Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 03 июня 2021 г.

Университет Тафтса: названы 4 продукта, которые помогут сохранить здоровый вес

Новое исследование показало, какие продукты больше способствуют поддержанию здорового веса.


Изображение: источника.

В число продуктов, которые поддерживают здоровый вес входят орехи, цельнозерновые продукты, бобовые, ягоды. Они также являются одними из лучших для для борьбы с такими заболеваниями, как болезни сердца и диабет 2 типа. 

Орехи

В исследовании  2017 года опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, исследователи Гарвардского университета обнаружили, что те, кто ел 5 или более унций орехов в неделю, имели более низкий индекс массы тела, чем те, кто никогда или редко их ел. У любителей орехов также был на 14 процентов ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 20 процентов ниже риск ишемической болезни сердца в течение периода исследования. 

Добавление орехов в свой рацион также может помочь предотвратить постепенное увеличение веса, которое часто происходит с возрастом.  Употребление орехов любого типа снижает риск ожирения на 3%. 

Цельнозерновые продукты

По словам Фила Карла, доктора философии, ученого-диетолога из Исследовательского института армии США, у тех, кто придерживается цельнозерновой диеты, наблюдается всплеск метаболизма в состоянии покоя (количество калорий, сжигаемых организмом в состоянии покоя). Цельнозерновые продукты - это «лишь часть головоломки», когда речь идет о похудании. Но это исследование доказывает, что они могут работать на вас, а не против вас, если вы пытаетесь сохранить здоровый вес.

Фасоль и чечевица

Исследовательская группа из Университета Торонто обнаружила, что употребление зернобобовых приводит к потере веса даже у людей, которые не пытались похудеть.

Ягоды

Черника, клубника, ежевика и малина содержат мало калорий и много клетчатки. Например, чашка цельной клубники содержит всего 46 калорий; в чашке черники - 84.

Но исследование 2016 года, опубликованное в British Medical Journal, предполагает, что польза от похудения выходит за рамки простого подсчета калорий. Это потому, что ягоды богаты флавоноидами - группой антиоксидантных соединений, содержащихся в пигментах многих растительных продуктов.

В ходе исследования ученые наблюдали за 120 000 мужчин и женщин в течение 24 лет. Они сообщали о своем весе каждые два года и о своих предпочтениях в еде каждые четыре года. Исследование показало, что те, кто ел больше всего флавоноидов, лучше могли поддерживать свой вес с возрастом. Антоцианы, тип флавоноидов в ягодах, оказали наиболее сильное действие.

Флавоноиды обладают и другими преимуществами, включая снижение риска сердечных заболеваний и нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцегеймера.

Источник: consumerreports.org

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра