Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 апреля 2021 г.

Университет Барселоны: 3 500 лет тому назад собаки были вегетарианцами

На Пиренейском полуострове в эпоху неолита большинство собак жили с человеком и питались в основном злаками и бобовыми культурами.


Изображение: https://animaniacs.com.br/alimentacao-vegana-para-os-pets-e-benefica/

Эксперты Семинара доисторических исследований и исследований Университета Барселоны (Prehistoric Studies and Research Seminar (SERP) of the University of Barcelona) провели исследование, основанное на анализе останков тридцати шести собак бронзового века и первого железного века, найденных на территории Кан-Рокета (Сабадель). 

В исследовании, опубликованном в журнале World Prehistory, делается вывод, что потребление пищи этими животными 3500 лет назад было обусловлено деятельностью человека, как это происходит сейчас. В эпоху неолита человеческие сообщества на северо-западе Пиренейского полуострова изменили питание этих хищных животных, добавив в их рацион злаки и бобовые. Эта практика оставалась такой же у собак из бронзового века и первого железного века в Кан-Рокете, но с такими инновациями, как появление новых злаков, особенно проса.

Фотография собачьего погребения в Кан-Рокета. Фото: источника.

Пример морфологической изменчивости собак в Can Roqueta с позднего бронзового века. Фото: Сильвия Альбизури. 

В древние времена собак кормили и разводили благодаря их умениям защищать местность и стада, а также охотиться. Большинство собак, обнаруженных в Кан-Рокете, питались смешанным образом: диета основывалась на злаках с глютеном и бобовыми, которые, вероятно, превращались в муку при смешивании с водой и были объединены с белками животного происхождения. Большая разница в том, что исследователи наблюдали на предыдущих этапах, - это введение в рацион безглютеновой крупы: пшена. Этот новый злак, который был завезен примерно в середине бронзового века на северо-запад Пиренейского полуострова, стал важным изменением в экономике деревень, так как он позволил интенсивную сельскохозяйственную эксплуатацию в течение года и в результате стал источником пищи, которая была более выгодной. пищеварение, чем традиционно выращиваемые злаки с глютеном.

Исследователи также заметили различия между собаками в Can Roqueta: у некоторых была хищная диета, а у других - строго вегетарианская, что указывает на диверсификацию функций собаки после железного века.  Эта классовая дифференциация собак совпадает с растущей социальной сложностью и увеличением мобильности человека.

Источник: ub.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра