Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 16 ноября 2020 г.

MIT: ученые сделали «холодильник» из верблюжьего меха

Новый двухслойный материал, созданный на основе верблюжьего меха, обеспечивает длительное охлаждение и сохраняет свежесть скоропортящихся продуктов.


Верблюды обладают уникальной способностью к сохранению прохлады и экономии воды в палящей пустыне, именно этим и воспользовались ученые из Массачусетского технологического института.

Секрет успеха, как ни странно в толстом слое меха. Применяя, по сути, тот же подход, исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology – MIT) разработали систему, которая без использования электроэнергии, поможет сохранить в прохладе, фармацевтические продукты и продукты питания. 

В новой системе, разработанной инженерами Массачусетского технологического института, для достижения аналогичного эффекта используется двухслойный материал. Нижний слой материала, заменяющий потовые железы, состоит из гидрогеля, желатиноподобного вещества, состоящего в основном из воды, содержащегося в губчатой матрице, из которой вода может легко испаряться. Затем он покрывается верхним слоем аэрогеля, который играет роль меха, задерживая внешнее тепло, позволяя при этом проходить пару.

Новый двухслойный материал толщиной менее полдюйма может обеспечить охлаждение более чем на 7 градусов Цельсия в пять раз дольше, то есть более восьми дней.

Результаты исследования опубликованы в журнале Joule.

По словам исследователей, эту систему можно использовать для упаковки пищевых продуктов, чтобы сохранить свежесть и открыть более широкие возможности для распределения фермерами своих скоропортящихся культур. Это также может позволить безопасно хранить лекарства, такие как вакцины, во время их доставки в отдаленные места. 

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра