Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 23 апреля 2021 г.

Исследование: употребление всего одного среднего гриба в день может снизить риск РАКА на 45%.

Новое исследование Института рака штата Пенсильвания представляет еще одно доказательство, того, что добавление большего количества грибов в нашу еду снижает риск заболевания раком.


Американские эксперты провели анализ 17 исследований рака, опубликованных с 1966 по 2020 год, чтобы определить связь между употреблением грибов и болезнью. 

Команда из Института рака штата Пенсильвания Penn State Cancer Institute (США) обнаружила, что употребление всего 18 граммов грибов в день снижает риск заболевания на 45 процентов. 

Исследователи утверждают, что 18 граммов это один шампиньон среднего размера (Agaricus bisporus).

«В целом, эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака», - сказал автор исследования Джон Ричи (John Richie), профессор общественного здравоохранения и фармакологии Института рака штата Пенсильвания (Penn State Cancer Institute). 

По словам профессора Ричи, важно отметить, что 18 граммов - это «очень приблизительная оценка», хотя данные показывают, что чем больше мы едим грибов, тем ниже риск рака. 

Грибы известны как хороший источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Они давно используются в азиатских лекарствах, но их потенциальная польза для здоровья появилась только в последние десятилетия. Растет количество исследований, предполагающих, что они могут помочь в борьбе с воспалением и имеют антиоксидантное действие. 

Особый интерес представляет эрготионеин - уникальный антиоксидант и противовоспалительное средство, содержащийся в грибах, который люди не могут синтезировать самостоятельно. 

«Грибы являются основным пищевым источником эрготионеина, который является уникальным и мощным антиоксидантом и защитником клеток», - сказал автор исследования Джибрил М. Ба (Djibril M. Ba) из Медицинского колледжа штата Пенсильвания (Penn State College of Medicine). «Пополнение запасов антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного стресса и снизить риск рака».    

Шиитаке, вешенка, майтаке и королевская вешенка содержат больше эрготионеина, чем «белые пкнопки», кремини и портабелло.

Анализ команды ученых, включающий данные более чем 19 500 больных раком, показал, что люди, которые включали в свой ежедневный рацион любые разновидности грибов, имели более низкий риск рака.

При изучении конкретных видов рака исследователи отметили сильнейшую связь с раком груди. «Однако это могло быть связано с тем, что большинство исследований не включали другие формы рака»,- сказал Ба. 

Статья об исследовании опубликована в журнале Advances in Nutrition».

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра