Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 сентября 2020 г.

Копенгагенский университет: плесень – значит качество еды?

Если продукт покрывается плесенью, значит он натуральный. Согласно исследованию Копенгагенского университета продукты, подверженные плесени, считаются более естественными, чем продукты с длительным сроком хранения. Это восприятие изменилось в последние годы, и исследователи полагают, что оно может полностью измениться после пандемии коронавируса.


Лучше ли сочное яблоко с пушистой белой плесенью, чем свежее зеленое через месяц после того, как вы его купили?

Да, согласно новому социологическому исследованию представлений датчан о «чистоте» и «нечистоте» продуктов питания.

«Мы ассоциируем чистоту с тем, что естественно. Это означает, что многое из того, что когда-то считалось нечистым, например, почва, плесень, бактерии и пыль, теперь считается чистым, в отличие от яблока, покрытого пестицидами и консервантом, которое никогда не испортится», - объясняет доцент Киа Дитлевсен (Kia Ditlevsen) из Департамента экономики пищевых продуктов и ресурсов (Department of Food and Resource Economics of The University of Copenhagen, UCPH).

«Сегодня наши представления о чистоте пищевых продуктов изменились. То, что объективно называется грязью, то есть плесенью и т. д., пугает нас меньше, чем яблоки, которые никогда не гниют. Точно так же грязь под ногтями стала признаком здоровья», - говорит Киа Дитлевсен.

«Для многих Burger King ассоциируется с продуктами, которые могут быть не совсем натуральными, но действительно хранятся долго. Чтобы изменить это восприятие, сеть ресторанов быстрого питания выпустила большие рекламные баннеры с изображением заплесневелого Whopper», - отметила К.Дитлевсен.

Таким образом, использование ингредиентов без ненужных консервантов стало стратегией брендинга. Другими словами, мы без ума от естественности и наглядности того, что содержит продукт.

«Однако это не следует путать с тем, что мы не заботимся, есть ли на наших продуктах плесень. Безопасность пищевых продуктов остается чрезвычайно важной, но мы почти принимаем ее как должное здесь, в Дании, несмотря на регулярно возникающие проблемы. Акцент на естественности, который мы обнаружили, заключается в том, что некоторые потребители обеспокоены современными методами производства продуктов питания. Например, они не уверены в том, какое влияние на нас оказывают пестициды и химические вещества», - говорит Дитлевсен.

Источник: news.ku.dk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.

Онлайн-курс
Организация системы внутреннего контроля в организациях, подведомственных Минобрнауки России
подробнее о программе
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра