Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 17 ноября 2020 г.

Австралийские ученые предупреждают: употребление всего одного яйца в день увеличивает риск диабета на 60%

Согласно новому исследованию, употребление всего одного яйца в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 60 процентов.


Австралийские исследователи, изучавшие результаты исследования с участием 8 545 взрослых китайцев, обнаружили положительную корреляцию между более высоким потреблением яиц и высоким уровнем сахара в крови. 

Предыдущие исследования показали, что употребление яиц на самом деле может сдерживать диабет. 

Данное исследование предполагает, что ежедневное употребление хотя бы одного яйца (вареного, омлета, пашот или жаренного) делает вас более предрасположенным к диабету 2 типа.

«Диета - это известный и поддающийся изменению фактор, который способствует развитию диабета 2 типа, поэтому важно понимать ряд диетических факторов, которые могут повлиять на растущую распространенность заболевания», - сказал автор исследования доктор Минг Ли (Ming Li) из Университета Южной Австралии (University of South Australia). «Хотя связь между употреблением яиц и диабетом часто обсуждается, это исследование было направлено на оценку длительного потребления яиц людьми и их риска развития диабета».

По словам доктора Ли, исследование было специально сосредоточено на людях в Китае, где произошел переход от традиционной диеты, включающей зерно и овощи, к более переработанной диете, включающей большее количество мяса, закусок и яиц.

С 1991 по 2009 год количество людей, употребляющих яйца в Китае, почти удвоилось - с 16 граммов в 1991-93 годах до 26 граммов в 2000-04 годах и 31 грамма в 2009 году.

Команда ученых обнаружила, что высокое долгосрочное потребление яиц - более 38 граммов в день - увеличивает риск диабета среди взрослых китайцев примерно на 25 процентов. 

Но взрослые, которые съедали более 50 граммов или эквивалент одного яйца в день, имели риск появления диабета на 60 процентов. При этом, у женщин риск выше, чем у мужчин.

В прошлом году исследователи из Финляндии обнаружили прямо противоположное  - употребление одного яйца в день может снизить риск диабета 2 типа.

Однако авторы из Университета Восточной Финляндии признали, что связь между двумя факторами все еще не ясна. В 2015 году исследователи из того же университета обнаружили, что потребление яиц связано с более низким риском развития диабета 2 типа, а также с более низким уровнем глюкозы в крови.

Юрки Виртанен, адъюнкт-профессор эпидемиологии питания Университета Восточной Финляндии, сказал, что в любом случае было мало научных доказательств в отношении яиц и риска диабета.

Яйца содержат 187 мг холестерина, и официальные руководства рекомендуют людям с диабетом ограничивать дневной предел холестерина на уровне 200 мг.

Между тем, Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям, уже страдающим диабетом, есть яйца. Одно яйцо содержит около 0,5 грамма углеводов, что теоретически контролирует уровень сахара в крови.  

Исследования продолжаются.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.


Экологический мониторинг окраинных морей России

Монография / А. И. Вялышев, В. М. Добров, А. А. Долгов, Б. А. Нерсесов, Н. А. Римский–Корсаков. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр», 2019. – 240 с. (ISBN 978-5-904670-55-9).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра