Дата публикации: 10 января 2022 г. NTU: «умная» упаковка продлит свежесть продуктовГруппа ученых из Наньянского технологического университета Сингапура (Nanyang Technological University, NTU) и Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана, США (Harvard T.H. Chan School of Public Health), разработала «умный» упаковочный материал для пищевых продуктов. Изображение: источника. Новый материал является биоразлагаемым, устойчивым и убивает вредные для человека микробы. Это также может увеличить срок годности свежих фруктов на два-три дня. Натуральная пищевая упаковка изготовлена из кукурузного белка, называемого зеином, крахмала и других биополимеров природного происхождения, пропитанных смесью природных антимикробных соединений. К ним относятся масло из тимьяна, распространенной травы, используемой в кулинарии и лимонная кислота, которая обычно содержится в цитрусовых. В лабораторных экспериментах было показано, что при воздействии повышенной влажности или ферментов вредных бактерий волокна в упаковке выделяют естественные антимикробные соединения, убивая распространенные опасные бактерии, загрязняющие пищу, такие как кишечная палочка и листерия, а также как грибы. Упаковка рассчитана на высвобождение необходимого минимального количества противомикробных соединений только в ответ на присутствие дополнительной влажности или бактерий. Это гарантирует, что упаковка может выдержать несколько воздействий и храниться месяцами. Поскольку соединения борются с любыми бактериями, которые растут на поверхности упаковки, а также на самом пищевом продукте, их можно использовать для большого разнообразия продуктов, включая готовые к употреблению продукты, сырое мясо, фрукты, и овощи. В ходе эксперимента клубника, завернутая в упаковку, оставалась свежей в течение семи дней до развития плесени, по сравнению с аналогами, которые хранились в обычных пластиковых коробках для фруктов, которые оставались свежими только в течение четырех дней. Источник: ntu.edu.sg
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|