Дата публикации: 10 марта 2020 г. #США #ВУЗ Йельский университет: в споре по поводу низкокалорийных подсластителей поставлена точкаВ ряде исследований последних лет сообщалось, что низкокалорийные подсластители в пищевых продуктах и напитках нарушают обмен веществ человека, способствуя развитию диабета и ожирения. При этом, другие исследования показали, что потребление низкокалорийных напитков и продуктов питания мало влияет на обмен веществ и может реально помочь в потере веса. Новое исследование ученых из Йельского университета (Yale University), опубликованное 3 марта в журнале Cell Metabolism, может помочь примирить эти противоречивые результаты. Исследование показало, что люди, которые периодически пили напитки с низкокалорийным подсластителем сукралозой, который содержится в низкокалорийных безалкогольных напитках, конфетах, батончиках для завтрака и других продуктах, испытывали проблемные метаболические и нервные реакции, но только когда углеводы в форме безвкусного сахара были добавлены в напиток. Напротив, люди, пьющие напитки только с низкокалорийными подсластителями или напитки с настоящим сахаром, не показали никаких изменений в мозге или метаболической реакции на сахара. «В течение двух недель у испытуемых было семь низкокалорийных напитков, каждый из которых содержал эквивалент двух упаковок Splenda» - говорит главный автор статьи Дана Смолл (Dana Small), профессор психиатрии и психологии и директор Центра исследований современной диеты и физиологии. «Когда напиток употреблялся только с низкокалорийным подсластителем, никаких изменений не наблюдалось, однако, когда потреблялось то же количество низкокалорийного подсластителя с добавлением в напиток углевода, нарушался метаболизм сахара и реакция мозга на сахар». Данное исследование было разработано для проверки теории о том, что потребление сладких продуктов и напитков без калорий «разобщает» восприятие сладкого вкуса от потребления энергии, что приводит к снижению физиологической реакции на сахар, что в конечном итоге может привести к увеличению веса, непереносимости глюкозы и диабету. «Суть в том, - сказала Д. Смолл, которая также руководит недавно созданным подразделением пищевой психиатрии Йельского университета, - это то, что, по крайней мере, в небольших количествах люди могут безопасно пить диетическую содовую воду, но им не следует добавлять картофель фри». «Это важная информация, особенно для людей с диабетом, которые не должны употреблять сахар», - отметила Д. Смолл. Источник: news.yale.edu
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|