Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 02 декабря 2021 г.

Калифорнийский университет в Беркли: определены «суперпродукты», которыми питались древние жители Анд

Археологи Калифорнийского университета в Беркли (The University of California, Berkeley, UC Berkeley) реконструировали рацион древних жителей Анд, живших вокруг озера Титикака, расположенного между Боливией и Перу на высоте 12 500 футов над уровнем моря. Они обнаружили, что киноа, картофель и мясо ламы подпитывали цивилизацию Тиуанако в течение 2500 лет политических и климатических потрясений.


Квиноа растет на полуострове Тарако в Боливии (Фото Марии Бруно).

«Тысячи лет назад эти люди уже знали, что киноа - суперпродукт. Они придумали этот счастливый треугольник, чтобы удовлетворить свои диетические потребности в довольно суровой среде, и мы можем кое-чему у них научиться», - сказала старший автор исследования Кристин Хасторф (Christine Hastorf), профессор антропологии Калифорнийского университета в Беркли.

Ведущий автор исследования Мелани Миллер (Melanie Miller) из Калифорнийского университета в Беркли) проанализировала человеческие зубы из раскопанных захоронений на южном берегу озера Титикака. Останки датируются 1400 годом до нашей эры и 1100 годом нашей эры. 

Результаты ставят под сомнение предположение о том, что рыба из озера Титикака и кукуруза, также известная как кукуруза, были основными источниками диетического белка и клетчатки на полуострове Тарако, который выступает из озера.

По данным исследования, кукурузу, скорее всего, употребляли в качестве алкогольного напитка, известного как чича, использовали для особых случаев, в то время как клубни, мясо ламы и альпаки, а также богатые питательными веществами семена цветущего растения Chenopodium quinoa были основными продуктами питания.

«Эти люди живут прямо на берегу озера Титикака, и в археологических записях есть много упоминаний о рыбе. Поэтому мы всегда предполагали, что люди использовали озеро как ресур», - сказал Миллер. «Но с помощью изотопных испытаний мы на самом деле обнаружили, что они не полагались на озеро в качестве основного источника белка. Вместо этого они инвестировали в киноа, картофель и лам, которые имеют долгую историю приручения в этом районе».

Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: news.berkeley.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра