Дата публикации: 25 февраля 2020 г. В Лундском университете заявили, что чем больше сахара мы едим, тем меньше получаем витаминовЧем больше сахара мы едим, тем меньше витаминов и минералов мы потребляем, показывают новые результаты из Лундского университета в Швеции (Lund University). Однако исследователи не настаивают менять рацион питания только на основании данного исследования. Высокое потребление сахара связано с многочисленными заболеваниями, с проблемами с зубами, ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи изучили взаимосвязь между добавленным сахаром, то есть сахаром, добавляемым в пищу и напитки, и сахаром который естественным образом содержится в фруктах, овощах или молоке, и питательными микроэлементами (витаминами и минералами). Рекомендуемый предельный уровень потребления сахара варьируется в разных странах. Рекомендации по питанию, разработанные для населения Северных стран - предполагают, что добавленный сахар должен быть ограничен до 10%, тем не менее, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришел к выводу, что научных данных недостаточно для определения верхнего предела. В результате EFSA пересматривает существующие рекомендации по потреблению сахара. Целью данного исследования было выяснить, существует ли связь между потреблением добавленного сахара и потреблением микроэлементов среди взрослого населения Швеции, изучив два крупных популяционных исследования - Национальное шведское исследование продуктов питания и Исследование диетологии и рака Мальмё. Добавленное потребление сахара оценивали для каждого человека путем суммирования потребления простых сахаров (главным образом глюкозы, фруктозы и сахарозы) из всей диеты, а затем вычитали количество сахара из фруктов и ягод, фруктовых соков и овощей (основными источниками естественного встречающегося сахара). Исследуемые были разделены на шесть групп в соответствии с их потреблением добавленного сахара следующим образом: менее 5% E, 5–7,5% E, 7,5–10% E, 10–15% E, 15 –20% E и более 20% E. Затем исследователи сравнили свои результаты с потреблением девяти микроэлементов: кальций, фолат, железо, магний, калий, селен, витамин С, витамин D и цинк. Исследователи наблюдали обратную связь между потреблением добавленного сахара и ежедневным потреблением всех девяти питательных микроэлементов в обоих исследованиях. Чем больше добавлено сахара участниками, тем меньше было потребление витаминов и минералов. Исследование было опубликовано в журнале Nutrition & Metabolism Association between added sugar intake and micronutrient dilution: a cross-sectional study in two adult Swedish populations Источник: lunduniversity.lu.se
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|