Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 07 июля 2021 г.

Университет Хельсинки: ученые раскрыли все «секреты» фасоли

Бобы Faba были богатым источником пищевого белка с доисторических времен, но около 5% людей не могут их есть. Международная группа исследователей определила ген, ответственный за производство вицина и конвицина, которые вредны для этих людей.


Цветущие бобы Фаба (Изображение: Фред Стоддард).

Международная группа исследователей, возглавляемая университетами Хельсинки и Копенгагена, а также Финским институтом природных ресурсов Люка (Luke Natural Resources Institute Finland) определила ген, ответственный за производство вицина и коницина, которые вредны для людей, которые не могут употреблять бобовые. 

В работе, опубликованной в Nature Plants, команда ученых из Финляндии, Дании, Канады, Великобритании, Германии сообщает, что ген VC1 играет центральную роль в биосинтезе этих соединений.

Бобы Фаба - Пифагор и его последователи избегали их, а римские жрецы Юпитера связывали их со смертью. Сегодня мы знаем, что бобы производят антипитательные вещества вицин и конвицин, которые вызывают риск фавизма - состояния, возникающего из-за повреждения эритроцитов - для восприимчивых людей. Антинутриенты - это растительные соединения, которые снижают способность организма усваивать необходимые питательные вещества.

«Кажется, древние греки и римляне, должно быть, знали о случайных серьезных заболеваниях, вызываемых фасолью. Только сегодня нужно было раскрыть секрет этого риска», - сказал Алан Шульман один из руководителей проекта и руководящий совместной лабораторией Люка и Университета Хельсинки

Теперь ученые определили ген, ответственный за содержание вицина-конуицина. Более того, они определили конкретную мутацию в этом гене, которая вызывает снижение синтеза. 

Это исследование прокладывает путь к полному описанию биосинтетического пути вицина и конвицина и, в конечном итоге, к селекции, производству и коммерческому использованию сортов фасоли, полностью свободных от этих антипитательных соединений. 

Источник: helsinki.fi

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра