Дата публикации: 10 февраля 2020 г. #ВУЗ В Мельбурнском университете вырастили «биообогащенную» пшеницуИсследователи Мельбурнского университета (University of Melbourne) перерабатывают пшеницу, чтобы создать более здоровые версии одного из самых любимых в мире продуктов – хлеба. Доцент, биолог Алекс Джонсон (Alex Johnson) объясняет, что высокий уровень потребления зерновых, особенно в развивающихся странах, приводит к тому, что примерно два миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита железа и цинка. Диетологи описывают недостаток необходимых витаминов и минералов в рационе человека как «скрытый голод». «Симптомы скрытого голода могут быть не такими заметными, как нехватка калорий, но последствия для здоровья и продуктивности человека являются разрушительными», - говорит доцент Джонсон из Школы биологических наук Мельбурнского университета (University of Melbourne’s School of BioSciences). Дефицит железа может вызвать у людей развитие анемии, делая их более восприимчивыми к болезням и создавая потенциально смертельные риски для здоровья, особенно для женщин и детей. Низкий уровень цинка также имеет серьезные последствия для здоровья, включая снижение иммунитета и задержку роста у детей. Чтобы помочь справиться со скрытым голодом, доцент Джонсон и его команда работают над повышением уровня основных микроэлементов в пшенице и других основных культурах - метод, известный как «биообогащение». «Биообогащение представляет собой устойчивое решение для скрытого голода, потому что вы повышаете качество самой культуры, и так как фермеры делятся между собой биообогащенными семенами, тем самым они усиливают пользу от такой пшеницы», - говорит доцент Джонсон. Исследовательская группа доцента Джонсона использовала биотехнологию растений для преодоления препятствий, стоящих перед биообогащением железом. Исследовательская работа ведется 10 лет. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Plant Biotechnology Journal. Результатом работы стали биообогащенные растения пшеницы с содержанием железа в зернах 69 частей на миллион (ч / млн) - почти в два раза выше, чем у обычного зерна (38 ч / млн), и значительно выше целевого показателя в 52 ч / млн, необходимого для адекватного биообогащения зерна пшеницы для пищевой пользы. Кроме того, значительная часть биообогащенного железа была локализована во внутренних тканях зерна, которые используются для производства белой муки, в результате чего в биообогащенной муке было больше железа до 7 частей на миллион. Дополнительным преимуществом является то, что в той области зерна, которая не может быть удалена путем измельчения, накапливается больше цинка, называемого складкой, что означает, что в белой муке также содержится больше цинка. Хотя повышение концентрации железа и цинка в пшенице само по себе является крупным достижением, еще одной проблемой является обеспечение того, чтобы эти микроэлементы находились в тех формах, которые наш организм может усваивать и использовать, то есть они «биодоступны» Источник: pursuit.unimelb.edu.au
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|