Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 13 декабря 2021 г.

QMUL: употребление морепродуктов улучшает когнитивные функции мозга

Согласно новому исследованию, проведенному в Лондонском университете королевы Марии (Queen Mary University of London, QMUL), молекула, обнаруженная в больших количествах в рыбе и других морепродуктах, может играть значительную роль в защите и улучшении когнитивных функций мозга.


Изображение: pxhere.com

Исследования, проведенные в Университете Ноттингем Трент и Лондонском университете Королевы Марии, изучали роль N- оксида триметиламина (ТМАО) - молекулы, которая присутствует в рационе людей и вырабатывается организмом при переваривании рыбы.

Необходимо отметить, что кровеносная и сосудистая система мозга подвергается воздействию ТМАО, который напрямую взаимодействует с «гематоэнцефалическим барьером». Этот барьер предотвращает попадание потенциально вредных токсинов из организма в мозг.

Исследователи обнаружили, что длительное присутствие ТМАО в рационе положительно влияет, как на целостность гематоэнцефалического барьера, так и на познавательные способности у мышей, предотвращая нарушения памяти распознавания, по сравнению с отсутствием молекулы.

«Эта работа - большой шаг вперед в лучшем понимании того, как наша диета может положительно влиять на когнитивные функции и здоровое старение», - сказал профессор Лесли Хойлс (Lesley Hoyles), микробиолог из Школы науки и технологий Университета Ноттингем Трент  (Nottingham Trent University’s School of Science and Technology).

«Мы давно знали, что употребление рыбы в пищу полезно для вашего мозга - теперь мы можем добавить кишечные бактерии в качестве свежего аспекта к этой старой поговорке»,- сказал ведущий автор исследования доктор Саймон МакАртур (Simon McArthur) из Института стоматологии королевы Марии (Queen Mary's Institute of Dentistry).

Исследование опубликовано в журнале Microbiome.

Источник: qmul.ac.uk

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра