Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 06 сентября 2023 г.

ETH Zürich: омолаживающий крем из оливковых отходов

Дочерняя компания ETH Gaia Tech перерабатывает отходы производства оливкового масла в высококачественные антиоксиданты для использования в косметике или продуктах питания. Это превращает отходы в ценное сырье.


Качественные компоненты можно получить из оливковых выжимок. Сырой экстракт напоминает темный мед. (Фото: Gaia Tech)

«Я хотел найти способ повторного использования сельскохозяйственных отходов для поддержки устойчивой экономики замкнутого цикла», — говорит Клаудио Рейнхард (Claudio Reinhard). Вот почему для получения степени магистра машиностроения в ETH Zurich (Высшая техническая школа Цюриха) он решил исследовать использование биоугля в Тунисе. Именно там он воочию узнал о тунисском оливковом производстве и увидел огромное количество отходов, образующихся при добыче нефти – наносящих ущерб окружающей среде: отходы загрязняют грунтовые воды и почву и выделяют парниковый газ метан. «Одна бутылка оливкового масла образует отходы, эквивалентные четырем бутылкам», — говорит Рейнхард. Ежегодно во всем мире это составляет около 12 миллионов тонн отходов, состоящих из оливковой кожуры, мякоти, камней и сточных вод.

Вместе с отходами теряется ценная сокровищница природных соединений.

Чтобы разработать технологию для переработки отходов в оливковом производстве, Райнхард объединился с Лаурой Нистрём (Laura Nyström), профессором пищевой биохимии в ETH Zurich.

Исследователи определили, что наиболее востребованным компонентом отходов оливок являются антиоксиданты. «До сих пор 98 процентов антиоксидантов просто выбрасывались», — говорит Рейнхард. Но они являются ценной природной альтернативой синтетическим или ископаемым веществам и могут, например, использоваться для консервирования продуктов питания и кормов для животных или в косметике для предотвращения старения кожи.

Чтобы извлечь антиоксиданты, оливковые отходы сначала разделяют в центрифуге на твердые и жидкие компоненты. Затем жидкость проходит через специально разработанный исследователями поглотитель. Подобно губке, он впитывает антиоксиданты в виде сырого экстракта. Абсорбер изготовлен из полностью биоразлагаемого материала и может регенерироваться несколько раз. В конце жизненного цикла его можно использовать в качестве сельскохозяйственного удобрения.

Однако экстракция не является финальным этапом процесса. Прежде чем антиоксиданты можно будет добавлять в промышленные продукты, экстракт необходимо очистить и подвергнуть дальнейшей обработке. «Сырой экстракт выглядит как темный мед и очень горький», — говорит Рейнхард. Только после нескольких этапов очистки для удаления цвета и горьких веществ антиоксиданты Gaia Tech могут быть выведены на рынок.

Если все пойдет по плану, ученые хотят масштабировать технологию и перенести ее на другие перспективные виды сельскохозяйственных отходов: кофе, какао и многие другие культуры.

Источник: ethz.ch

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра