Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 29 апреля 2020 г.

Университет Борнмута: нездоровая одержимость здоровым питанием связана с трудностями регулирования эмоций

Исследование Борнмутского университета (Bournemouth University) показало, что люди с симптомами нервной орторексии - нездоровой одержимостью здорового питания, испытывали трудности с выявлением и регулированием своих эмоций, например, с трудностями в сопротивлении импульсу при нервном расстройстве.


Результаты исследования опубликованные в журнале Eating Disorders, позволяют предположить, что тщательные и навязчивые пищевые привычки могут способствовать повышению уровня восприятия контроля для того, чтобы справиться расстроенными чувствами.

«Мы знаем, что люди с расстройством пищевого поведения борются со своими эмоциями, но мало известно о нервной орторексии, поэтому мы хотели посмотреть, испытывали ли они также подобные трудности. Мы обнаружили, что, подобно другим расстройствам пищевого поведения, таким как нервная анорексия и нервная булимия, людям с орторексическими тенденциями было трудно идентифицировать и регулировать свои эмоции» - сказала доктор психологии, преподаватель Университета Борнмута Лора Реншоу-Вюлье (Laura Renshaw-Vuillier).

«Это действительно важно, потому что, хотя нервная орторексия в настоящее время не является признанным расстройством пищевого поведения, или каким-либо признанным расстройством, наше исследование предполагает сходство с ними, и поэтому оно помогает нам лучше понять и, в конечном итоге, классифицировать это расстройство», - отметила Лора Реншоу-Вюлье.

В ходе исследования 196 здоровых взрослых людей, интересующихся здоровым питанием, заполнили четыре вопросника, оценивая свои привычки в еде и эмоциональную регуляцию.

Установлено, что трудности с выявлением и регулированием эмоций в значительной степени связаны с симптомами нервной орторексии.

«Наши результаты показывают, что использование очень тщательных и навязчивых пищевых привычек может таким образом повысить уровень воспринимаемого контроля, чтобы справиться с трудными чувствами» -заявила Л. Реншоу-Вюлье. «Мы также обнаружили, что люди с орторексическими наклонностями не принимают свои эмоциональные реакции и имеют ограниченный доступ к стратегиям регуляции эмоций, и поэтому могут полагать, что у них нет других стратегий, чтобы чувствовать себя лучше».

«Интернет полон бесполезных советов о том, что мы должны или не должны есть» - сказала Лора Реншоу-Вюлье. «Это может привести к беспокойству по поводу выбора продуктов питания и может привести к тому, что люди исключат из своего рациона всю группу продуктов питания, что в конечном итоге может привести к нервной орторексии. Однако не всякое здоровое питание является навязчивым, и наше исследование проливает свет на то, почему у некоторых людей могут развиваться орторексические тенденции, регулировать неприятные эмоции и чувствовать себя лучше».

Источник: bournemouth.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра