Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 18 января 2022 г.

Гарвардский университет: ученые рекомендуют включить в рацион оливковое масло

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), люди употребляющие большое количество оливкового масла, могут снизить риск преждевременной смерти в целом и от конкретных причин, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания.


Изображение: источника.

Исследование было опубликовано онлайн в Журнале Американского колледжа кардиологов (American College of Cardiology).

Это первое долгосрочное обсервационное исследование потребления оливкового масла и смертности в США. Большинство предыдущих исследований оливкового масла и здоровья были сосредоточены на населении из Европы и Средиземноморья, где потребление оливкового масла выше.

«Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по замене животных жиров растительными маслами для предотвращения хронических заболеваний и преждевременной смерти», - сказала Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré), старший научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы Чана (Department of Nutrition at Harvard Chan School).

Исследователи использовали данные о здоровье, собранные в период с 1990 по 2018 год для 60 582 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер и 31 801 мужчины в последующем исследовании медицинских работников. У всех участников не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака в начале исследования, и каждые четыре года они заполняли анкеты о питании. За исследуемый период умерло 36 856 человек.

Участников спросили, как часто они используют оливковое масло в заправках для салатов, добавляют в пищу или хлеб, а также в выпечке или жарке. Согласно полученным данным, люди с самой высокой категорией потребления оливкового масла (более семи граммов в день) имели на 19% более низкий риск общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, на 17% более низкий риск смертности от рака, на 29% более низкий риск нейродегенеративной смертности, и на 18 процентов более низкий риск респираторной смертности по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло. Использование оливкового масла также было связано с более низким риском общей смертности и смертности от конкретных причин по сравнению с маргарином, сливочным маслом, майонезом и молочным жиром.

Источник: news.harvard.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра