Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 30 декабря 2019 г.

От переедания за праздничным столом спасут фрукты

Согласно исследованию, люди чаще выбирают здоровую пищу, если она представлена среди «нездоровых» продуктов. В статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», подробно описывается эксперимент, в котором участникам предлагали выбрать более здоровую пищу из двух «корзин» продуктов питания. Исследование проводили ученые из Лондонской школы экономики и политических наук, Лондонский университет (London School of Economics and Political Science (LSE), University of London).


Одна корзина содержала два нездоровых варианта, а другая - здоровый и нездоровый вариант. Например, одна корзина может содержать шоколадный батончик и пакет печенья. А, в другой корзине шоколадный батончик и морковь.  Выяснилось, что шансы выбрать здоровый продукт увеличиваются вдвое, когда есть очевидный выбор между полезным и не очень полезным продуктом.

Д-р Николетт Салливан (Nicolette Sallivan), доцент LSE по маркетингу и главный автор статьи, сказала: «Наше исследование показывает, что контекст продуктов, которые мы покупаем в супермаркете или выбираем из меню, очень важен. Это нелогично, но если положить полезный вариант - например, фрукты в шоколадном проходе - это может сделать его более заметным и сделать нас более склонными к его выбору».

Ученые проследили, куда участники смотрели во время эксперимента, и обнаружили, что здоровый вариант больше выделяется среди нездоровых, причем участники подсознательно смотрят на него больше. Это повышенное внимание позволило участникам дольше обдумывать эти полезные варианты и выбирать их чаще.

Исследователи обнаружили, что когда выбор стоит между корзиной, содержащей два здоровых продукта, и корзиной содержащей здоровый и нездоровый продукт, то есть когда один нездоровый продукт был окружен всеми полезными для здоровья вариантами, участники с большей вероятностью выбирали нездоровый продукт.

Специалисты рекомендуют поставить полезные и здоровые продукты на стол, вместе с любимыми и не очень здоровыми закусками, чтобы не страдать от переедания.

Источник: lse.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра