Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 июня 2023 г.

Кембриджский университет: ученые сделали шеф-повара из робота

Ученые обучили робота-повара смотреть и учиться на кулинарных видеороликах, а также воссоздавать само блюдо.


Изображение: c.pxhere.com

Исследователи из Кембриджского университета запрограммировали робота-повара на «поваренную книгу» из восьми простых рецептов салатов. Робот смотрит видеоролик, на котором человек готовит салат, а робот может определить, какой рецепт готовят и повторить его.

Кроме того, видеоролики помогли роботу постепенно добавлять продукты в свою кулинарную книгу. В конце эксперимента робот самостоятельно придумал девятый рецепт.

Результаты исследования, опубликованные в журнале IEEE Access, демонстрируют, как видеоконтент может быть ценным и богатым источником данных для автоматизированного производства продуктов питания и может упростить и удешевить развертывание роботов-поваров.

Роботы-повара десятилетиями фигурировали в научной фантастике, но на самом деле приготовление пищи — сложная задача для робота. Несколько коммерческих компаний построили прототипы роботов-поваров, хотя ни один из них в настоящее время не доступен в продаже, они значительно отстают от своих коллег-людей с точки зрения навыков.

Повара-люди могут изучать новые рецепты путем наблюдения, будь то наблюдение за тем, как готовит другой человек, или просмотр видео на YouTube, но программирование робота для приготовления различных блюд требует больших затрат и времени.

«Мы хотели посмотреть, сможем ли мы научить робота-повара учиться так же постепенно, как и люди, — определяя ингредиенты и то, как они сочетаются друг с другом в блюде», — сказал кандидат биологических наук Гжегож Сохацкий (Grzegorz Sochacki) из инженерного факультета Кембриджа, первый автор статьи.

Источник: cam.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра