Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 22 мая 2020 г.

Университет Монреаля: искусственный «язык» из золота дегустирует кленовый сироп

Профессор химии в Университете Монреаля разработал новый тест с использованием наночастиц золота, чтобы определить вкусовые характеристики кленового сиропа и помочь производителям оценить его качество.


Кленовый сироп - это жидкое золото Квебека. Теперь ученые в Университете Монреаля (Université de Montréal) нашли способ использовать настоящее золото, в форме наночастиц, чтобы быстро определить вкус сиропа.

Новый метод, своего рода искусственный «язык», был подтвержден в исследовании, опубликованном в журнале «Analytical Methods» Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry) в Великобритании.

«Язык» - это колориметрический тест, который выявляет изменения цвета кленового сиропа. Результат виден невооруженным глазом в считанные секунды и полезен для производителей.

«Искусственный язык проще человеческого языка, он не может различить сложные профили аромата, которые мы можем обнаружить», - сказал профессор химии UdeM  Жан-Франсуа Массон (Jean-François Masson), который руководил исследованием. «Наше устройство специально предназначено для обнаружения вкусовых различий в кленовом сиропе в процессе его производства».

Искусственный «язык» был проверен путем анализа 1818 образцов кленового сиропа из разных регионов Квебека. Сиропы, которые были проанализированы, представляли различные известные ароматические профили и цвет сиропа, от золотистого до темно-коричневого.

«Мы разработали «язык» по требованию производителей кленового сиропа Québec, чтобы обнаружить наличие различных вкусовых профилей» - пояснил Саймон Форест (Simon Forest), ведущий автор исследования -«Инструмент учитывает обонятельные и вкусовые свойства продукта».

Кленовый сироп имеет молекулярную сложность, сходную с винной. Его вкус деликатный, без горечи, и он имеет тонкий аромат. Во время производственного процесса участвуют специалисты-дегустаторы, чтобы определить, к какому профилю подходит каждая партия.

«Развитие искусственного языка призвано поддержать колоссальную работу, проводимую в полевых условиях, чтобы быстро выполнить первую сортировку сиропов и классифицировать их в соответствии с их качествами», - сказал Массон.

Карамелизированный, древесный, зеленый, копченый, соленый, сожженный - вкус кленового сиропа имеет до 60 категорий. Кленовый сироп представляет собой концентрированный сахарный раствор с 66% сахарозы и 33% воды, а оставшийся один процент других соединений определяет вкус.

Как и вино, вкус кленового сиропа меняется в зависимости от множества факторов, включая период сбора урожая, регион, методы производства и хранения и, конечно же, погоду. 

Профессор Массон считает, что искусственный «язык», разработанный в UdeM, может быть когда-нибудь приспособлен для дегустации вина или фруктового сока, а также пригодится в ряде других агропродовольственных контекстов.

Источник: nouvelles.umontreal.ca

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра