Дата публикации: 30 декабря 2019 г. От переедания за праздничным столом спасут фруктыСогласно исследованию, люди чаще выбирают здоровую пищу, если она представлена среди «нездоровых» продуктов. В статье, опубликованной в журнале «Психологическая наука», подробно описывается эксперимент, в котором участникам предлагали выбрать более здоровую пищу из двух «корзин» продуктов питания. Исследование проводили ученые из Лондонской школы экономики и политических наук, Лондонский университет (London School of Economics and Political Science (LSE), University of London). Одна корзина содержала два нездоровых варианта, а другая - здоровый и нездоровый вариант. Например, одна корзина может содержать шоколадный батончик и пакет печенья. А, в другой корзине шоколадный батончик и морковь. Выяснилось, что шансы выбрать здоровый продукт увеличиваются вдвое, когда есть очевидный выбор между полезным и не очень полезным продуктом. Д-р Николетт Салливан (Nicolette Sallivan), доцент LSE по маркетингу и главный автор статьи, сказала: «Наше исследование показывает, что контекст продуктов, которые мы покупаем в супермаркете или выбираем из меню, очень важен. Это нелогично, но если положить полезный вариант - например, фрукты в шоколадном проходе - это может сделать его более заметным и сделать нас более склонными к его выбору». Ученые проследили, куда участники смотрели во время эксперимента, и обнаружили, что здоровый вариант больше выделяется среди нездоровых, причем участники подсознательно смотрят на него больше. Это повышенное внимание позволило участникам дольше обдумывать эти полезные варианты и выбирать их чаще. Исследователи обнаружили, что когда выбор стоит между корзиной, содержащей два здоровых продукта, и корзиной содержащей здоровый и нездоровый продукт, то есть когда один нездоровый продукт был окружен всеми полезными для здоровья вариантами, участники с большей вероятностью выбирали нездоровый продукт. Специалисты рекомендуют поставить полезные и здоровые продукты на стол, вместе с любимыми и не очень здоровыми закусками, чтобы не страдать от переедания. Источник: lse.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|