге. Исследование команды ученых из Бирмингема и Университета Иллинойса в Урбан-Шампейн (штат Иллинойс, США), (University of Illinois at Urbana-Champaign), показали, что участники, которые употребляли богатый флаванолом напиток, производили более быстрое и сильное повышение уровня оксигенации крови в ответ на искусственно повышенный уровень CO2 (гиперкапния). Флаванолы, подгруппа растительных флавоноидов, присутствуют в какао, винограде, яблоках, чае, ягодах и других продуктах питания. Известно, что они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено. Статья об исследовании опубликована в журнале Scientific Reports. «Мы использовали какао в нашем эксперименте, но флаванолы чрезвычайно распространены в большом количестве фруктов и овощей. Лучше понимая когнитивные преимущества употребления этих групп продуктов питания, а также более широкие преимущества для сердечно-сосудистой системы, мы можем предложить людям улучшенные рекомендации о том, как максимально использовать их выбор,»- сказала ведущий автор исследования доктор наук Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro) из University of Birmingham’s School of Sport, Exercise and Rehabilitation Sciences. В ходе исследования проводились тесты с добровольными участниками эксперимента. Так, в когнитивных тестах исследователи обнаружили существенные различия в скорости и точности, с которой добровольцы выполняли задачи более высокой сложности, при этом добровольцы, выпившие напиток, обогащенный флаванолами, выполняли задачи в среднем на 11% быстрее. Источник: birmingham.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|