Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 февраля 2020 г.

В Мельбурнском университете вырастили «биообогащенную» пшеницу

Исследователи Мельбурнского университета (University of Melbourne) перерабатывают пшеницу, чтобы создать более здоровые версии одного из самых любимых в мире продуктов – хлеба.


Доцент, биолог Алекс Джонсон (Alex Johnson) объясняет, что высокий уровень потребления зерновых, особенно в развивающихся странах, приводит к тому, что примерно два миллиарда человек во всем мире страдают от дефицита железа и цинка.

Диетологи описывают недостаток необходимых витаминов и минералов в рационе человека как «скрытый голод».

«Симптомы скрытого голода могут быть не такими заметными, как нехватка калорий, но последствия для здоровья и продуктивности человека являются разрушительными», - говорит доцент Джонсон из Школы биологических наук Мельбурнского университета (University of Melbourne’s School of BioSciences).

Дефицит железа может вызвать у людей развитие анемии, делая их более восприимчивыми к болезням и создавая потенциально смертельные риски для здоровья, особенно для женщин и детей.

Низкий уровень цинка также имеет серьезные последствия для здоровья, включая снижение иммунитета и задержку роста у детей.

Чтобы помочь справиться со скрытым голодом, доцент Джонсон и его команда работают над повышением уровня основных микроэлементов в пшенице и других основных культурах - метод, известный как «биообогащение».

«Биообогащение представляет собой устойчивое решение для скрытого голода, потому что вы повышаете качество самой культуры, и так как фермеры делятся между собой биообогащенными семенами, тем самым они усиливают пользу от такой пшеницы», - говорит доцент Джонсон.

Исследовательская группа доцента Джонсона использовала биотехнологию растений для преодоления препятствий, стоящих перед биообогащением железом. Исследовательская работа ведется 10 лет.

Статья о результатах исследования  опубликована в журнале Plant Biotechnology Journal.

Результатом работы стали биообогащенные растения пшеницы с содержанием железа в зернах 69 частей на миллион (ч / млн) - почти в два раза выше, чем у обычного зерна (38 ч / млн), и значительно выше целевого показателя в 52 ч / млн, необходимого для адекватного биообогащения зерна пшеницы для пищевой пользы.

Кроме того, значительная часть биообогащенного железа была локализована во внутренних тканях зерна, которые используются для производства белой муки, в результате чего в биообогащенной муке было больше железа до 7 частей на миллион.

Дополнительным преимуществом является то, что в той области зерна, которая не может быть удалена путем измельчения, накапливается больше цинка, называемого складкой, что означает, что в белой муке также содержится больше цинка.

Хотя повышение концентрации железа и цинка в пшенице само по себе является крупным достижением, еще одной проблемой является обеспечение того, чтобы эти микроэлементы находились в тех формах, которые наш организм может усваивать и использовать, то есть они «биодоступны»

Источник: pursuit.unimelb.edu.au

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра