Дата публикации: 10 сентября 2020 г. #ВУЗ Копенгагенский университет: плесень – значит качество еды?Если продукт покрывается плесенью, значит он натуральный. Согласно исследованию Копенгагенского университета продукты, подверженные плесени, считаются более естественными, чем продукты с длительным сроком хранения. Это восприятие изменилось в последние годы, и исследователи полагают, что оно может полностью измениться после пандемии коронавируса. Лучше ли сочное яблоко с пушистой белой плесенью, чем свежее зеленое через месяц после того, как вы его купили? Да, согласно новому социологическому исследованию представлений датчан о «чистоте» и «нечистоте» продуктов питания. «Мы ассоциируем чистоту с тем, что естественно. Это означает, что многое из того, что когда-то считалось нечистым, например, почва, плесень, бактерии и пыль, теперь считается чистым, в отличие от яблока, покрытого пестицидами и консервантом, которое никогда не испортится», - объясняет доцент Киа Дитлевсен (Kia Ditlevsen) из Департамента экономики пищевых продуктов и ресурсов (Department of Food and Resource Economics of The University of Copenhagen, UCPH). «Сегодня наши представления о чистоте пищевых продуктов изменились. То, что объективно называется грязью, то есть плесенью и т. д., пугает нас меньше, чем яблоки, которые никогда не гниют. Точно так же грязь под ногтями стала признаком здоровья», - говорит Киа Дитлевсен. «Для многих Burger King ассоциируется с продуктами, которые могут быть не совсем натуральными, но действительно хранятся долго. Чтобы изменить это восприятие, сеть ресторанов быстрого питания выпустила большие рекламные баннеры с изображением заплесневелого Whopper», - отметила К.Дитлевсен. Таким образом, использование ингредиентов без ненужных консервантов стало стратегией брендинга. Другими словами, мы без ума от естественности и наглядности того, что содержит продукт. «Однако это не следует путать с тем, что мы не заботимся, есть ли на наших продуктах плесень. Безопасность пищевых продуктов остается чрезвычайно важной, но мы почти принимаем ее как должное здесь, в Дании, несмотря на регулярно возникающие проблемы. Акцент на естественности, который мы обнаружили, заключается в том, что некоторые потребители обеспокоены современными методами производства продуктов питания. Например, они не уверены в том, какое влияние на нас оказывают пестициды и химические вещества», - говорит Дитлевсен. Источник: news.ku.dk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|