Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
«Экспертно-аналитический центр»
Москва, ул. Талалихина, д. 33, стр. 4. Телефон: (495) 663-20-13

Дата публикации: 10 марта 2020 г.

Йельский университет: в споре по поводу низкокалорийных подсластителей поставлена точка

В ряде исследований последних лет сообщалось, что низкокалорийные подсластители в пищевых продуктах и напитках нарушают обмен веществ человека, способствуя развитию диабета и ожирения. При этом, другие исследования показали, что потребление низкокалорийных напитков и продуктов питания мало влияет на обмен веществ и может реально помочь в потере веса.


Новое исследование ученых из Йельского университета (Yale University), опубликованное 3 марта в журнале Cell Metabolism, может помочь примирить эти противоречивые результаты.

Исследование показало, что люди, которые периодически пили напитки с низкокалорийным подсластителем сукралозой, который содержится в низкокалорийных безалкогольных напитках, конфетах, батончиках для завтрака и других продуктах, испытывали проблемные метаболические и нервные реакции, но только когда углеводы в форме безвкусного сахара были добавлены в напиток. Напротив, люди, пьющие напитки только с низкокалорийными подсластителями или напитки с настоящим сахаром, не показали никаких изменений в мозге или метаболической реакции на сахара.

«В течение двух недель у испытуемых было семь низкокалорийных напитков, каждый из которых содержал эквивалент двух упаковок Splenda» - говорит главный автор статьи Дана Смолл (Dana Small), профессор психиатрии и психологии и директор Центра исследований современной диеты и физиологии. «Когда напиток употреблялся только с низкокалорийным подсластителем, никаких изменений не наблюдалось, однако, когда потреблялось то же количество низкокалорийного подсластителя с добавлением в напиток углевода, нарушался метаболизм сахара и реакция мозга на сахар».

Данное исследование было разработано для проверки теории о том, что потребление сладких продуктов и напитков без калорий «разобщает» восприятие сладкого вкуса от потребления энергии, что приводит к снижению физиологической реакции на сахар, что в конечном итоге может привести к увеличению веса, непереносимости глюкозы и диабету.

«Суть в том, - сказала Д. Смолл, которая также руководит недавно созданным подразделением пищевой психиатрии Йельского университета, - это то, что, по крайней мере, в небольших количествах люди могут безопасно пить диетическую содовую воду, но им не следует добавлять картофель фри».

«Это важная информация, особенно для людей с диабетом, которые не должны употреблять сахар», - отметила Д. Смолл.

Источник: news.yale.edu

← предыдущая новость следующая новость →
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года

Гасанбекова Л. А. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности государственных унитарных предприятий

Практическое пособие / Л. А. Гасанбекова, В. И. Никитина, Б. В. Сошников; под общ. науч. ред. канд. экон. наук О. А. Коробко. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2019. – 49 с. (ISBN 978-5-904670-54-2).

Доступна электронная версия печатного издания.

Издания 2018 года

Вопросы контроля хозяйственной деятельности и финансового аудита, национальной безопасности, системного анализа и управления

Сборник материалов III Всеросс. науч.-практ. конф., г. Москва, 29 декабря 2017. – М.: ФГБНУ «Аналитический центр» Минобрнауки России, 2018. – 200 с. (ISBN 978-5-904670-53-5).

Доступна электронная версия печатного издания.

открыть полный список изданий Центра →

Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50.
Поиск данных
об аттестации
педагогических работников
Издания Центра