Дата публикации: 22 мая 2020 г. #ВУЗ Университет Монреаля: искусственный «язык» из золота дегустирует кленовый сиропПрофессор химии в Университете Монреаля разработал новый тест с использованием наночастиц золота, чтобы определить вкусовые характеристики кленового сиропа и помочь производителям оценить его качество. Кленовый сироп - это жидкое золото Квебека. Теперь ученые в Университете Монреаля (Université de Montréal) нашли способ использовать настоящее золото, в форме наночастиц, чтобы быстро определить вкус сиропа. Новый метод, своего рода искусственный «язык», был подтвержден в исследовании, опубликованном в журнале «Analytical Methods» Королевского химического общества (Royal Society of Chemistry) в Великобритании. «Язык» - это колориметрический тест, который выявляет изменения цвета кленового сиропа. Результат виден невооруженным глазом в считанные секунды и полезен для производителей. «Искусственный язык проще человеческого языка, он не может различить сложные профили аромата, которые мы можем обнаружить», - сказал профессор химии UdeM Жан-Франсуа Массон (Jean-François Masson), который руководил исследованием. «Наше устройство специально предназначено для обнаружения вкусовых различий в кленовом сиропе в процессе его производства». Искусственный «язык» был проверен путем анализа 1818 образцов кленового сиропа из разных регионов Квебека. Сиропы, которые были проанализированы, представляли различные известные ароматические профили и цвет сиропа, от золотистого до темно-коричневого. «Мы разработали «язык» по требованию производителей кленового сиропа Québec, чтобы обнаружить наличие различных вкусовых профилей» - пояснил Саймон Форест (Simon Forest), ведущий автор исследования -«Инструмент учитывает обонятельные и вкусовые свойства продукта». Кленовый сироп имеет молекулярную сложность, сходную с винной. Его вкус деликатный, без горечи, и он имеет тонкий аромат. Во время производственного процесса участвуют специалисты-дегустаторы, чтобы определить, к какому профилю подходит каждая партия. «Развитие искусственного языка призвано поддержать колоссальную работу, проводимую в полевых условиях, чтобы быстро выполнить первую сортировку сиропов и классифицировать их в соответствии с их качествами», - сказал Массон. Карамелизированный, древесный, зеленый, копченый, соленый, сожженный - вкус кленового сиропа имеет до 60 категорий. Кленовый сироп представляет собой концентрированный сахарный раствор с 66% сахарозы и 33% воды, а оставшийся один процент других соединений определяет вкус. Как и вино, вкус кленового сиропа меняется в зависимости от множества факторов, включая период сбора урожая, регион, методы производства и хранения и, конечно же, погоду. Профессор Массон считает, что искусственный «язык», разработанный в UdeM, может быть когда-нибудь приспособлен для дегустации вина или фруктового сока, а также пригодится в ряде других агропродовольственных контекстов. Источник: nouvelles.umontreal.ca
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|