Дата публикации: 04 апреля 2023 г. #МОЗГ Королевский колледж Лондона: горсть черники в день, улучшит работу мозгаНовое исследование факультета наук о жизни и медицины Королевского колледжа Лондона (King’s Faculty of Life Sciences and Medicine) показало, что ежедневное употребление горсти дикой черники полезно для здоровья, включая снижение артериального давления, ускорение реакции, улучшение памяти и познавательной способности мозга. Изображение: источника. Исследование проведено учеными из Королевского колледжа Лондона и Университета Рединга (University of Reading), оно включало рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с участием 61 здорового мужчины и женщины в возрасте от 65 до 80 лет, которые выпивали напиток, приготовленный из 26 граммов лиофилизированного порошка дикой черники (что эквивалентно примерно 178 граммам целых ягод), в то время как другая группа пила соответствующее плацебо. В течение двенадцати недель исследователи обнаружили, что добровольцы, которые употребляли ягодный порошок в напитках, имели лучшую память и повышенную точность при выполнении задач на внимание, а также более низкое кровяное давление. Также в этот период после употребления ягод кровяное давление в испытуемой группе было ниже по сравнению с группой плацебо, в дополнение к увеличению опосредованной потоком дилатации (FMD), что приводит к более низкому риску сердечно-сосудистых заболеваний. «Это исследование является первым в своем роде, и его результаты показывают, что ежедневное потребление дикой черники может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей за счет снижения их кровяного давления и улучшения функции кровеносных сосудов», – д-р Ана Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos), доцент кафедры нутрициологии. Статья об исследовании опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition. Источник: kcl.ac.uk
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|