Дата публикации: 11 сентября 2020 г. #США #ВУЗ В Массачусетском технологическом институте разработали датчик «липучку», определяющую годность продуктаИнженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали пищевой датчик типа «липучка», сделанный из набора шелковых микроигл, которые могут определить свежесть продуктов и не только. Датчик «липучка», сделанный из набора шелковых микроигл, надо использовать проткнув пластиковую упаковку для отбора проб продуктов питания на наличие признаков порчи и бактериального загрязнения. Микроиглы сенсора вылеплены из раствора съедобных белков, содержащихся в коконах шелка, а «бичернила», содержащиеся в иглах, меняют цвет при обнаружении вредных примесей. То есть, микроиглы меняют цвет при контакте с жидкостью с определенным диапазоном pH, указывая на то, что пища испортилась либо, когда обнаруживает заражающие бактерии, такие как патогенная кишечная палочка. Исследователи прикрепили датчик к филе сырой рыбы, в которое они впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой. Менее чем через день они обнаружили, что часть сенсора, на которой были «биочернила», чувствительна к бактериям, изменила цвет с синего на красный - явный признак заражения рыбы. Еще через несколько часов pH-чувствительные «биочернила» также изменили цвет, сигнализируя о том, что рыба испортилась. Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Functional Materials. Такие интеллектуальные датчики пищевых продуктов могут помочь предотвратить вспышки различных заражений вроде сальмонеллы лука и т.д. Они также могут помешать потребителям выбрасывать продукты, срок годности которых истек, но на самом деле они все еще пригодны для употребления. «Многие продукты питания пропадают из-за отсутствия надлежащей маркировки, и мы выбрасываем продукты, даже не зная, испорчены они или нет», - говорит Бенедетто Марелли (Benedetto Marelli), доцент кафедры профессионального развития Пола М. Кука в Массачусетском технологическом институте (Paul M. Cook Career Development Assistant Professor in MIT’s Department of Civil and Environmental Engineering). Гражданской и экологической инженерии. «Люди также теряют много еды после вспышек, потому что они не уверены, действительно ли пища загрязнена или нет. Такая технология придаст уверенности конечному пользователю в том, что пища не пропадает зря». Источник: news.mit.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|