Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 28 сентября 2021 г.

Финские ученые вырастили кофе в лаборатории

Исследователи из Центре технических исследований VTT, расположенном (VTT Technical Research Centre) в Эспоо, (Финляндия) создали первый выращенный в лаборатории генетически модифицированный кофе, который, как они утверждают, «пахнет и на вкус как настоящий».


Изображение: источника.

Исследователи из Финляндии использовали процесс, называемый клеточным сельским хозяйством, который включает извлечение клеток из небольшого образца растения или животного. Его уже использовали для создания искусственного мяса и молока.

Изображение: источника.

Для создания лабораторного кофе были взяты образцы клеток сорта арабика, на которое приходится 56 процентов мирового производства. Затем образцы клеток переносили в биореакторы для производства биомассы, которую собирали для обжарки и варки. 

Исследование проводится в Центре технических исследований VTT, расположенном (VTT Technical Research Centre) в Эспоо, Финляндия - стране, которая пьет больше всего кофе на душу населения.  

«В процессе используются настоящие клетки кофейных растений», - сказал New Atlas доктор Хайко Ришер (Heiko Rischer), руководитель отдела биотехнологии растений в исследовательском институте VTT Финляндии. 

Выпив чашку, доктор Ришер сказал, что «аромат на удивление полный». 

«Что касается запаха и вкуса, наша обученная сенсорная группа и аналитическое обследование обнаружили, что профиль этого напитка похож на обычный кофе», - сказал Ришер. 

В Европе выращенный в лаборатории кофе должен быть сначала одобрен как «новая еда», прежде чем поступать в продажу. Выращенный в лаборатории кофе может помочь сделать производство кофе более устойчивым, избегая таких проблем, как вырубка лесов.   

Из-за высокого спроса на кофе во всем мире требуется больше земли для производства достаточного количества кофейных зерен, что приводит к вырубке лесов, особенно в уязвимых районах тропических лесов.

Источник: dailymail.co.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра