Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 25 февраля 2020 г.

В Лундском университете заявили, что чем больше сахара мы едим, тем меньше получаем витаминов

Чем больше сахара мы едим, тем меньше витаминов и минералов мы потребляем, показывают новые результаты из Лундского университета в Швеции (Lund University). Однако исследователи не настаивают менять рацион питания только на основании данного исследования.


Высокое потребление сахара связано с многочисленными заболеваниями, с проблемами с зубами, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи изучили взаимосвязь между добавленным сахаром, то есть сахаром, добавляемым в пищу и напитки, и сахаром который естественным образом содержится в фруктах, овощах или молоке, и питательными микроэлементами (витаминами и минералами).

Рекомендуемый предельный уровень потребления сахара варьируется в разных странах. Рекомендации по питанию, разработанные для населения Северных стран - предполагают, что добавленный сахар должен быть ограничен до 10%, тем не менее, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришел к выводу, что научных данных недостаточно для определения верхнего предела. В результате EFSA пересматривает существующие рекомендации по потреблению сахара.

Целью данного исследования было выяснить, существует ли связь между потреблением добавленного сахара и потреблением микроэлементов среди взрослого населения Швеции, изучив два крупных популяционных исследования - Национальное шведское исследование продуктов питания и Исследование диетологии и рака Мальмё.

Добавленное потребление сахара оценивали для каждого человека путем суммирования потребления простых сахаров (главным образом глюкозы, фруктозы и сахарозы) из всей диеты, а затем вычитали количество сахара из фруктов и ягод, фруктовых соков и овощей (основными источниками естественного встречающегося сахара). Исследуемые были разделены на шесть групп в соответствии с их потреблением добавленного сахара следующим образом: менее 5% E, 5–7,5% E, 7,5–10% E, 10–15% E, 15 –20% E и более 20% E.

Затем исследователи сравнили свои результаты с потреблением девяти микроэлементов: кальций, фолат, железо, магний, калий, селен, витамин С, витамин D и цинк. Исследователи наблюдали обратную связь между потреблением добавленного сахара и ежедневным потреблением всех девяти питательных микроэлементов в обоих исследованиях. Чем больше добавлено сахара участниками, тем меньше было потребление витаминов и минералов.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrition & Metabolism Association between added sugar intake and micronutrient dilution: a cross-sectional study in two adult Swedish populations

Источник: lunduniversity.lu.se

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра