Дата публикации: 06 сентября 2023 г. ETH Zürich: омолаживающий крем из оливковых отходовДочерняя компания ETH Gaia Tech перерабатывает отходы производства оливкового масла в высококачественные антиоксиданты для использования в косметике или продуктах питания. Это превращает отходы в ценное сырье. «Я хотел найти способ повторного использования сельскохозяйственных отходов для поддержки устойчивой экономики замкнутого цикла», — говорит Клаудио Рейнхард (Claudio Reinhard). Вот почему для получения степени магистра машиностроения в ETH Zurich (Высшая техническая школа Цюриха) он решил исследовать использование биоугля в Тунисе. Именно там он воочию узнал о тунисском оливковом производстве и увидел огромное количество отходов, образующихся при добыче нефти – наносящих ущерб окружающей среде: отходы загрязняют грунтовые воды и почву и выделяют парниковый газ метан. «Одна бутылка оливкового масла образует отходы, эквивалентные четырем бутылкам», — говорит Рейнхард. Ежегодно во всем мире это составляет около 12 миллионов тонн отходов, состоящих из оливковой кожуры, мякоти, камней и сточных вод. Вместе с отходами теряется ценная сокровищница природных соединений. Чтобы разработать технологию для переработки отходов в оливковом производстве, Райнхард объединился с Лаурой Нистрём (Laura Nyström), профессором пищевой биохимии в ETH Zurich. Исследователи определили, что наиболее востребованным компонентом отходов оливок являются антиоксиданты. «До сих пор 98 процентов антиоксидантов просто выбрасывались», — говорит Рейнхард. Но они являются ценной природной альтернативой синтетическим или ископаемым веществам и могут, например, использоваться для консервирования продуктов питания и кормов для животных или в косметике для предотвращения старения кожи. Чтобы извлечь антиоксиданты, оливковые отходы сначала разделяют в центрифуге на твердые и жидкие компоненты. Затем жидкость проходит через специально разработанный исследователями поглотитель. Подобно губке, он впитывает антиоксиданты в виде сырого экстракта. Абсорбер изготовлен из полностью биоразлагаемого материала и может регенерироваться несколько раз. В конце жизненного цикла его можно использовать в качестве сельскохозяйственного удобрения. Однако экстракция не является финальным этапом процесса. Прежде чем антиоксиданты можно будет добавлять в промышленные продукты, экстракт необходимо очистить и подвергнуть дальнейшей обработке. «Сырой экстракт выглядит как темный мед и очень горький», — говорит Рейнхард. Только после нескольких этапов очистки для удаления цвета и горьких веществ антиоксиданты Gaia Tech могут быть выведены на рынок. Если все пойдет по плану, ученые хотят масштабировать технологию и перенести ее на другие перспективные виды сельскохозяйственных отходов: кофе, какао и многие другие культуры. Источник: ethz.ch
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|