Дата публикации: 30 апреля 2021 г. Университета Южной Австралии: выбор между эспрессо или капучино зависит от геновСогласно исследованию, выбор вида кофе зависит от генетического кода. Изображеие: источника. В первом в мире исследовании, специалисты Университета Южной Австралии (University of South Australia, UniSA) изучали данные 390 435 участников. В результате была обнаружена причинно-следственная генетическая связь, доказывающая, что здоровье сердечно-сосудистой системы, которое отражается в артериальном давлении и частоте сердечных сокращений, влияет на потребление кофе. Люди с высоким кровяным давлением, стенокардией и аритмией с большей вероятностью пьют меньше кофе, или пьют кофе без кофеина или вообще не пьют кофе. «Люди пьют кофе по разным причинам - чтобы подбодрить себя, когда они устали, потому что он приятный на вкус, или просто потому, что это часть их повседневной жизни», - говорит профессор Элина Хиппёнен (Elina Hyppönen) ведущий исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA. «Но мы не осознаем, что люди подсознательно саморегулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма. Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало. И наоборот, человек, не пьющий кофе, или тот, кто пьет кофе без кофеина, более склонен к побочным эффектам кофеина и более подвержен высокому кровяному давлению», отмечает профессор Хиппёнен. Количество выпиваемого кофе может быть индикатором нашего кардио-здоровья. Источник: unisa.edu.au
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|