Дата публикации: 29 марта 2023 г. Институт исследований метаболизма Макса Планка: сладости влияют на мозгИсследователи из Института исследований метаболизма Макса Планка в Кельне в сотрудничестве с Йельским университетом показали, что продукты с высоким содержанием жира и сахара изменяют наш мозг: если мы регулярно едим их даже в небольших количествах, мозг учится потреблять именно их. Изображение: источника. «Наша склонность есть пищу с высоким содержанием жиров и сахара, так называемая западная диета, может быть врожденной или развиваться в результате избыточного веса. Но мы думаем, что мозг учится этому предпочтению», — объясняет Шармили Эдвин Танараджа (Sharmili Edwin Thanarajah), руководитель автор исследования. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи давали одной группе добровольцев небольшой пудинг, содержащий много жира и сахара, в течение восьми недель в дополнение к их обычному рациону. Другая группа получила пудинг, содержащий такое же количество калорий, но менее жирный. Мозговая активность добровольца измерялась до и в течение восьми недель. Наш мозг бессознательно учится предпочитать жирные закуски «Наши измерения мозговой активности показали, что мозг перестраивается через потребление чипсов и других продуктов. Он подсознательно учится отдавать предпочтение полезной пище. Благодаря этим изменениям в мозге мы бессознательно всегда будем предпочитать продукты, содержащие много жира и сахара», — объясняет Марк Титтгемейер (Marc Tittgemeyer), руководивший исследованием. Источник: mpg.de
Популярные издания ФГБНУ «Аналитический центр»
Издания 2019 года
Издания 2018 года
открыть полный список изданий Центра → Документ был изменён 11.11.2019 в 10:50. |
![]() Поиск данных
об аттестации педагогических работников Издания Центра
|