Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 04 февраля 2020 г.

Ученые превратили фритюрное масло в смолу для 3D-печати

Исследователи из Университета Торонто в Скарборо (University of Toronto Scarborough) впервые превратили отработанное растительное масло из фритюрниц местного Макдональдса в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением.


Использование отработанного растительного масла для 3D-печати имеет значительный потенциал. Мало того, что оно дешевле пластмассы в производстве, оно разлагается естественным образом в отличие от обычных смол для 3D-печати.

«Поскольку мы используем то, что по сути является натуральным продуктом - в данном случае жиры из растительного масла - природа может справиться с этим гораздо лучше,» - отметил Андре Симпсон, профессор кафедры физических и экологических наук Университета Скарборо, разработавший смолу в своей лаборатории.

Масло, использованное в исследовании, было из одного из ресторанов McDonald's в Скарборо. Ученые использовали простой одностадийный химический процесс в лаборатории, используя около одного литра отработанного растительного масла для получения 420 миллилитров смолы. Затем смолу использовали для печати на пластиковой бабочке, которая демонстрировала характеристики до 100 микрометров и была структурно и термически стабильной, то есть она не рассыпалась и не плавилась при комнатной температуре.

Отработанное растительное масло является основной глобальной экологической проблемой, поскольку коммерческие и бытовые отходы вызывают серьезные экологические проблемы, в том числе засорение канализационных линий, вызванное накоплением жиров.

Обычные смолы с высоким разрешением могут стоить более 525 долларов США за литр, потому что они получены из ископаемого топлива и требуют нескольких этапов производства. Все, кроме одного из химических веществ, используемых для изготовления смолы в лаборатории Симпсона, могут быть переработаны, что означает, что их можно сделать всего за 300 долларов США за тонну, что дешевле, чем у большинства пластмасс. Также это вещество отверждается на солнце, открывая возможность его заливки в виде жидкости и формирования структуры на рабочем месте.

Еще одним ключевым преимуществом является биоразлагаемость. Исследователи обнаружили, что захоронение в почве 3D-печатного объекта, сделанного из смолы за две недели потеряло 20 процентов его веса.

Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering. 

Источник: utoronto.ca

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2015 года

Капран Н. П. Организация мониторинга финансово-хозяйственной деятельности учреждений, подведомственных Минобрнауки России

Монография / Н. П. Капран, С. Н. Новиков, В. А. Привезенцев; под науч. ред. А. И. Володина. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2015. – 92 с. (ISBN 978-5-904670-31-3).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра