Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 05 августа 2020 г.

Университет Лидса: текстура пищи, влияет на «ощущение сытости»

Новый мета-анализ подчеркивает необходимость того, чтобы следующее поколение людей «заботящихся о своем здоровье», фокусировали свое внимание на текстуре продуктов, чтобы усилить ощущение сытости.


Текстура пищи часто является недооцененным элементом в подаче и обработке пищи.

В настоящее время группа междисциплинарных исследователей из Университета Лидса (University of Leeds), провела первый систематический обзор и мета-анализ влияния текстуры пищи - ее формы, вязкости, сложности структуры - на ощущение «сытости».

Их результаты, опубликованные в журнале Scientific Reports, показывают, что как твердая, так и высоковязкая пища значительно уменьшают чувство голода и способствуют насыщению по сравнению с жидкой пищей и пищей с низкой вязкостью.

Это исследование подчеркивает, что сосредоточение внимания на структуре пищи и развитии в питания в данном направлении, может быть многообещающей стратегией по снижению потребления пищи и стимулированию контроля веса.

Ожирение является одной из основных причин предотвратимых смертей. Для поддержания здорового веса требуется, чтобы количество потребляемой энергии соответствовало количеству затраченной энергии.

Таким образом, одним из многообещающих подходов, принятых учеными, диетологами и психологами, было создание или оптимизация продуктов питания для достижения сытости, чтобы человек дольше чувствовал себя сытым. Это приводит непосредственно к снижению потребления энергии с пищей и в то же время уменьшает чувство голода как стимул к перекусыванию.

«На индивидуальном уровне, если вы стремитесь к здоровым вариантам, хорошей идеей будет выбор продуктов, которые дольше будут сохранять чувство сытости. Наши результаты показывают, что это продукты, которые являются твердыми или имеют более высокую вязкость - гели в отличие от жидкостей. Другими словами, достань яблоко, а не яблочный сок,»-  сказала главный автор статьи Екатерина Стрибицкая (Ecaterina Stribiiacaia), аспирант Школы пищевых наук и питания в Лидсе.

«Для разработки продуктов питания для предотвращения чрезмерного потребления в агрессивной потребительской среде требуется междисциплинарная команда, обладающая ноу-хау в области пищевых технологий, питания и поведенческих наук, а также четкое понимание факторов, контролирующих аппетит человека,» -  сказал один из авторов исследования профессор Джон Бланделл, профессор кафедры психобиологии в Школе психологии в Лидсе.

Источник: leeds.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра