Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 11 сентября 2020 г.

В Массачусетском технологическом институте разработали датчик «липучку», определяющую годность продукта

Инженеры из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) разработали пищевой датчик типа «липучка», сделанный из набора шелковых микроигл, которые могут определить свежесть продуктов и не только.


Датчик «липучка», сделанный из набора шелковых микроигл, надо использовать проткнув пластиковую упаковку для отбора проб продуктов питания на наличие признаков порчи и бактериального загрязнения.

Микроиглы сенсора вылеплены из раствора съедобных белков, содержащихся в коконах шелка, а «бичернила», содержащиеся в иглах, меняют цвет при обнаружении вредных примесей. 

То есть, микроиглы меняют цвет при контакте с жидкостью с определенным диапазоном pH, указывая на то, что пища испортилась либо, когда обнаруживает заражающие бактерии, такие как патогенная кишечная палочка.

Исследователи прикрепили датчик к филе сырой рыбы, в которое они впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой. Менее чем через день они обнаружили, что часть сенсора, на которой были «биочернила», чувствительна к бактериям, изменила цвет с синего на красный - явный признак заражения рыбы. Еще через несколько часов pH-чувствительные «биочернила» также изменили цвет, сигнализируя о том, что рыба испортилась.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Functional Materials.

Такие интеллектуальные датчики пищевых продуктов могут помочь предотвратить вспышки различных заражений вроде сальмонеллы лука и т.д. Они также могут помешать потребителям выбрасывать продукты, срок годности которых истек, но на самом деле они все еще пригодны для употребления.

«Многие продукты питания пропадают из-за отсутствия надлежащей маркировки, и мы выбрасываем продукты, даже не зная, испорчены они или нет», - говорит Бенедетто Марелли (Benedetto Marelli), доцент кафедры профессионального развития Пола М. Кука в Массачусетском технологическом институте (Paul M. Cook Career Development Assistant Professor in MIT’s Department of Civil and Environmental Engineering). Гражданской и экологической инженерии. «Люди также теряют много еды после вспышек, потому что они не уверены, действительно ли пища загрязнена или нет. Такая технология придаст уверенности конечному пользователю в том, что пища не пропадает зря».

Источник: news.mit.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра