Дата публикации: 23 мая 2023 г. Университет Лидса: как правильно заварить чай с молокомУченые из Университета Лидса, ответили на вопрос: нужно ли наливать молоко перед тем, как заварить чашку чая, или после? Изображение: источника. Профессор Алан Маки из Университета Лидса утверждает, что сначала надо налить чай (пакетик или заваренный), затем молоко и потом кипяток, так вы получите самую вкусную чашку чая. Его противоречивые утверждения основаны на исследованиях, которые показали, что добавление молока в первую очередь помогает противодействовать жесткой воде. Исследования показали, что в жесткой воде есть минералы, препятствующие образованию ароматических соединений. Но белки в молоке снижают содержание минералов в воде, говорит профессор Маки, и придают напитку дополнительный вкус, особенно когда вода жесткая. «Аромат в целом создается различными соединениями в чае, включая, в частности, танины», — говорит профессор Маки. «Чем больше минералов присутствует в воде, тем сложнее этим соединениям развивать вкус, что приводит к тусклым чашкам чая, которые вы получаете в регионах с жесткой водой». «Приготовление чая традиционным способом — замачивание пакетика в горячей воде, прежде чем вынуть его и добавить молоко, — приводит к тому, что танины превращаются в твердые вещества, прежде чем они смогут должным образом раскрыть вкус», - добавил профессор Маки. «Но если молоко добавить в начале процесса замачивания, то его белки могут связываться с танинами и другими минералами в воде, предотвращая их затвердевание, что, в свою очередь, дает вам гораздо лучший вкус». Несколько пояснений: чайник должен быть изготовлен из фарфора, на каждые 100 мл должно приходиться не менее 2 гр чая, а температура воды при подаче не должна превышать 85°C (185°F). Источник: dailymail.co.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|